7月15日(木)
今日の献立【のっぺい汁・やきとり丼・牛乳】
「のっぺい汁」は、とろみがついた汁物で、野菜やとうふなどが入っています。お祭りのときに作ったりしますね。
さて、7月の給食は明日で終わりです。明日は、1年生と2年生がとうもろこしの皮むきをする予定です。楽しみですね。
みんながおいしく食べられるよう、がんばってください。
【今日の給食】 2021-07-15 20:28 up!
7月14日(水)
今日の献立【ブラウンシチュー・はちみつレモントースト・牛乳・ヨーグルト】
はちみつレモントーストには、小田原産のレモンをしぼって使ったそうです。給食室の調理員さんの手作りです。
【今日の給食】 2021-07-14 18:45 up!
5年生
5年生の作品です。「心のもよう解説書」が付いています。自分の気持ちを説明するのはむずかしいですが、どんな絵にしようかという工夫がいっぱいです。
【できごと】 2021-07-14 18:45 up!
小田原漆器
今日の献立【鰺(あじ)の南蛮漬け・冬瓜汁(とうがんじる)・麦ご飯・牛乳】
今日の冬瓜汁は、かつお節の厚削りを水に1時間半浸し、さらに1時間と少し煮て、だしを取ったそうです!
野菜たっぷり、だしが香るおいしいメニューでした。
小田原漆器は木目がきれいですね。
【今日の給食】 2021-07-13 17:31 up!
4年生と5年生
今日は、4年生と5年生で、給食を盛り付ける器に小田原漆器が使われました。数の都合で、順番に回ります。
(給食時間の写真は、廊下から撮影しました。)
【できごと】 2021-07-13 17:31 up!
7月13日(火)
今日の朝の時間は、5・6年生が朝委員会、わかあゆ級と1・2・3・4年生は読み聞かせのの時間でした。
読み聞かせボランティアの皆さんは、オンラインによるリモートにも挑戦してくださいました。テレビ画面では、実物より大きく見せられる利点もあるそうです。
【できごと】 2021-07-13 17:23 up!
1年生 先生にインタビュー
生活科で、早川小学校の先生たちにインタビューをしました。最初は、「はずかしいなあ。」「インタビューできるか心配。」と言っていた一年生。当日は、インタビューの最後に先生と肘タッチをしてもらい、笑顔で教室に帰ってきました。「教頭先生の好きな食べ物は納豆とおみそしるなんだよ。」「校務用員さんは猫がすきなんだって。」と、インタビューした内容をみんなで報告して、とても楽しそうでした。
【できごと】 2021-07-13 16:47 up! *
7月12日(月)
今日の献立【タンドリーチキン・カボチャのシチュー・くろパン・牛乳】
タンドリーチキンは、インド料理の一つです。給食でも世界の料理が味わえて楽しいですね。7月の給食は16日(金)までです。
【今日の給食】 2021-07-12 14:36 up!
ミスト試運転
児童の昇降口の外側にミスト取り付けが完了したので、先日、試運転をおこないました。水道水が霧状になって出てきます。熱中症対策として、暑い日に使います。
【できごと】 2021-07-12 14:23 up!
学校図書館より(14)
学校司書が本を紹介します。
だれにでも、きらいなものってあるよね。
きみはどう?
ぼくにはあるよ。
どうしても食べられないもの。
「いまはきらいでも、いつかきっとおいしく食べられるときがくるさ」っておじいちゃんはいうけど、ほんとかなあ。
読んだら、そうそう、そうだよってうなずく子がたくさんいそうな本です。
■『そのときがくるくる』すず きみえ:作 くすはら順子:絵(文研出版)
【できごと】 2021-07-09 17:46 up!
1年生
1年生の図工です。「ごちそうパーティーをはじめよう!」というテーマです。たくさんのごちそうが、お皿やプレートにならびました。
【できごと】 2021-07-09 17:46 up!
7月9日(金)
今日の献立【チキンライス・ふわふわ卵のスープ・牛乳】
ご飯とご飯の上の具をスプーンで混ぜると……チキンライスができあがります。今週もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2021-07-09 17:46 up!
6年生
6年生の作品です。学校のいろいろな所の風景が描かれています。絵の具のぼかし方がきれいですね。
【できごと】 2021-07-08 19:07 up!
7月8日(木)
今日の献立【とり肉のレモンじょうゆ焼き・野菜のピリから煮・麦ご飯・牛乳】
さわやかな香りのレモンやオレンジは「かんきつ類」と呼ばれていますね。かんきつ類には、ほかにどんなものがあるでしょう?
ミカンやグレープフルーツなどのほか、お料理によく使われるのは、ユズ、スダチ、カボスなどがあります。よい香りや酸味で食欲を向上させてくれますね。
【今日の給食】 2021-07-08 19:07 up!
2年生 光のプレゼントと願い事
光を通す材料を工夫して、光の形や色、動きを考えた飾りを作りました。
廊下の窓辺から入る光を通しながら、きれいに揺れています。
一緒に、七夕の短冊に願いことを書いて飾りました。
【できごと】 2021-07-07 20:09 up!
7月7日(水)
今日の献立【ぶた肉のガーリックソース・天の川スープ・ロールパン・牛乳・ももゼリー】
今日は、「七夕献立(たなばたこんだて)」です。ビーフンの天の川に、オクラとニンジンの星が浮かんでいます!
調理員の皆さん、おいしく楽しい献立をありがとうございました。
【今日の給食】 2021-07-07 20:09 up!
7月5日(月)
今日の献立【ハンバーグバーベキューソース・キャベツのペペロンチーノ・サンドパン・牛乳】
「ペペロンチーノ」はイタリアのパスタ料理のひとつですね。具のキャベツは、しんなりやわらかくなるまでゆでるのが本場の作り方だとか。おいしくいただきました。
【今日の給食】 2021-07-05 18:47 up!
近くで見てみると
縄状に細長くした粘土を積み上げていますね。できあがりが楽しみです。
【できごと】 2021-07-05 18:45 up!
縄文土器を作ろう
7月2日(金)6年生の図工です。「縄文土器を作ろう」というテーマで、焼き物作りに挑みました。立ち上がって作業している人もいますね。どんな土器になるのでしょうか?
【できごと】 2021-07-05 18:44 up!
7月2日(金) 2年生 「みんなで食べるとおいいしいね」
学年園で育てていたナスが立派に実りました。
そこで、栄養士の先生にお願いをして、7月2日の給食「マーボーなす丼」に使ってもらえることになりました。
「どのナスかな?」
「おいしいね。」
「普段は嫌いなんだけど、今日は、食べられたよ!」
と、みんなうれしそうでした。
6年生から、「おいしかったよ。」の手紙が届き、またまたうれしくなりました。
「みんなで食べるとおいしいね。」
給食室のみなさん、ありがとうございました。
【できごと】 2021-07-05 14:21 up!