【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

下校時間

下校の時間です。昇降口に友だちがいると、楽しそうに集まったり話したりして、なかなか進まない1年生です。同じ昇降口を使っている6年生は、さささっと進んでいきます。

それでは、次の連休中も事故やけがのないよう気をつけて、元気に過ごしてくださいね。また金曜日に会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

人権図書の紹介

画像1 画像1
「人権図書コーナー」が移転しました。
新しい展示コーナーは、図書室入り口です。

ぜひみんなで、思いやりの心やかけがえのない命、人の権利について考えていきましょう。



まちたんけん(3年生)

3年生は、先日、板橋駅方面にまちたんけんに行きました。

ガソリンスタンドのお兄さんたちが手を振ってくれました。「あっ、ロマンスカーだ!」みんなで手を振ると車内から振り返してくれる人がいました。かわいい風船の束をもっている人が「ちょうど明日オープンするお店なのよ、来てね。」と声をかけてくれました。

「こんなとろこに自転車屋さんがあったのか。」「美容院がさっきからいくつもあるよね。」いろいろな発見があったまちたんけんでした。次回は早川駅方面に行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月)

【今日の献立】
照り焼きチキン
ワンタンスープ
サンドパン
牛乳

サンドパンにチキンをはさんで、「照り焼きチキンバーガー」です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

『パンダ銭湯』 学校図書館より

図書室にある本を学校司書が紹介します。

■「パンダ以外の入店は固くお断りしています」
世の中には、知っちゃいけない秘密もあるものです。パンダのためのお風呂屋さん、パンダ銭湯もそうなのです。だけど、やっぱり、ちょっとのぞいてみちゃいましょう!

えっ? まさか、そうだったのか……。あなたの知らないパンダの世界がここにあります。

■『パンダ銭湯』
 tupera tupera 作
 (絵本館)
画像1 画像1

クローバー

グラウンドの東側に、クローバーが咲いています。休み時間に、四つ葉を探している子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ある日の3年生

3年生の図工で、「へんしん いろにんげん」に取り組んでいます。絵の具を混ぜて、色のグラデーションを作っています。
だんだん色が変わって、変身してきましたね……!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)

【今日の献立】
たけのこご飯
すまし汁
牛乳
ヨーグルト

たけのこの季節ですね。皆さんのご家庭では、どのようにして食べますか?
炊き込みご飯や天ぷらもおいしいですね。「とれたてのたけのこを半分に切って、バーベキューにして焼いて食べるのもおいしいですよ」と、ある先生が教えてくれました。
画像1 画像1

4月27日(水)

【今日の献立】
きなこトースト
ブラウンシチュー
牛乳

きなこトーストは、調理員さんの手作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ある日の4年生

社会の時間です。都道府県クイズが出されていて、正解が続いています。チームワークの成果ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

がっこう探検

体育館で学校探検のミーティングをしています。これから、2年生が1年生に学校案内するそうです。
体育館を一回りするグループや、保健室を訪問しているグループもいますね。1年生にじょうずに教えてあげてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生

6年生の国語です。物語を学習しています。先生の話を静かに聞いています。話をしっかり聞く姿勢ができていて立派です。
画像1 画像1

1年生

図工の時間です。「ちょきちょきかざり」を作っています。折り紙の色の組み合わせや、風にゆれるところが、とてもきれいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(火)

【今日の献立】
鶏肉のみそ漬け焼き
大豆とひじきの煮もの
麦ご飯
牛乳

麦ご飯には、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。おはしを上手に使って、おいしくいただきましょう。
画像1 画像1

図書室の入り口に

新しい本やおすすめの本を紹介するボードが、図書室の入り口に置いてあります。どの本も、おもしろそうですね。休み時間に、ぜひ見に来てください。
画像1 画像1

屋上からまちを見てみよう(3年生)

先日、Chromebook(クロームブック)を持って教室から出て行った3年生。行き先は屋上でした。方位磁針で東西南北を学習し、それぞれの方位を向いて4枚の写真を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(月)

【今日の献立】
メンチカツ
マカロニスープ
黒パン
牛乳
みかんゼリー

今日は気温が高くなりました。冷たいみかんゼリーがとてもおいしかったです。
画像1 画像1

『がっこうだって どきどきしてる』 学校図書館より

図書室にある本を、学校司書が紹介します。興味のある人は、来週ぜひ読みに来てくださいね。


■生まれたばかりの学校は、学校はどんなところか知りません。そうじに来てくれた用務員にいろいろ教えてもらっても、心配になるばかり。

 いよいよ新学期がはじまって、子どもたちがぞくぞくとやってきました。学校は、どきどきしながら子どもたちを観察します。

■『がっこうだって どきどきしてる』
 アダム・レックス 文
 クリスチャン・ロビンソン 絵
 なかがわちひろ 訳
 (WAVE出版)
画像1 画像1

5年生

「誕生日係」が中心になって、帰りの会でお祝いする準備をしています。バースデーカードを贈ったり、ハッピーバースデーの歌を歌ったりしたあと、本人への質問タイムになりました。
みんなを和やかにする楽しい係ですね。

プール横はすっかり新緑になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金)

【今日の献立】
鯖(さば)の照り焼き
豚汁
麦ご飯
牛乳

今日は、5年生と6年生で、豚汁をよそう器に小田原漆器が使われました。けやきを材料にした手作り品だそうです。一段とおいしく感じますね。
数に限りがあるので、ほかの学年はまた後日です。お楽しみに。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31