『ウエズレーの国』■仲間はずれにされていた少年ウエズレーが、夏休みの自由研究に「自分だけの文明」をつくりだすという壮大な物語。 ■自分だけの作物を育て、自分だけの服を作り、「遊び」を考え出し、「文字」まで発明します。 『ウエズレーの国』 ポール・フライシュマン 作 ケビン・ホークス 絵 千葉茂樹 訳 (あすなろ書房) 『空の探検記』■空を探検して、自然のふしぎを感じよう! ■国内外を巡り、空の現象を探求して写真や映像に記録してきた「空の探検家」・武田康男さんが、天気のふしぎ、自然の美しさをあますことなく伝えます。 『空の探検記』 武田康男 著 (岩崎書店) 3年生10円玉は? アルミホイルは? 近くで見せてくれました子がいました。ありがとう。 今年度もたくさん収穫しましたまた春から、いろいろな植物を育ててくださいね。 2月10日(金)わかめスープ 牛乳 りんごヨーグルト わかめは、カロリーが低く食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える効果があります。歴史が古く、すでに縄文時代の人々も食べていたらしいです。 2年生「〇〇さんの班と同じように、□□がいいと思います。」発表された意見を書記が黒板に書いていました。 2月9日(木)切り干し大根のオイスターソースいため 麦ご飯 牛乳 鮭(さけ)は、鍋ものにしたり、塩焼きやムニエルにしたり、いろいろなメニューになりますね。おにぎりの具としても人気ですね。 今日の献立は、ふっくらしたフライです。おいしくいただきました。 3年生分数どうしの計算のしかたを、何人かに紹介してもらうようです。うまく図に書いて説明できたでしょうか? 2月8日(火)ラビオリ入りポトフ サンドパン スライスチーズ 飲むヨーグルト ラビオリはイタリア料理で、ポトフはフランス料理で、カレーはインド料理ですがドライカレーは日本のカレー料理のひとつのようです……。 つまり、世界各地においしい料理があるということですね。今日もごちそうさまでした! パンジー通りがかったら、「きれいに咲いてるね」と観賞してくださいね。 1年生2月7日(火)ビーフンスープ 麦ご飯 牛乳 うどんやラーメンは小麦で作られた麺(めん)ですが、ビーフンは米粉から作られています。細くてつるっとしていますね。 恵方巻き給食2月6日(月)キャベツのごまいため 牛乳 ミートソースに入っているチーズについて、お昼の放送で解説がありました。カルシウムが豊富な食品ですね。 『ぱんつくったよ』■ことばのくぎるところをかえると、意味がかわってしまう。 「ぱんつくったよ」 「ぽけっとからとりだします」 ■楽しいことばあそびの絵本です。 『ぱんつくったよ』 平田昌広 作 平田景 絵 (国土社) 『にげてさがして』■「にげちゃダメ!」と言われることが多い世の中ですが、どうするかは自分で決めていいし、自分で決めること。 ■「逃げずに戦うことの大切さを説くお話」がある一方で、「逃げることで新しい可能性に出会うお話」があってもよいのではないか。著者のそんな思いが込められた絵本です。 『にげてさがして』 ヨシタケシンスケ (赤ちゃんとママ社) ご参観ありがとうございました2月3日(金)セルフ恵方巻き (麦ご飯、肉いため、のり) イワシのフライ 牛乳 今年の吉方位は、学校のどのあたりなんでしょうか? 調べた人は、こんど教えてくださいね。 そうじ時間モップをかけている1年生の近くにいるのは、6年生です。数人ずつ交流して、一緒に掃除をしています。 みんなできれいな学校にしています。 2月2日(木)けんちん汁 麦ご飯 牛乳 「けんちん汁」は神奈川県の郷土料理といわれています。由来を知っていますか? |
|