今日の昼休み
給食が終わると、当番清掃です。6年生が昇降口掃除をしています。
当番ではない子どもは、昼休みです。元気に遊んでいますね。 遊んでいる子どもはみんな元気なので、動くスピードにカメラがついていけず、写真におさめるのが難しいです。 おひなさま
保健室前の廊下に飾られている物があります。おひなさまです。
「うちにも飾ってあるよ」「うちのはこれぐらい大きいよ」と、通りがかった子どもが教えてくれました。 3月2日(水)
【本日は6年生のリクエストメニュー★】
キーマカレー ABCスープ★ コッペパン 牛乳 ヨーグルト キーマカレーをパンに挟んで食べようというメニューです。具がたっぷりのABCスープは、6年生からのリクエストです。 6年生へのインタビュー
今日のお昼の放送は、テレビ放送がありました。6年生へのインタビュー動画です。
「修学旅行の思い出」や「下級生へのメッセージ」などを話しているのを、1年生が静かに聞いています。(1年生の様子は、廊下から撮影しています。) 3月1日(火)
【本日の献立】
肉じゃが 焼きシューマイ 麦ご飯 牛乳 ジャガイモには、たくさんの品種がありますね。何種類知っていますか? ・男爵 ・メークイン ・キタアカリ ・インカのめざめ ・ワセシロ ・ホッカイコガネ ・アンデス赤 いろいろありますね! まだまだ多くの種類があるようですが、肉じゃがのような煮込み料理には、メークインが適しているそうです。 そして、5年生が理科の実験のために植えたジャガイモは、男爵です。 1年生
1年生の体育です。グループに分かれて練習中です。集合もすばやくできるようになりました。
2月28日(月)
【本日の献立】
レバー入りメンチカツ ジャーマンポテト ロールパン 牛乳 レバーには、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。貧血予防に効果があるそうです。ほかも、レーズンやあさりなども鉄分が豊富ですね。 学校図書館より キラキラッとほしがかがやきました
学校図書館にある本を紹介します。
友だちだと思っていた恐竜にうらぎられたティラノサウルスは、もう誰も信じないと思っていましたが、さびしがりやの恐竜に出会って、考えが変わっていったのです。 ■『キラキラッとほしがかがやきました』 宮西達也 作・絵 (ポプラ社 ティラノサウルスシリーズ) 学校図書館より ふたりのイーダ
学校図書館にある本を紹介します。
直樹は、夏休みにおとずれた田舎の町で、イーダという小さい女の子を待ち続けている不思議ないすに出会った。 イーダというあだ名を持つ妹のゆう子と二人で、いすの謎を追う直樹。 原爆の悲劇を子どもたちに語る名作。 ■『ふたりのイーダ』 松谷みよ子 著 司修 画 (講談社) 2月25日(金)
【本日の献立】
鯖(サバ)の南蛮漬け 豚汁 麦ご飯 牛乳 ご家庭で豚汁を作るときは、どんな具を入れますか? 今日の早川小の豚汁は、豚肉、サトイモ、ダイコン、ゴボウ、こんにゃくなどが入っていました。 みんながたくさん食べたので、今日の残量は、全校合わせてもお椀1杯にもならないぐらいだったそうです! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。 学年園
春からいろいろな作物を育ててきた学年園ですが、木製の柵が古くなり、一部が壊れてしまいました。そこで、校務用員さんと支援員さんが修繕してくれました。
柵の形に合わせて木材をのこぎりで切ったり、くぎで打ったり、最後に白いペンキで塗ったりして、元通りになりました。全部手作りです。 ある日の6年生
6年生が、学習室でなにやら撮影中です。隣の教室では、映像チェックをしていますね。
「この前より上手にできてたよ」と、担任の先生が褒めている声が聞こえました。 ある日の4年生
4年生は、体育の授業で走り高跳びの練習中です。自分のフォームを撮影してもらい、あとで見返していますね。クロームブックが活躍しています。
2月24日(木)
【本日の献立】
ビビンバ丼 春雨と肉だんごのスープ 牛乳 「春雨(はるさめ)」は、主にジャガイモやサツマイモのでんぷんを原料として作られる食品です。乾燥させて保存し、食べるときには水や湯で戻して調理しますね。鎌倉時代に中国から伝わったそうです。歴史がありますね。 2年生
2年生の音楽の時間です。「こぐまの二月」という曲を、鍵盤ハーモニカを使って練習中です。現在は、音楽に合わせて指を動かして鍵盤をひくだけにしています。子どもたちからは「もう1回!」と声があがっていました。
帰宅したら、自分のお部屋でたくさん吹いてくださいね。 3年生
3年生は、消防署についての新聞を作成中です。消防服のこと、訓練のこと、消防自動車のことなど、いろいろなテーマがあるようです。
クロームブックを使って、調べている人もいますね。 2月22日(火)
【本日の献立】
カレーピラフ チキンナゲット 牛乳 チョコシューアイス ある日の3年生
3年生の体育です。走り幅跳びに挑戦しています。
この単元の1回目には、先生が見本を見せて、踏み切るときにはどのようにしたらよいか、着地するときに気をつけることは何か、などを子どもたちに考えさせていました。 みんな、どのぐらい上達したでしょうか? 2月21日(月)
【本日の献立】
ラザニア風 温野菜 黒パン 牛乳 ラザニアには、豚肉やチーズのほかに大豆ミートが使われています。ふつうのお肉と比べて、カロリーや脂肪が少なく、食物繊維が取れるなどの利点があるそうです。 学校図書館より ほんやねこ
学校図書館にある本を紹介します。
本屋のねこが、窓を閉め忘れて出かけてしまったある日の夕暮れ。 窓から強い風が入りこみ、本の中からシンデレや長靴をはいたねこたちを、窓の外へ吹き飛ばしてしまいました。 そうとは知らずに散歩をしていた本屋のねこでしたが、そこへ……。 ■『ほんやねこ』 石川えりこ 作 (講談社) |
|