【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

【3月26日】 やっぱりさみしいです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(3月25日)、修了式の後に今年度で早川小学校を離任される先生方の離任式がリモートで行われました。今までお世話になった先生方に感謝の気持ちをたくさん伝えていました。この季節はやっぱりさみしいです。

【3月26日】 1年間が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(3月25日)、修了式がリモートで行われました。各クラス代表児童が修了証をもらい、5年生と1年生の代表児童は、この1年間の振り返りと来年に向けての抱負を語ってくれました。どの子も堂々としていて、立派な態度でした。

【3月24日】 しっかり受け継いでいます

画像1 画像1
 昨日の卒業式を終え、5年生は最上級学年になりました。今日の朝、児童会事務局の児童は自分たちであいさつ運動を始めていました。6年生の思いは確実に受け継がれていることが感じる一場面でした。
 5年生のみなさん4月からもお願いします。

【3月24日】 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(3月23日)早川小学校では、無事に卒業式を終えることができました。新型コロナウィルスの影響で卒業生と保護者と教職員の縮小した形で卒業式を行いました。呼びかけでは、これまでの感謝の気持ちとこれからの決意を語ってくれました。
 卒業生のみなさん、早川小学校の卒業生としての誇りを胸に、堂々と中学校生活を送ってください。
 三枚目の写真は、最後の学活で卒業証書を持ち、担任・校長先生と記念撮影をしました。

写真1 マスクはつけたまま返事をし、卒業証書をもらう際は外しています。
写真3 マスクは記念撮影時のみ外しました。

3月19日

画像1 画像1
 今日の給食はカレーライス(麦ご飯)、マカロニソテー、牛乳でした。
 今年度最後の給食は大好きな人が多いカレーライスにしてみました。佐瀬先生の作った献立に調理員さんたちがみんなへ「たくさん食べてほしい」「元気でいてほしい」「食べて笑顔になってほしい」「大人になってからも、たまに給食の味を思い出してほしいなぁ」という気持ちを今日はより一層こめて丁寧に作ってくれました。ぜひ、今日はたくさん食べてくださいね。

【3月18日】表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(3月17日)、読書感想画コンクールの表彰がありました。(ビデオ放送)事前に撮影されているので、自分が表彰される場面をみることができます。少し恥ずかしい気持ちはあるものの、クラスの友だちや担任の先生から拍手をもらい、嬉しそうにしている姿が印象的でした。入賞者のみなさんおめでとうございました。

3月18日

画像1 画像1
 今日の給食は炊き込みチャーハン、ワンタンスープ、牛乳でした。
 今日の炊き込みチャーハンに使われているたけのこは竹の地下茎の節から出る若芽のことです。日本には600種類以上の竹があります。その中で食用になるのは6〜7種類で私たちが食べているのは「孟宗竹」です。今から280年ぐらい前に沖縄県から鹿児島県に伝わったのが栽培の始まりで、それ以降全国に広まったそうです。今日も残さず食べてくださいね。

3月17日

画像1 画像1
 今日の給食はコッペパン、チキンのガーリック焼き、野菜スープ、牛乳でした。
 今日のスープにはマカロニが入っています。マカロニはパスタの中の一つです。パスタというと麺を連想しがちですが、正確には「小麦を練って成形したもの」をさします。パスタの中には、スパゲッティもマカロニも含まれているんです。空洞があるパスタをマカロニ、空洞がないパスタがスパゲッティという分け方だそうです。みなさん、今日も残さず食べてくださいね。

3月16日

画像1 画像1
 今日の給食は五目ひじきご飯(麦ご飯)、たまねぎとじゃがいもの味噌汁、牛乳でした。今日の給食のじゃがいもは健康に欠かせないビタミン・ミネラルはもちろん、お腹をきれいにする食物繊維がたくさん含まれています。ビタミンCはミカンと同じぐらい含まれていて、2〜3個食べれば1日に必要な量を十分とることができるんですよ。みなさんたくさん食べてくださいね。

3月15日

画像1 画像1
 今日の給食は塩ラーメン(ホットラーメン)、高野豆腐のこはく揚げ、牛乳でした。

3月12日

画像1 画像1
 今日の給食は二色そぼろ丼(麦ご飯)、こんにゃくの甘辛煮、牛乳でした。

【3月15日】 環境デー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日(3月15日)、今年度最後の環境デーでした。全校児童で校庭の清掃です。相変わらず枯れ葉は多いものの、お菓子のゴミはほとんどありませんでした。6年生は清掃と草むしりの両方をやってくれました。写真は記念植樹の周りの清掃です。最後の全体での話の中でも「みなさんの運動場の使い方がいいので、菓子袋のゴミがとても減りましたね。」という話が担当の先生からありました。
 今日は天気が良く運動場もきれいになり、気持ちのいい1週間が始まりました。

3月11日

画像1 画像1
 今日の給食はマーボー豆腐丼(麦ご飯)、もやしスープ、牛乳でした。
 今日の給食のマーボー豆腐の食材として、まず思い浮かぶのは豆腐です。豆腐の原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は血や肉になる、みなさんの体を作る栄養成分です。
 みなさん、たくさん食べて元気な体を作ってくださいね。

3月10日

画像1 画像1
 今日の給食は黒食パン、ホワイトシチュー、ビーンズソテー、牛乳でした。 
 今日の給食のシチューは肉を野菜と一緒に長い時間煮て、食塩・バター等で味を付けたフランス料理です。日本のように小麦粉などでとろみをつけたクリームシチューは「日本料理」として海外では紹介されているそうです。初めて伝わったころは、ホワイトソースはバターと小麦粉がベースで牛乳が使われることはほとんどなかったそうです。戦後の学校給食のシチューに脱脂粉乳が加わるようになり、これを「白シチュー」と呼んで広まっていったそうです。
 みなさん、今日の給食も残さず食べてくださいね。

3月9日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、サバの塩焼き、豚汁、牛乳でした。
 今日の給食のサバは日本人にとって身近な食材の一つです。日本近海でとれるサバにはマサバとゴマサバの2種類がいます。今日の給食はゴマサバです。脂がのっていて、とてもおいしいですよ。残さず食べてくださいね。

3月8日

画像1 画像1
 今日の給食はきつねうどん(ゆでめん)、豆腐ハンバーグ、牛乳でした。
 今日のきつねうどんの「きつね」とは油揚げが入っているのですが、なぜ、油揚げときつねが結びつくのでしょうか?
 1 きつねは油揚げが好きだから
 2 入っている油揚げがきつねの姿に似ているから
などの由来があるそうです。
 みなさん、今日もたくさん食べてくださいね。

3月5日

画像1 画像1
 今日の今日の給食はチキンライス、野菜スープ、牛乳でした。
 今日の給食のチキンライスはケチャップを使ったものを思い浮かべる人が大半ではないでしょうか。その歴史は、まず、トマトケチャップが日本に入ってきたのは明治時代です。そして、チキンライスにトマトケチャップが一般的に使われるようになったのは昭和に入ってからです。ケチャップは完熟トマトが凝縮されているのがポイントです。野菜のトマトのリコピンと比べると2倍から3倍も多く含まれていると言われています。ただの調味ソースとは違いますね。

3月4日

画像1 画像1
 今日の給食は豚肉の味噌炒め丼(麦ご飯)、根菜の煮物、牛乳でした。
 今日の給食の豚肉はビタミンB1を多く含んでいて、炭水化物をエネルギーに変える働きをしてくれます。年度末で色々と忙しい中、みんな元気いっぱい楽しく過ごしてほしくて、今日のメニューにしました。今日もたくさん食べてくださいね。

3月3日

画像1 画像1
 今日の給食はコッペパン、鶏肉のカレーソテー、マカロニスープです。
 今日はひな祭り、これは中国から伝わった五節句の一つ、「上巳(じようし:桃の節句)」です。みなさん、桃の節句をお祝いしましょう。

【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が首にかけているのは3年生が作った「卒業おめでとうメダル」です。給食や5時間目、下校までつけている6年生もいました。
 今年は、例年と違う6年生送る会になりましたが、どの学年の感謝の気持ちも6年生に届いていました。
 5年生、今日まで企画・準備に時間をかけ、素敵な会を準備をしてくれてありがとう。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り