かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

修学旅行いってらっしゃい!・その2(4年生・6年生)

画像1 画像1
次は、4年生が寄せ書きを持ってきてくれました。なかよし班のグループごとに6年生へメッセージが書いてありました。
「6年生がいない間は、1年生を見ておくよ。」とか、「6年生のいない間は、ぼくたち4、5年生にまかせて。」などのメッセージがあり、6年生が不在であることをそんなふうにとらえてくれていたことに驚いていました。
6年生にとって4年生は、弟や妹が一番多くいる学年なので、照れながら読んでいる人が多かったように思います。
画像2 画像2

12月1日(水)修学旅行いってらっしゃい!・その1(2年生・6年生)

「修学旅行いってらっしゃい!」
突然の訪問客に6年生はとてもびっくりしました。そんなふうに祝ってもらえるなんて想像もしていなかったからです。同じなかよし班の2年生が、お星様型のお手紙をくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

今日の昼休みに、1年生が校長室を訪ねてきました。「作ったリースを飾ってください」と、メッセージカードとともに手渡ししてくれました。

職員室や事務室にも次々と来てくれたので、さっそく壁に飾りました。とてもすてきな冬支度になりました。どうもありがとう!

家に持ち帰ったリースは、いかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)

【今日の献立】
チリコンカン
ミートボール入りホワイトシチュー
食パン
牛乳

「チリコンカン」を食べたことはありますか? 
豆やひき肉やタマネギなどを煮込んだ料理です。どこの国の料理なのか調べてみてくださいね。

画像1 画像1

5年生

5年生の総合の時間です。「6年生を送る会」について話し合っていました。どんな会になるか、5年生の腕の見せどころですね。
「この行事は、なんのために行うのか」という目的を、みんなで共有することから準備が始まります。

廊下に掲示されているのは、図工の時間に取り組んだ木版画の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(火)

【今日の献立】
厚揚げのピリ辛煮
イワシのカリカリフライ
麦ご飯
牛乳

衣がさくさくしていて香ばしいイワシのフライでした。魚をおいしく食べられる調理の工夫がされています。


画像1 画像1

11月29日(月)

【今日は『北条三兄弟きずな献立』です】
八王子ラーメン
焼きギョーザ
ヨーグルト
牛乳

八王子市に行ったことのある人はいますか?
「八王子ラーメン」は、小田原市と姉妹都市である八王子市のご当地グルメだそうです。刻みタマネギが入っているのが特徴だということです。おいしくいただきました。

画像1 画像1

理科の実験(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科で、水溶液の性質を学んでいます。
塩酸で金属を溶かす実験です。薬品を使うので、少し緊張しながら始まりました。試験管を注意深く振っているうちに、博士気分になりだんだん楽しくなってきました。
近くで見たい人は、安全のために薬品めがねを装着して実験に参加しました。

学校図書館より(36)

学校司書が本を紹介します。どの本も図書室で借りられます。


夢にむかって歩きつづけることの大切さを、野球が大好きな少年と、野球をひたむきに愛しつづける青年との交流のお話。

野球が大好きな少年へ。
夢に向かって歩き始めた子どもたちへ。
そして、野球を知らなかったお母さんたちも、ぜひ読んでみてください。


■『ホームランを打ったことのない君に』
 長谷川集平 作
 理論社
画像1 画像1

11月26日(金)

【今日の献立】
鯖のゴマみそがけ
大根のきんぴら
麦ご飯
牛乳

6年生は、学年園で大根を栽培しています。最近は、葉もぐんぐん大きく育っています。緑色が鮮やかな葉の部分にも、栄養がたくさんありますね。

だんだん寒くなってきましたが、旬の野菜をおいしく食べて、元気に過ごしましょう。

画像1 画像1

お店の見学 (3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科の「店ではたらく人と仕事」の学習で、小田原百貨店 板橋店さんへ見学に行かせていただきました。

 日ごろから買い物で利用しているお店ということもあり、子どもたちは興味を持って見学している様子でした。お店の方の親切で分かりやすい説明により、子どもたちの疑問であった「商品を並べるときはどのような工夫をしているのか」という問いを解決することができました。

今回の見学で学んだことを、これからの授業で整理してまとめていきたいと思います。

11月25日(木)1年生

1年生の図工です。リース作りをしています。
材料は、学年園で栽培していたサツマイモのつるや、校外学習で行った公園で拾ってきた落ち葉やドングリです。
頭にかぶって見せてくれたり、近くで見せてくれたりしました。すてきなできばえです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水)

【今日の献立】
ハンバーグ トマトソース
サツマイモのクリームシチュー
米粉パン
牛乳

今日のシチューには、1年生が収穫したサツマイモが使われています。残さず食べてもらえたでしょうか。

お昼の放送では、1年生が校内放送に初挑戦しました。代表の子どもたちが、自分たちが収穫したことを紹介するアナウンスを終えて戻ってくると、教室では残りの子どもたちが拍手で出迎えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さつまいもの収穫

先日、1年生が収穫したさつまいもを、きれいに洗って給食室に届けました。
全員で調理員さんに届けたかったのですが、密にならないようにジャンケンで代表を5人決めました。クラスの代表者から調理員さんへ手渡しすると、がんばって収穫したことをほめてもらえたそうです。
今度、サツマイモのクリームシチューに使われるそうです。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校図書館より(35)

学校司書が本を紹介します。

1930年代のアメリカ。
ケンタッキーの山に住む人々へ、馬に乗って、悪天候の日も本を届けに来るブックウーマンと、まだ本を知らなかった男の子のお話。

男の子が一生懸命に摘んだ実を、お礼に差し出す父親。
本は無料と、受け取らないブックウーマン。「空気みたいに、ただなんですよ!」と。

そして、「そんなたいへんな苦労をして配られる本とは、どんなものか?」と、文字を学び、読み始める男の子。

すてきな物語です。


■『ぼくのブック・ウーマン』
 ヘザー・ヘンソン 文
 デイビッド・スモール 絵
 藤原宏之 訳
 さ・え・ら書房
画像1 画像1

11月22日(月)

【今日の献立】
きつねうどん
切り干し大根のナムル
牛乳

油揚げがたっぷり入ったきつねうどんでした。今週も、給食をたくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

栄養教諭教育実習生の授業(2年生・6年生)

栄養教諭の教育実習が2週間実施され、そのまとめとして授業が行われました。
2年生では「さかなのパワーを知ろう!」6年生では「栄養バランスのとれたオリジナルのお弁当を考えよう」という授業でした。掲示物がたくさん準備してあり、分かりやすく楽しい授業でした。
実習生の先生、2週間お疲れさまでした。そしてまた早川小の子ども達に顔を見せに来てください!
画像1 画像1
画像2 画像2

薬物乱用防止教室(6年生)

画像1 画像1
薬物の危険性は、テレビの中で聞くだけで、自分とは遠い出来事と感じがちですが、実は小田原市内でも多く起きているのだという話を、元麻薬取り締まりに携わっていた方から教えていただきました。
「こんな風に誘われるよ。本当に断れますか。」と投げかかられた質問に、みんな自分事として真剣に考えていました。
(お仕事柄、講師の名前と顔を一部隠させていただいています。)

ご協力ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
「服のチカラプロジェクト」が終了しました。結果は、大きなダンボ−ル4箱がいっぱいになるほどでした。梱包を済ませ、この後は中学生の手を通してユニクロに届けられます。
これらの洋服がどうなるのか興味がある方は、YouTube【短編映画】「服の旅先―日本発のリサイクル服が、難民の少女へ届くまで」で紹介されていますので、ぜひご覧ください。

11月19日(金)

【今日は「和食献立」です】
揚げ出し豆腐のそぼろあん
豚汁
麦ご飯
牛乳

栄養教諭の教育実習生の授業では、削りたてのかつお節の香りをみんなにかがせてくれました。今日は、だしを利かせた和食献立です。味わっていただきましょう。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31