【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

7月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立【チキンライス・ふわふわ卵のスープ・牛乳】

ご飯とご飯の上の具をスプーンで混ぜると……チキンライスができあがります。今週もおいしくいただきました。

6年生

画像1 画像1
6年生の作品です。学校のいろいろな所の風景が描かれています。絵の具のぼかし方がきれいですね。

7月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立【とり肉のレモンじょうゆ焼き・野菜のピリから煮・麦ご飯・牛乳】

さわやかな香りのレモンやオレンジは「かんきつ類」と呼ばれていますね。かんきつ類には、ほかにどんなものがあるでしょう?

ミカンやグレープフルーツなどのほか、お料理によく使われるのは、ユズ、スダチ、カボスなどがあります。よい香りや酸味で食欲を向上させてくれますね。

2年生 光のプレゼントと願い事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 光を通す材料を工夫して、光の形や色、動きを考えた飾りを作りました。
廊下の窓辺から入る光を通しながら、きれいに揺れています。
 一緒に、七夕の短冊に願いことを書いて飾りました。

7月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立【ぶた肉のガーリックソース・天の川スープ・ロールパン・牛乳・ももゼリー】

今日は、「七夕献立(たなばたこんだて)」です。ビーフンの天の川に、オクラとニンジンの星が浮かんでいます!
調理員の皆さん、おいしく楽しい献立をありがとうございました。

7月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立【ハンバーグバーベキューソース・キャベツのペペロンチーノ・サンドパン・牛乳】

「ペペロンチーノ」はイタリアのパスタ料理のひとつですね。具のキャベツは、しんなりやわらかくなるまでゆでるのが本場の作り方だとか。おいしくいただきました。

近くで見てみると

画像1 画像1
画像2 画像2
縄状に細長くした粘土を積み上げていますね。できあがりが楽しみです。

縄文土器を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
7月2日(金)6年生の図工です。「縄文土器を作ろう」というテーマで、焼き物作りに挑みました。立ち上がって作業している人もいますね。どんな土器になるのでしょうか?

7月2日(金) 2年生 「みんなで食べるとおいいしいね」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年園で育てていたナスが立派に実りました。
そこで、栄養士の先生にお願いをして、7月2日の給食「マーボーなす丼」に使ってもらえることになりました。

「どのナスかな?」
「おいしいね。」
「普段は嫌いなんだけど、今日は、食べられたよ!」
と、みんなうれしそうでした。

6年生から、「おいしかったよ。」の手紙が届き、またまたうれしくなりました。

「みんなで食べるとおいしいね。」
給食室のみなさん、ありがとうございました。

学校図書館より(13)

画像1 画像1
学校司書が本を紹介します。

『やきざかなののろい』

「ぼくは、やきざかながきらいです!おすしのさかなはだいすきです。夕食がやきざかなだと、とても残念です。ぼくは、食べ散らかして、やきざかなを食べたふりをしました。」

えーっ、そんなことしていいの?!

そうですよ、よくないのです。きらわないでほしいやきざかなが、お風呂にも、寝床にも、外にもどこにもついてきて、
「きらわないでくれ〜」
と言うのです。やきざかなののろいは、こわいのです! そして……。

■『やきざかなののろい』塚本やすし(ポプラ社)

クローズアップすると

画像1 画像1
画像2 画像2
机の上は、こんな感じです。箸の形に近づいていますね。早い人は、仕上げに色を塗ったり模様を描いたりしています。

はし作り

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生です。昨年できなかった箸作りに、いよいよ今日取り組みました。棒状のひのきにかんなをかけたり、やすりで形を整えたりしています。

7月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立【とり肉のチリソース・大豆とひじきの煮もの・麦ご飯・牛乳】

煮ものには、大豆やひじきのほかにも、こんにゃく、さつまあげ、こんぶ、えだまめなどが入っています。

5年生

画像1 画像1
5年生の理科です。教室で飼っているメダカについて書いた新聞です。みんな、よく観察できていますね。イラストもわかりやすく描かれていますよ。

6月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立【クラムチャウダー・シナモンロール・牛乳】

クラムチャウダーは具がたっぷり。シナモンロールは良い香りでした。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図工の作品です。テーマは「まぼろしの花」。「いつ咲くのか」「どこに咲いているのか」など、作品の設定もそれぞれ書かれています。
美しい花、かわいらしい花、不思議な花。たくさんの物語が生まれました。

理科〜電池のはたらき〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の理科です。かん電池を使い、3年生で学んだ1つの輪にするという知識を生かして、並列・直列のつなぎ方やモーターの速さを学びました。
 「逆に進むなあ!」「遅いよ。なんでだろう?」友達といろいろ相談し、電流が流れるつなぎ方を試行錯誤しながら見つけて、学んでいきました。

6月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工です。絵の具を使って色をぬりました。カラフルな花たばができましたね!

6月28日(月)

画像1 画像1
今日の献立【ラタトゥイユ・のりしおポテト・くろパン・牛乳】

ポテトが緑色っぽく見えるのは、青のりがまぶしてあるからです。青のりには、カロテンや鉄分が豊富にふくまれています。

6月25日(金)

画像1 画像1
25日の献立【五目ご飯・新ジャガイモのそぼろ煮・牛乳】

「五目(ごもく)」は、「たくさんの」という意味ですね。具だくさんのおいしいご飯を、ごちそうさまでした。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30