1年生 トウモロコシの皮むきまず始めに、栄養士さんからトウモロコシクイズを出してもらいました。トウモロコシは朝取り立てが一番おいしいことや、ひげの数と粒の数が同じことなど、トウモロコシの秘密をたくさん知りました。 そして、栄養士さんが見本で1枚1枚皮をむいていくと、「皮の色がしろくなってきた」。 黄色い粒が見えると拍手喝采! 「すごーい!!」と感動していました。 自分たちが皮をむいたトウモロコシは、一段とおいしかったようです。 16日(金)の給食今日の給食の材料に使われた野菜は、なんと11種類! 栄養士さんや調理員さんたちも、児童の成長を支えています。 7月の給食は本日で終了です。夏休み中も、おいしく食べたりお手伝いをしたりして、元気な体を作りましょう。 2年生 トウモロコシの皮むき体験栄養士の先生に、トウモロコシのひげの数と実の数が同じだということや稲の仲間であることを教えていただいてから、皮むき体験が始まりました。 全校の給食用のトウモロコシの皮をバナナの皮のように1枚1枚はがしたり、たくさんついているひげを丁寧に取ったりしながら、楽しく活動しました。記念にトウモロコシのひげを持ち帰った子もいます。 自分たちが皮をはがしたトウモロコシが給食に出たときは、「おおー!」と歓声が上がりました。「いいにおいだね。」「あまいね。」みんな残さず食べました。 7月16日(金)【注意】送電線から離れて遊ぼう
JR東日本からのお知らせです。送電線には、強い電気が流れているので、近づくと危険です。
くわしくは「配付文書」欄をご覧ください。(家庭への配付はありません。) 7月15日(木)「のっぺい汁」は、とろみがついた汁物で、野菜やとうふなどが入っています。お祭りのときに作ったりしますね。 さて、7月の給食は明日で終わりです。明日は、1年生と2年生がとうもろこしの皮むきをする予定です。楽しみですね。 みんながおいしく食べられるよう、がんばってください。 7月14日(水)
今日の献立【ブラウンシチュー・はちみつレモントースト・牛乳・ヨーグルト】
はちみつレモントーストには、小田原産のレモンをしぼって使ったそうです。給食室の調理員さんの手作りです。 5年生小田原漆器今日の冬瓜汁は、かつお節の厚削りを水に1時間半浸し、さらに1時間と少し煮て、だしを取ったそうです! 野菜たっぷり、だしが香るおいしいメニューでした。 小田原漆器は木目がきれいですね。 4年生と5年生(給食時間の写真は、廊下から撮影しました。) 7月13日(火)読み聞かせボランティアの皆さんは、オンラインによるリモートにも挑戦してくださいました。テレビ画面では、実物より大きく見せられる利点もあるそうです。 1年生 先生にインタビュー7月12日(月)タンドリーチキンは、インド料理の一つです。給食でも世界の料理が味わえて楽しいですね。7月の給食は16日(金)までです。 ミスト試運転学校図書館より(14)だれにでも、きらいなものってあるよね。 きみはどう? ぼくにはあるよ。 どうしても食べられないもの。 「いまはきらいでも、いつかきっとおいしく食べられるときがくるさ」っておじいちゃんはいうけど、ほんとかなあ。 読んだら、そうそう、そうだよってうなずく子がたくさんいそうな本です。 ■『そのときがくるくる』すず きみえ:作 くすはら順子:絵(文研出版) 1年生7月9日(金)ご飯とご飯の上の具をスプーンで混ぜると……チキンライスができあがります。今週もおいしくいただきました。 6年生7月8日(木)さわやかな香りのレモンやオレンジは「かんきつ類」と呼ばれていますね。かんきつ類には、ほかにどんなものがあるでしょう? ミカンやグレープフルーツなどのほか、お料理によく使われるのは、ユズ、スダチ、カボスなどがあります。よい香りや酸味で食欲を向上させてくれますね。 2年生 光のプレゼントと願い事廊下の窓辺から入る光を通しながら、きれいに揺れています。 一緒に、七夕の短冊に願いことを書いて飾りました。 |
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