修学旅行レポート9
たくさん歩いた見学を終えて、帰りの電車に乗り込みました。今日の日光では傘をささずに済み、時折日が差す蒸し暑い天気でした。車内では、クイズを出し合ったりして和んでいますが、歩き疲れて眠そうな人もいますね。日光でお世話になった方々、ありがとうございました。
修学旅行レポート8
東照宮の陽明門前で集合写真を撮ることになっていて、順番待ちをしています。奥に見える陽明門は、とてもきらびやかですね。
奥宮へ向かう階段は200段あるとかで、あるグループは1段ずつ数えながら登っています。 鳴竜では、音の響きをみんなで聞いてきました。今日は湿気が多いので、いつもよりよく響いているそうです。 修学旅行レポート7
東照宮までの道を歩いています。朝は涼しかったのですが、だんだん気温と湿度が高くなり、上着を脱いだ子どもが多かったです。
五重塔の前で、入場待機しています。 修学旅行レポート6
雨は止んでいます。赤い橋は、神橋というそうです。
輪王寺で集合写真を撮りました。 修学旅行レポート5
旅館を出発します。お世話になった旅館の皆さま、ありがとうございました。見学地の様子は、お昼頃の予定です。
修学旅行レポート4
日光は雨が降ったり止んだりです。
朝食会場は60畳の大広間です。前向きでいただいているので、静かです。昨晩はゆば、今朝はおぼろ豆腐をいただきました。 修学旅行レポート3
夕食をおいしくいただきました。おかわりする人は、いつもの給食の時より少なかったです。
夕食後の買い物時間には、家族へのおみやげを熱心に選ぶ人がたくさんいました。会計後のレシートは家庭科の授業で使うそうなので、どの人もしっかりおさいふにしまっていました。 現在は雨が本降りですが、旅館内は快適に過ごしています。 電波の状況があまり良くなく、写真掲載が少なくなってしまいましたが、本日の修学旅行レポートはここまでです。明日も元気に過ごしてきます。 修学旅行レポート2
華厳の滝にきました。滝のしぶきと雨が混じっていますが、迫力のある眺めです。
修学旅行レポート1
いろは坂は、霧が立ち込めて真っ白ですが、緑が美しかったです。バスではガイドさんが、観光案内のほかにも、クイズや学校あるある川柳などで私たちを楽しませてくださいました。
修学旅行レポート
6年生は修学旅行に日光へ来ました。途中はずっと曇り空でしたが、電車を降りて見学する頃には雨になりました。
無事に、予定より少し早く旅館に到着しました。室長会議や係の打ち合わせも終了しました。忘れ物をした人が数人いたようですが、みんな元気に過ごしています。 写真の更新は、この後に予定しています。 5月13日(金)
【今日の献立】
鯖(さば)の竜田揚 新ジャガのみそ汁 麦ご飯 牛乳 6年生いってらっしゃい
給食時間にテレビ放送がありました。「6年生、行ってらっしゃい」という呼びかけが流れました!
下級生が準備して、ビデオに収めてくれたようです。天候が少し気になりますが、良い旅行になりますように。 5月12日(木)
【今日の献立】
豚肉のオニオン焼き ダイコンと鶏肉の煮もの 麦ご飯 牛乳 5月11日(水)
【今日の献立】
星型コロッケ ゆで春キャベツ ブラウンシチュー サンドパン 牛乳 3〜5月頃に収穫される春キャベツは、神奈川県、千葉県、愛知県など気候が温暖な地域で栽培が盛んなのだそうです。水分が多いので、やわらかいのが特徴です。 ある日の3年生
先日、まち探検に行ってきた3年生ですが、今日はグループごとに地図にまとめていました。早川の地図がどんどんできあがっています。
なかよし班
今日の朝は、なかよし班の顔合わせをしました。遠足のときはこの班で一緒に活動します。6年生がリーダーとしてがんばっていますね。
5月10日(火)
【今日の献立】
こぎつねご飯 沢煮椀 牛乳 沢煮椀(さわにわん)の「沢」には、「うるおう」「たくさん」という意味があります。野菜がたくさん入っていることから、この名前がついたともいわれているそうです。 昼休み
連休が終わり、今日の昼休みもグラウンドのあちこちで子どもたちが遊んでいます。
5年生は、学級園を耕しています。土がだいぶ運び出されました。何を栽培するのでしょうか? 楽しみです。 ある日の4年生
4年生の音楽の時間です。この曲をどのように歌うのがよいか、工夫を考えて、発表しています。
自分の考えをまとめるのに、クロームブックのジャムボードを使っているようです。 5月9日(月)
【今日の献立】
チキンソテー 手作り焼き肉のたれ ビーフンスープ 食パン チョコクリーム 牛乳 ビーフンスープにも、手作り焼き肉のたれにも、野菜がたくさん使われています。今日は7種類も! 明日のこぎつねご飯と沢煮椀にも、野菜たっぷりです。お楽しみに。 |
|