楽しい遠足にするために
■明日の持ち物などは、「ふれあい遠足のしおり」をご確認ください。
■体調を崩さないために、特に次の3つは必ず持ってきましょう。 ・健康観察票 ・水筒(必要な人は2本目も) ・帽子 ■明日の天気によっては、予定を変える可能性があります。遠足と授業の用意を両方ともしてきてください(ランドセルは不要です)。 ★今日は、いつもより早めに就寝しましょう! 家庭科の時間みんなとても上手に買い物ができたようです。 「家族全員の分を買った。」 「喜んでもらえた。」 「もっと買えばよかった。」 楽しい思い出がたくさんできたようです。 2年生
2年生の図工です。多目的室をのぞいてみると、たくさんの新聞紙の建物ができていました。
グループに分かれて、他のグループの所を訪問したり、遊びに来た仲間に「ここが入り口です」と案内したりしていました。 5月25日(水)
【今日の献立】
ママレードチキン ジャーマンポテト ロールパン 牛乳 給食準備時間には、担任以外の先生も手伝いに行っています。6年生に手伝いに行っている先生によると「手伝いの先生や給食当番に『ありがとうございます』とお礼の言葉が自然に出るので、りっぱですね」とのことです。さすが6年生ですね。 ある日の5年生
グループに分かれてマット運動の練習中です。先生がアドバイスしたり、同じグループのメンバーどうしでアドバイスしたりしていました。
5月24日(火)
【今日の献立】
鯖(さば)の香味焼き のっぺいじる 麦ご飯 牛乳 DHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養素が豊富な鯖(さば)ですが、今日の香味焼きはふっくらして、ゴマやネギなどの風味豊かで、おいしくいただきました。 遠足
今週は遠足があります。
■遠足の日は、雨天延期の場合でもお弁当が必要です。給食はありません。 ■健康観察票が必要です。忘れずに記入してきてください。 ■体調を整え、前日はいつもより早めに就寝しましょう。 5月23日(月)
【今日の献立】
チリコンカン ミートボール入りホワイトシチュー 食パン 牛乳 チリコンカンを食パンの上にのせていただきます。 楽器の講習会(1年生・3年生)3年生は、「1年生の時に、鍵盤ハーモニカを教えてくれた先生だ!」と気づきました。「みんな、大きくなったね。今度はリコーダーを教えるよ。」 1年生も、2年後また先生に会えることを楽しみに、教えてもらった楽器の練習をがんばりましょうね。 学校では、今はまだじゅうぶんに演奏できないので、ぜひお家で練習してみてください。 『ないた』 学校図書館より
図書室にある本を学校司書が紹介します。
■ぼくはどうして泣くのかな? 大人はどうして泣かないのかな? 泣き虫の「ぼく」。しかられて泣いて、迷子になって泣いて、犬のシロが死んで泣く。 大人はどうして泣かないのだろう? でも、お母さんのふとんにもぐりこんだ時、お母さんの目から涙が……? ■『ないた』 中川ひろたか 作 長新太 絵 (金の星社) 6年生ありがとう
廊下にこんな掲示物がありました。修学旅行へ行く前に、行ってらっしゃいビデオを流してくれたり、お守りをくれたりした下級生へ、6年生からの花束とおみやげです。三猿ですね。
5月20日(金)
【今日の献立】
鰆(さわら)のカレーじょうゆ焼き 糸こんぶの五目煮 麦ご飯 牛乳 アセロラゼリー こんぶに含まれる栄養素のひとつに、「グルタミン酸」があります。「おいしい」と感じるうまみ成分ですね。 田植え代かきから1週間、いよいよ楽しみにしていた田植えです。まずは、田んぼに入ってどろどろの感触を楽しんでいました。 しっかり根付いてくれますように。 「田んぼ作り大作戦」は、Chromebookに記録していきます。 5月19日(木)
【今日の献立】
豚肉のしょうが焼き丼 なめこと豆腐のみそ汁 牛乳 つるつるしたなめこがたくさん入った、赤だしのみそ汁です。 体育巡回授業
3年生と4年生で、体育巡回授業がありました。ベルマーレから講師に来ていただき、動きづくり、ひとりにボール1個を使った練習、ミニゲームなど、楽しくボール運動を教えていただきました。
「早川小の子どもたちは、とても元気で積極的でしたよ」と、ほめていただきました。がんばりましたね! 講師に来てくださった選手・スタッフのみなさん、ありがとうございました。 5月18日(水)
【今日の献立】
ラザニア風 温野菜 黒パン 牛乳 今日の「ラザニア風」は、ワンタンで作られています。献立を考える栄養士さんの工夫です。 ロング昼休み
ある日の昼休みです。ロング昼休みだったので、グラウンドで大勢遊んでいました。昼休み終了の時刻になったので、声をかけあって教室に戻っています。時間のけじめがついていて立派ですね。
避難訓練
先日、避難訓練を実施しました。コロナ禍でも、災害に備えておかなくてはなりません。
早川小で初めて訓練した1年生も、ヘルメットのかぶり方から練習しました。とても静かにしっかりと先生の話を聞くことができました。 5月17日(火)
【今日の献立】
揚げ鶏のねぎソース 切り干し大根のナムル 麦ご飯 牛乳 「切り干し大根」は、薄く切った大根を天日干しして乾燥させたものですね。カルシウムや食物繊維が多く含まれます。 鍵盤ハーモニカ(3年生)指づかいはみんな合格しましたので、今度は家で実際に音を出して演奏する宿題を出す予定です。クロームブックで演奏している自分を撮影する宿題を出しますが、初めてですので、上手にできなくても大丈夫です。 6月の授業参観の時に、保護者の皆さんには使い方を紹介しますね。 |
|