【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

6月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立【クラムチャウダー・シナモンロール・牛乳】

クラムチャウダーは具がたっぷり。シナモンロールは良い香りでした。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図工の作品です。テーマは「まぼろしの花」。「いつ咲くのか」「どこに咲いているのか」など、作品の設定もそれぞれ書かれています。
美しい花、かわいらしい花、不思議な花。たくさんの物語が生まれました。

理科〜電池のはたらき〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の理科です。かん電池を使い、3年生で学んだ1つの輪にするという知識を生かして、並列・直列のつなぎ方やモーターの速さを学びました。
 「逆に進むなあ!」「遅いよ。なんでだろう?」友達といろいろ相談し、電流が流れるつなぎ方を試行錯誤しながら見つけて、学んでいきました。

6月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工です。絵の具を使って色をぬりました。カラフルな花たばができましたね!

6月28日(月)

画像1 画像1
今日の献立【ラタトゥイユ・のりしおポテト・くろパン・牛乳】

ポテトが緑色っぽく見えるのは、青のりがまぶしてあるからです。青のりには、カロテンや鉄分が豊富にふくまれています。

6月25日(金)

画像1 画像1
25日の献立【五目ご飯・新ジャガイモのそぼろ煮・牛乳】

「五目(ごもく)」は、「たくさんの」という意味ですね。具だくさんのおいしいご飯を、ごちそうさまでした。


5年生 社会科学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科で低地と高地の学習をしました。子どもたちは、パソコンや教科書を使い、調べ学習をしました。その内容をパソコンでまとめ、発表しました。
 初めてパソコンでまとめたのですが、文字の色を変えたり、写真を入れたりと、見ている人が理解しやすいような工夫をしているグループが多くありました。
 次回やるときも、この経験を生かしてほしいと思います。

ふ化しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年1組のメダカの卵がふ化しました。今、3匹のメダカの赤ちゃんが元気よく泳いでいます。このまま、大きく生長していってほしいと思います。

ふしぎなタマゴ

画像1 画像1
画像2 画像2
まだまだあります。タマゴのなかみは、何でしょう?

6月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工です。テーマは「ふしぎなタマゴ」です。タマゴのからが割れて、中からいろいろなものが元気に飛び出していますね!

学校図書館より(12)

画像1 画像1
学校司書が本を紹介します。

『ウェン王子とトラ』

昔、夜ごとに村をおそうトラに困りはてた王に、国の占い師が予言しました。「王子をトラに差し出せば、国に平穏がおとずれる」と。

王は、幼い王子をトラの住む森に置き去りにしますが……。

人間を憎みながらも、幼い者を愛する気持ちを忘れなかったトラ。トラの元で、強く優しい少年に育った王子。

人と獣の世界を結ぶ存在となる王子、ウェンの姿を描く、迫力のある絵本です。


■『ウェン王子とトラ』チェン・ジャンホン:作・絵 平岡敦:訳(徳間書店)

こんなふうに植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
穴を掘ってもらい、芝をそっと置き、土をかぶせてやさしく踏み固めます。1か月程度は、ここで走り回ったりせず、静かに歩いてくださいね。

芝生を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と環境委員とで、芝生の植え付けのお手伝いをしました。6年生がやさしく1年生に教えていました。

1年生

1年生の図工の作品です。やぶいた紙の形をいかして絵をかきました。それぞれに、すてきな題名がついています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(水)

画像1 画像1
今日の献立【ドライカレー・コンソメ野菜スープ・食パン・牛乳】

ドライカレーをのせて食べられるよう、今日のパンは食パンです。

6月22日(火)

画像1 画像1
22日の献立【鰆(さわら)のみそ漬け焼き・とうふの中華煮・麦ご飯・牛乳】

みそも、とうふも、大豆製品です。たんぱく質がたくさん含まれていますね。

6月21日(月)

画像1 画像1
21日の献立【揚げ鶏のネギソース・切り干し大根のナムル・ロールパン・牛乳】

切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させた乾物(かんぶつ)です。カルシウムや食物繊維が豊富にふくまれています。


6月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立【ビビンバ丼・春雨と肉だんごのスープ・牛乳】

ビビンバは、朝鮮料理の一つです。ご飯に具をのせて、よくかきまぜて食べる料理だそうです。
今週もおいしくいただきました。

6月17日(木)

画像1 画像1
17日の献立【とり肉のこはく揚げ・ちくぜん煮・麦ご飯・牛乳】

筑前煮(ちくぜんに)は、郷土料理としてよく知られている料理です。筑前の国は、現在の九州・福岡県にあたります。

さて、15日(火)の給食メニューには、神奈川県の郷土料理がありましたね。わかりましたか?



6月16日(木)

画像1 画像1
16日の献立【ラビオリのトマト煮・ココアパン・牛乳】

ラビオリは、イタリア料理です。パスタ生地の中に、ひき肉や野菜やチーズなどをはさんだものですね。

《さて問題です》「パスタ」には、いろいろな種類があります。何種類知っていますか?


《答え》
 ・スパゲッティ
 ・マカロニ (→ABCスープや、マカロニソテーがありました)
 ・ラザニア (→5月の給食に出ましたね)
 ・ペンネ (→4月の給食に、ペンネスープがありました)
 栄養士さんは、いろいろなパスタのメニューを考えてくれているのですね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31