【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

屋上からまちを見てみよう(3年生)

先日、Chromebook(クロームブック)を持って教室から出て行った3年生。行き先は屋上でした。方位磁針で東西南北を学習し、それぞれの方位を向いて4枚の写真を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(月)

【今日の献立】
メンチカツ
マカロニスープ
黒パン
牛乳
みかんゼリー

今日は気温が高くなりました。冷たいみかんゼリーがとてもおいしかったです。
画像1 画像1

『がっこうだって どきどきしてる』 学校図書館より

図書室にある本を、学校司書が紹介します。興味のある人は、来週ぜひ読みに来てくださいね。


■生まれたばかりの学校は、学校はどんなところか知りません。そうじに来てくれた用務員にいろいろ教えてもらっても、心配になるばかり。

 いよいよ新学期がはじまって、子どもたちがぞくぞくとやってきました。学校は、どきどきしながら子どもたちを観察します。

■『がっこうだって どきどきしてる』
 アダム・レックス 文
 クリスチャン・ロビンソン 絵
 なかがわちひろ 訳
 (WAVE出版)
画像1 画像1

5年生

「誕生日係」が中心になって、帰りの会でお祝いする準備をしています。バースデーカードを贈ったり、ハッピーバースデーの歌を歌ったりしたあと、本人への質問タイムになりました。
みんなを和やかにする楽しい係ですね。

プール横はすっかり新緑になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金)

【今日の献立】
鯖(さば)の照り焼き
豚汁
麦ご飯
牛乳

今日は、5年生と6年生で、豚汁をよそう器に小田原漆器が使われました。けやきを材料にした手作り品だそうです。一段とおいしく感じますね。
数に限りがあるので、ほかの学年はまた後日です。お楽しみに。
画像1 画像1

1年生

1年生の帰りの会が終わりました。「さようなら」の挨拶をしたあと、最後に担任の先生とじゃんけんをします。勝っても負けても、楽しそうです。
また明日、元気に会いましょう。
画像1 画像1

ある日の3年生

道徳の授業です。道徳ノートを作り、「いいとこさがし」をメモしました。ノートの枠に上手に書けたでしょうか?
画像1 画像1

S日課の「かんたん清掃」

今日は、放課後に委員会があるのでS日課です。S日課の日は、いつもの清掃ではなく、時間の短い「かんたん清掃」になります。

2年生がそうじ道具を片づけにきました。てきぱきと、よくできました。
6年生は、時間いっぱいを使って昇降口そうじに熱中しています。きれいな学校になるとうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(木)

【今日の献立】
マーボー丼
モヤシのナムル風
牛乳

とうふは、たんぱく質が豊富な食品です。給食のマーボーどうふは、マイルドな甘口です。
画像1 画像1

外国語

今日から新しいALT(外国語指導助手)の先生が来ました。
3・4・5・6年生で授業を終えて「子どもたちは、とても元気ですね」と教えてくれました。授業前に職員室に迎えにきた子どもたちも、「ハロー」と明るく会話していました。
1年間、楽しく学んでほしいです。
画像1 画像1

5年生

クロームブックを使って、「ミライシード」の中にある「ドリルパーク」をやってみるようです。自習に活用できる教材です。
5年生はもう使い慣れているようで、どんどん操作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(水)

【今日の献立】
チキンのかりかり揚げ
スパゲティナポリタン
白パン
牛乳
画像1 画像1

4年生

クラス会議をしています。リモート参加している人もいるようで、クロームブックから声が聞こえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健室からのお願い

保健室からのお願いです。

■感染症予防には、手洗いがとても大事です。

■洗った手を拭くために、ハンカチを毎日必ず持ってきてください。

★忘れてしまった人には、保健室で貸し出していますが、数に限りがあります。使い終わったら、洗濯をして、速やかにご返却くださいますようお願いします。

3年生

クロームブックを大事に持って、移動中です。教室外でも活用しているようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生

図工の時間の始まりです。
「最初の時間だから、ぼくたちも自己紹介したい」と誰かが言ったので、みんなで楽しく笑い合っています。なぜ和やかな雰囲気になっていたのか、6年生は家に帰って家族に教えてあげてくださいね。
画像1 画像1

4月19日(火)

【今日の献立】
生揚げの中華煮
焼きシューマイ
麦ご飯
牛乳

今日のシューマイには、中にたっぷりコーンが入っていました。うっすら黄色い粒が見えるでしょうか。
画像1 画像1

4月18日(月)

【今日の献立】
ハンバーグ トマトソース
コーンクリームシチュー
サンドパン
牛乳

サンドパンにハンバーグをはさんで、ハンバーガーにします。
ハンバーグにかかっているのは、マッシュルームたっぷりのトマトソースです。
画像1 画像1

環境委員会

早川小には、子どもの活動する委員会が7つあります。そのひとつ、環境委員会の当番が水槽をそうじしたり、水を取り替えたりしにきました。
メダカやエンゼルフィッシュがいるので、ぜひ見に来てくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(金)

【今日の献立】
高野豆腐のそぼろご飯
みそワンタン汁
牛乳

とうふは好きですか?
高野豆腐(こうやどうふ)は、給食に時々登場しますね。主に、木綿どうふから作られています。味がよくしみこむので、煮ものなどによく使われます。栄養もたっぷりです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31