【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

昼休み

連休が終わり、今日の昼休みもグラウンドのあちこちで子どもたちが遊んでいます。

5年生は、学級園を耕しています。土がだいぶ運び出されました。何を栽培するのでしょうか? 楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ある日の4年生

4年生の音楽の時間です。この曲をどのように歌うのがよいか、工夫を考えて、発表しています。
自分の考えをまとめるのに、クロームブックのジャムボードを使っているようです。
画像1 画像1

5月9日(月)

【今日の献立】
チキンソテー 手作り焼き肉のたれ
ビーフンスープ
食パン チョコクリーム
牛乳

ビーフンスープにも、手作り焼き肉のたれにも、野菜がたくさん使われています。今日は7種類も!
明日のこぎつねご飯と沢煮椀にも、野菜たっぷりです。お楽しみに。

画像1 画像1

『ごきげんなすてご』  学校図書館より

図書室にある本を、学校司書が紹介します。


■3か月まえ、弟がやってきた。弟の顔はおさるだった。でも、お母さんは弟ばかりかわいがる。

それならいいよ、あたしはすてごになって、すてきなおうちにもらわれるから……。

家出した女の子が、「すてご仲間」になった犬、ねこ、かめといっしょに大活躍! たのしく、ほろりとするお話です。


■『ごきげんなすてご』
 いとうひろし 作
 (徳間書店)
画像1 画像1

5年生

5年生の外国語です。今日は、月や日にちの言い方を学習していました。ALTの先生のあとに続いて発音しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生

生活の時間に、たんぽぽ探しにグラウンドに出ている2年生です。花を摘んだり、上手にスケッチしたりして、教室に戻ってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

理科の学習(3年生)

ホウセンカとヒマワリの種を観察してから、プランターに種をまきました。とても小さいので、ルーペを使って観察しました。
ホウセンカと一緒に植えたキャベツの苗に、モンシロチョウが卵を産みました。生まれたてのアオムシくんが葉の上にいますが、「どこどこ?」 小さすぎて最初は分かりませんでした。
これからモンシロチョウに育つ様子を観察していきいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)

【今日の献立】
中華おこわ
わかめスープ
牛乳
なめらかプリン

今日は、5月5日端午の節句(たんごのせっく)のお祝いメニューとして、たけのこ入りのおこわです。「たけのこのように、すくすくと育ってほしい」という願いが込められているそうです。

画像1 画像1

下校時間

下校の時間です。昇降口に友だちがいると、楽しそうに集まったり話したりして、なかなか進まない1年生です。同じ昇降口を使っている6年生は、さささっと進んでいきます。

それでは、次の連休中も事故やけがのないよう気をつけて、元気に過ごしてくださいね。また金曜日に会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

人権図書の紹介

画像1 画像1
「人権図書コーナー」が移転しました。
新しい展示コーナーは、図書室入り口です。

ぜひみんなで、思いやりの心やかけがえのない命、人の権利について考えていきましょう。



まちたんけん(3年生)

3年生は、先日、板橋駅方面にまちたんけんに行きました。

ガソリンスタンドのお兄さんたちが手を振ってくれました。「あっ、ロマンスカーだ!」みんなで手を振ると車内から振り返してくれる人がいました。かわいい風船の束をもっている人が「ちょうど明日オープンするお店なのよ、来てね。」と声をかけてくれました。

「こんなとろこに自転車屋さんがあったのか。」「美容院がさっきからいくつもあるよね。」いろいろな発見があったまちたんけんでした。次回は早川駅方面に行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月)

【今日の献立】
照り焼きチキン
ワンタンスープ
サンドパン
牛乳

サンドパンにチキンをはさんで、「照り焼きチキンバーガー」です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

『パンダ銭湯』 学校図書館より

図書室にある本を学校司書が紹介します。

■「パンダ以外の入店は固くお断りしています」
世の中には、知っちゃいけない秘密もあるものです。パンダのためのお風呂屋さん、パンダ銭湯もそうなのです。だけど、やっぱり、ちょっとのぞいてみちゃいましょう!

えっ? まさか、そうだったのか……。あなたの知らないパンダの世界がここにあります。

■『パンダ銭湯』
 tupera tupera 作
 (絵本館)
画像1 画像1

クローバー

グラウンドの東側に、クローバーが咲いています。休み時間に、四つ葉を探している子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ある日の3年生

3年生の図工で、「へんしん いろにんげん」に取り組んでいます。絵の具を混ぜて、色のグラデーションを作っています。
だんだん色が変わって、変身してきましたね……!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)

【今日の献立】
たけのこご飯
すまし汁
牛乳
ヨーグルト

たけのこの季節ですね。皆さんのご家庭では、どのようにして食べますか?
炊き込みご飯や天ぷらもおいしいですね。「とれたてのたけのこを半分に切って、バーベキューにして焼いて食べるのもおいしいですよ」と、ある先生が教えてくれました。
画像1 画像1

4月27日(水)

【今日の献立】
きなこトースト
ブラウンシチュー
牛乳

きなこトーストは、調理員さんの手作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ある日の4年生

社会の時間です。都道府県クイズが出されていて、正解が続いています。チームワークの成果ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

がっこう探検

体育館で学校探検のミーティングをしています。これから、2年生が1年生に学校案内するそうです。
体育館を一回りするグループや、保健室を訪問しているグループもいますね。1年生にじょうずに教えてあげてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生

6年生の国語です。物語を学習しています。先生の話を静かに聞いています。話をしっかり聞く姿勢ができていて立派です。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31