『思わず考えちゃう』■あわよくば、生きるヒントに「考えすぎちゃう」すべての人へ。 「自由って何?」 「子どもに優しくできないよ」 「あれは人生の無駄?」 「他人のストローの袋が気になる」 「明日すごいやる気を出す方法」など、 読んでいてふっと脱力できる本です。 『思わず考えちゃう』 ヨシタケシンスケ (新潮社) 『空からのぞいた桃太郎』■誰もが知っている童話「桃太郎」。でも、その「桃太郎」を空からのぞくと、意外な姿が見えてくるかもしれません。 ■実は「桃太郎」には、裏の顔があるのです。どんな顔かは、ぜひ読んで確かめてください。 『空からのぞいた桃太郎』 影山徹 (岩崎書店) ロング昼休み上学年の子どもたちは、仲良く遊べるプランを準備していました。下学年の子どもたちがいるおかげで、上学年が育っています。 4年生11月11日(金)そぼろご飯 チゲ汁 牛乳 辛味の少ないマイルドなチゲ汁です。早川小の給食は、いろいろなバリエーションのメニューがあります。 来週は、「北条兄弟きずな献立」「かまぼこ献立」が登場します。楽しみですね。 ちょうちん通り教室では、社会の授業中です。室町時代を学んで一人ひとりが問題作りをしています。自分で問いと答えを考えるのは、いい勉強になりますね。 タグラグビー授業で行う「タグラグビー」は、タックルやキックをしません。ボールを味方にパスしながら、腰につけたリボンのような「タグ」をお互いに取ったり取られたりしながら、相手ゴールにトライすることをめざします。 ノーサイドの精神で、楽しく競ってくださいね。 新型コロナウイルスと季節性インフルエンザの同時流行に備えたリーフレット
厚生労働省からのお知らせを、「配付文書(お知らせ)」に掲載しましたのでご覧ください。
収穫の秋 5年生このあとは、精米だそうです。楽しみですね。 収穫の秋 1年生刈り取ったツルも、きれいに並べられていますね。頭にかぶってくれました。ありがとう。 11月9日(水)キーマカレー ナン ABCスープ アセロラゼリー 牛乳 人気メニューのカレーですが、ライスではなくナンでいただきました。白いパンのようなナンですが、インドでは高級メニューだそうです。 みんなで糸電話(3年生)「聞こえる? 聞こえたら手を挙げて。」無事にみんなのところに声が届いたようですね。 11月8日(火)鰺(あじ)のカリカリ揚げ こんにゃくのきんぴら 麦ご飯 牛乳 かむ力を鍛える「カミカミ献立」です。アジの干物はカリカリに揚げてあるので、頭から食べられます。4年生が「前回より今回の方が、たくさん食べたよ」と教えてくれました。 『雨ふる本屋』■おつかいの帰り、ルウ子はカタツムリにさそわれて「雨ふる本屋」へ。出迎えてくれたのは、摩訶不思議な本と、ド−ド−鳥の店主と、助手の舞々子、そして妖精たち。 ■店主が、ここにある本は、人間に忘れられた物語に雨をかけてできあがる、というのです。 『雨ふる本屋』 日向理恵子 作 吉田尚令 絵 (童心社) ある日の5年生2年生2年生は算数を学習中。きゅうすとポットの水のかさを測っています。 11月5日(土)炊き込みチキンラス マカロニスープ チーズ ジョア 調理員さんが給食室で炊いたチキンライスだそうです。ふっくらおいしかったですね。 5年生この取り組みの名前は「ガンダムプロジェクト」。上手に組み立てられたでしょうか? 11月4日(金)白身魚の香味ソース 高野豆腐のカレーそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 今日の白身魚・メルルーサはさっぱりした淡泊な味なので、香味ソースが合いますね。 『わたしはあかねこ』■家族中、白、黒、ぶち……、みんなネコらしい色や模様なのに、1匹だけ赤い色をした、あかねこ。 ■あかねこ自身は自分の色が好きなのに、みんなは同情ばかりする。自分を認めてもらえないあかねこは、ある日、家を出ます……。 『わたしはあかねこ』 サトシン 作 西村敏雄 絵 (文溪堂) |
|