ある日の3年生
3年生の図工です。前の時間に背景の青空を塗り、今回はあじさいです。先生の説明を静かに聞いたあとは、いよいよ色塗りです。
絵の具のグラデーションがきれいですね。一人ひとりのあじさいが、彩りや塗り方がそれぞれ個性的です。 ある日の2年生
2年生の体育で「ボールあそび」を学習中です。順番にボール投げを練習しています。2年生は、整列もぐんと上手になりました。
今年も芝を植えました
環境委員と1年生とで今年も芝を植えました。芝が地面に根付くまで、しばらく養生させます。囲いの中には入らず、外から見守ってくださいね。
今日はロング昼休みなので、グラウンドもにぎわっています。2年生が、飼っているカマキリを見せてくれました。 ある日の1年生
1年生がインタビューに来ました。先日、練習していましたね。今回の訪問先は、校長先生、保健室の先生、給食の栄養士さんです。
質問を考えたり聞き方の練習をしたりして、今日に臨んだそうです。うまく質問できたでしょうか? ある日の6年生
6年生の国語です。ビデオの朗読に合わせて、教科書の名文を音読練習中です。今日読んでいたのは、福沢諭吉です。どんなことが書いてあったのでしょうか。
6月17日(金)
【今日の献立】
鰆(さわら)のピリ辛焼き 豆腐の中華煮 麦ご飯 牛乳 ふっくらした豆腐や、シイタケ、タケノコ、チンゲンサイなどが入ったおいしい中華煮でした。ごちそうさまでした。 明日は土曜日ですが、授業参観日のため学校に来て給食を食べます。明日の給食もお楽しみに。 交通安全教室
市の地域安全課から講師を招いて、交通安全教室を開きました。低学年では、クラスごとに3種類の実技を行いました。
曲がり角、工事中の場所、交差点の横断歩道を歩くときに気をつけることを教えていただきました。その後は実際に一人ひとりの実習です。 今日習ったことを自分ひとりでもできるように、毎日意識してくださいね。事故にあわない・起こさないよう、交通安全に気をつけて過ごしましょう。 6月16日(木)
【今日の献立】
鶏肉の香味焼き わかめスープ 麦ご飯 牛乳 ピーチゼリー 食事のときは、よくかんで食べましょう。しっかりかむと、肥満防止・消化吸収の促進・むし歯予防・脳の働きの活発化などの良い効果がありますよ。 ドリルパーク
■「ドリルパーク」の新バージョンでの学校アドレスはこちらです。トップページのリンク欄にも掲載しています。
https://miraiseed3.benesse.ne.jp/seed/start/HGk... ■ドリルパーク使用時は「放課後用」を選択して取り組んでください。 おかずチャンネル
給食についてみんなに知らせるビデオ放送が、給食時間に時々放送されています。栄養士さんの制作で、「おかずチャンネル」というタイトルがついています。
今日の「おかずチャンネル」では、タマネギを切る様子やクイズが放送されました。このページを見ている保護者の皆さん、子どもさんと答え合わせしてみてくださいね。 1年生
1年生の生活の時間です。教室でグループに分かれ、先生インタビューの練習中です。早く進んだ班が、お手本を見せていました。
インタビュー当日も、うまくいきますように。 6月15日(水)
【今日の献立】
ポテトのチーズ焼き 温野菜 コッペパン 牛乳 今日使われているタマネギは、小田原の新タマネギだそうです。 何のお手紙かな(3年生)
国語の時間に書いたはがきを、ポストに入れに行きました。
宛先の住所や郵便番号を書くのが初めての人もいました。「もう届いたかな。」「届いたら見られるのがはずかしいから、かくしちゃおうかな。」という人がいたので、ここで紹介します(笑)。 このホームページを読んでいただくころにはおうちに届くと思います。どんな内容かはどうぞお楽しみに。 修学旅行インタビュー(放送委員会)
放送委員会の5年生3人が、6年生にインタビューをしています。いつもは、放送委員会の6年生がビデオを操作してくれているので、5年生だけで撮影するのは初めてです。
内容が、「修学旅行」なので、6年生に頼らずにがんばることに決めたようです。がんばっていますね。 6月14日(火)
【今日の献立】
マーボー大根丼 焼きギョーザ 牛乳 豆腐ではなく大根入りの、マイルドなマーボー丼でした。 6月13日(月)
【今日の献立】
ラタトゥイユ フライドポテト ロールパン 牛乳 ラタトゥイユは、野菜や豆をトマト味で煮込んだ料理ですね。カボチャやナスやコーンなど、野菜をたっぷりいただきました。 『ぼくにはしっぽがあったらしい』 学校図書館より
図書室に置いてある本を、学校司書が紹介します。
おしりに「尾骨」というしっぽのなごりの骨があります。 なごりだろうとなんだろうと、しっぽなのです。この小さな骨は、今でも人が緊張したときにこわばり、リラックスするとゆるみます。 進化の歴史や宇宙のなごりは、私たちのどこかにひそんでいるのです。 『ぼくにはしっぽがあったらしい』 なかがわ ちひろ 作 理論社 6月10日(金)
【今日の献立】
鰺(あじ)フライ けんちん汁 麦ご飯 牛乳 あじフライは、ふわふわしていておいしかったですね。 6年生
6年生の体育です。キックベースを学習中です。ボールを蹴る順番が回ってきた人に、チームメートから「がんばれー」と元気な声援があがっていました。
6月9日(木)
【今日の献立】
肉入り野菜いため 煮豆 麦ご飯 牛乳 野菜いために入っていた「なると」も、煮豆に入っていた「さつまあげ」も、魚のすり身を使った練り製品です。魚がいろいろな形に加工され、おいしく食べられる工夫がされていますね。 |
|