4年生美しい花、かわいらしい花、不思議な花。たくさんの物語が生まれました。 理科〜電池のはたらき〜「逆に進むなあ!」「遅いよ。なんでだろう?」友達といろいろ相談し、電流が流れるつなぎ方を試行錯誤しながら見つけて、学んでいきました。 6月29日(火)6月28日(月)ポテトが緑色っぽく見えるのは、青のりがまぶしてあるからです。青のりには、カロテンや鉄分が豊富にふくまれています。 6月25日(金)「五目(ごもく)」は、「たくさんの」という意味ですね。具だくさんのおいしいご飯を、ごちそうさまでした。 5年生 社会科学習初めてパソコンでまとめたのですが、文字の色を変えたり、写真を入れたりと、見ている人が理解しやすいような工夫をしているグループが多くありました。 次回やるときも、この経験を生かしてほしいと思います。 ふ化しました。ふしぎなタマゴ6月24日(木)学校図書館より(12)『ウェン王子とトラ』 昔、夜ごとに村をおそうトラに困りはてた王に、国の占い師が予言しました。「王子をトラに差し出せば、国に平穏がおとずれる」と。 王は、幼い王子をトラの住む森に置き去りにしますが……。 人間を憎みながらも、幼い者を愛する気持ちを忘れなかったトラ。トラの元で、強く優しい少年に育った王子。 人と獣の世界を結ぶ存在となる王子、ウェンの姿を描く、迫力のある絵本です。 ■『ウェン王子とトラ』チェン・ジャンホン:作・絵 平岡敦:訳(徳間書店) こんなふうに植えました芝生を植えました1年生
1年生の図工の作品です。やぶいた紙の形をいかして絵をかきました。それぞれに、すてきな題名がついています。
6月23日(水)ドライカレーをのせて食べられるよう、今日のパンは食パンです。 6月22日(火)みそも、とうふも、大豆製品です。たんぱく質がたくさん含まれていますね。 6月21日(月)切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させた乾物(かんぶつ)です。カルシウムや食物繊維が豊富にふくまれています。 6月18日(金)ビビンバは、朝鮮料理の一つです。ご飯に具をのせて、よくかきまぜて食べる料理だそうです。 今週もおいしくいただきました。 6月17日(木)筑前煮(ちくぜんに)は、郷土料理としてよく知られている料理です。筑前の国は、現在の九州・福岡県にあたります。 さて、15日(火)の給食メニューには、神奈川県の郷土料理がありましたね。わかりましたか? 6月16日(木)ラビオリは、イタリア料理です。パスタ生地の中に、ひき肉や野菜やチーズなどをはさんだものですね。 《さて問題です》「パスタ」には、いろいろな種類があります。何種類知っていますか? 《答え》 ・スパゲッティ ・マカロニ (→ABCスープや、マカロニソテーがありました) ・ラザニア (→5月の給食に出ましたね) ・ペンネ (→4月の給食に、ペンネスープがありました) 栄養士さんは、いろいろなパスタのメニューを考えてくれているのですね。 学校図書館より(11)
学校司書が本を紹介します。
『くまとやまねこ』 突然、最愛の友だち・ことりをなくしてしまったくま。くらくしめきった部屋に、ひとり閉じこもっていたくまが、やがて見つけた新しい時のかがやき。 くまが欲しかったのは、「忘れる」ことより「一緒に悲しみを分け合う」こと。やさしさと情愛に満ちあふれた本です。 ■『くまとやまねこ』湯本香樹実:文 酒井駒子:絵(河出書房新社) |
|