【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

1月20日

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 今日の給食はソフトフランスパン、豆フライ、コーンスープ、牛乳でした。
 今日は給食のマナーについてお話しします。給食を食べているときの足どうなっていますか?しっかりと前を向いて食べていますか?いくら給食を残さずに食べていてもきちんと座って食べていないとお行儀が悪いですよね。楽しく食べることは良いことですが、マナーはきちんと守って食べてくださいね。まずは姿勢から始めましょう。

1月19日

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 今日の給食は麦ご飯、さばの塩焼き、具だくさん味噌汁、牛乳でした。
 今日は給食に使われている鯖についてお話しします。みなさんは「さばを読む」っていう言葉を知っていますか?自分の都合の良いように数を誤魔化すことを「さばを読む」と言います。鯖は鮮度が落ちるのが早いので、急いで数を数えて間違えたところから言われるようになったとのことです。
 みなさん、今日の給食もたくさん食べてくださいね。

1月18日

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 今日の給食はおかめうどん(ゆで麺)、れんこんのぱりぱり揚げ、牛乳でした。
 今日の給食はリクエスト給食人気NO.1のメニュー「れんこんのぱりぱり揚げ」でした。今日はれんこんをたくさん使いました。1枚1枚調理員さんが手で切って大量のれんこんを数回に分けて2度揚げしてくれました。よく噛んで食べてくださいね。

1月15日

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 今日の給食は麦ご飯、おだわらっこおでん、小田原産里芋ののっぺい汁、牛乳でした。
 今日の給食は小田原献立です。のっぺい汁に使われている里芋についてお話しします。
 里芋は、食物繊維がさつま芋とほぼ同じで、芋類の中で一番カロリーが低い野菜です。みなさん残さず食べてくださいね。

【1月15日】避難訓練

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 本日(1月15日)避難訓練を行いました。まず、下の3つの行動を素早く取れるようにシェイクアウト訓練をおこないました。
安全行動1 姿勢を低くする (DROP)
安全行動2 体や頭を守る (COVER)
安全行動3 揺れが収まるまで動かない (HOLD ON)
 災害はいつ起こるかわかりませんが、冷静に行動できるよう訓練を続けていきます。

【1月14日】6年 書き初め会

 1月12日(火)に書き初め会を行いました。
寒い中でしたが、心を落ち着けて真剣なまなざしで書いていました。





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1月14日

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 今日の給食はカレーライス(麦ご飯)、福神漬け、さつま芋のソテー、牛乳でした。
 今日はリクエスト給食の献立カレーライスです。カレーライスについている福神漬けは、大根、なす、かぶ、なた豆、しそのみ実、うり、れんこんなど7種類の材料を細かく刻み、みりん醤油につけ込んだものです。
 カレーと福神漬けの出会いは船の上。客船でインドカレーの添え物のチャツネのかわりに福神漬けが添えられたことが始まりのようです。みなさんたくさん食べてくださいね。

1月13日

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 今日の給食は玄米パン、鶏肉のマーマレード焼き、白菜の豆乳スープ、牛乳でした。
 今日の給食には豆乳が使われています。豆乳は大豆が原料のもので豆腐を固める前の汁のことを言います。牛乳に比べて低脂質、低糖質でコレステロールを含まない植物性のたんぱく質を摂取することができます。豆乳とビタミンCを一緒に取ると貧血予防にもなります。今日の給食もたくさん食べてくださいね。

1月12日

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 今日の給食はこぎつねご飯(さくらめし)、白玉雑煮、牛乳でした。
 今日の献立はお正月メニューです。雑煮の歴史は古く、室町時代から既に食べられていたそうです。武士の宴会では必ず一番始めに食べられていた縁起のいい料理でした。雑煮を食べなければ宴が始まりませんでした。この習わしをもとに、一年の始まりである元日に雑煮を食べるようになったと言われています。みなさん残さず食べてくださいね。

【1月8日】あけましておめでとうございます

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 令和3年の学校生活が今日から始まりました。寒い朝でしたが、児童会事務局によるあいさつ運度もありました。コロナウィルス感染拡大防止のため、校長先生、生活指導の先生のお話は放送朝会で行いました。校長先生のお話は1月から3月は一年間の締めくくる大切な時期であるということ、そして、一人ひとりが友だちを勇気づける「ありがとう」「ごめんね」「どうしたの?」などの言葉をたくさんかけられるようになってほしいということでした。そして、最後に「このコロナ禍、全校児童のみなさんと一緒に乗り越え、素晴らしい令和3年をつくっていきましょう」と呼びかけていました。

12月23日

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 今日の給食はウサギさん黒パン、もみの木ハンバーグ、さつまいものシチュー、牛乳、オムレットケーキでした。
 今日は2020年最後の給食です。そして、クリスマス献立です。ウサギの形をしたパンにツリーの形をしたハンバーグ。ハンバーグはケチャップでツリーの飾り付けをしてみてもいいですね。さつまいもの甘いシチューに、年1回のクリスマスの時に出てくるオムレットケーキ、残さず食べてくださいね。
 来年の給食は1月12日(火)から始まります。来年もよろしくお願いします。

12月22日

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 今日の給食は麦ご飯、豚肉の味噌炒め、わんたんスープ、牛乳でした。
 今日の給食で使われている雲呑(わんたん)、名前の由来にはいろいろあります。その一つにスープに浮かぶ雲呑が雲が浮かんでいるように見えたから「雲」それを飲むと幸運が訪れるということから「呑」、それで雲呑といわれているのだそうです。
 みなさん、たくさん食べてくださいね。

【12月22日】5年 椅子完成

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 先日、小田原の木で制作した椅子ですが、昨日(12月21日)仕上げをしました。ニスだけを塗り、「木」本来の味を出す子。好きな色のペンキでかわいく仕上げる子。個性がでましたが、どれもとても素敵な椅子になりました!

#椅子への愛着アップ
#みんな満足
#洗濯が大変

12月18日

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 今日の給食は豚キムチ丼(麦ご飯)、豆腐の味噌汁、牛乳、元気ヨーグルトでした。今日の給食に使われているキムチですが、意味は「野菜を塩漬けにする」という意味である「チムチェ」から「キムチェ」「キムチ」となり定着したそうです。
 また、韓国ではキムチの日という日があるそうです。22種類以上の健康をサポートしてくれることから11月22日がキムチの日になっているそうです。
 体に良いキムチを使った給食残さず食べてくださいね。

【12月18日】環境デー

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 昨日(12月17日)の朝の活動は環境デーでした。今回の環境デーは校庭の落ち葉拾いです。今シーズン一番の寒さでしたが、熱心に拾ってくれました。早川小学校の校庭には数多くの樹木がありますが、今は銀杏の落ち葉が多くあります。わずか20分ぐらいの時間でしたが、たくさん集まり、校庭がきれいになりました。

12月17日

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 今日の給食は麦ご飯、さわらの磯辺揚げ、切り干し大根の炒め煮、牛乳でした。今日の給食のさわらは成長とともに名前を変えていく出世魚です。このさわらは水分が多く、鮭や鯖などの魚よりも柔らかいので料理するときは塩や味噌、醤油などで下味を付けて身を引き締めてから火を通す一工夫をします。給食もですが、家で食べる食事もたくさんの一工夫という愛情が詰まっています。
 みなさん、おうちの人に「いつもありがとう」と感謝の気持ちを伝えてみてください。

12月16日

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 今日の給食はうずまきコッペパン、鶏肉のアップルソース、冬野菜のスープ、牛乳でした。
 前に「いただきます」のお話しします。昔は今のように食材を揃えることが大変なことだったので「馳走(ちそう)」は食事を出してもてなすために走りまわるという意味があります。やがて、丁寧語の「御」をつけた「御馳走」になり、もてなすという意味になりました。そして、いろいろ大変な思いをして、食事の準備をしてくれた方への感謝の気持ちをこめて「様」がつき、食事の後に「御馳走様でした」と挨拶をするようになりました。みなさん、挨拶をきちんとしてくださいね。

【12月17日】3年 消防署見学

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 12月14日(月)、先週の4年生に引き続き、3年生が南町分署に見学に行きました。学習指導要領の改訂に伴い、今年度は3年生4年生の2学年が消防署の見学をするという珍しい年となりました。本来ならば合同で一度に見学をさせていただくところですが、消防署の「密にならないように」というご配慮で、2日間に分けて見学をさせていただくことができました。さらに、3年生を2グループに分けてソーシャルディスタンスを十分にとりながら見学できるようにしていただきました。
 事前にお願いしていた子ども達の疑問が解消されるように組まれたプログラムで見学が進む最中に緊急警報が鳴り響きました。救急車の本物の出動です。あらためて消防署で働くみなさんの大変さや忙しさ、そしてすごさを実感したようです。最後に「敬礼!」を教えていただきました。「今度消防車を見かけたらぜひ、敬礼してみてね。きっと敬礼で返事をするよ。」「みんな、元気でね。健康に気をつけて毎日過ごすんだぞ。」そんな一言一言にとても胸が温かくなるのを感じました。
 南町分署のみなさん、お忙しい中、見学させていただきありがとうございました。

【12月15日】4年 寄木細工体験

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 昨日(14日)に、社会科の学習で、箱根の寄木細工を作られている本間博丈さんを招き、寄木細工体験を行いました。子どもたちは、国語科の『世界にほこる和紙』の中で日本各地の様々な伝統工芸について調べており、今回の寄木細工について興味を持ち調べている子の姿も多く見られました。
 今回の体験では、寄木細工のコースターを作成しました。配置を考えたり、紙やすりで磨いたりと、子どもたちの熱中する姿が見られました。また、職人である本間さんの作品に込める想いを肌で感じ取ることができたと言っている子もいました。
 給食の時間には、作ったコースターに牛乳を置いて、少し特別な給食になりました。本間さん、お忙しい中、実りある体験をありがとうございました。

12月15日

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 今日の給食はカラフルピラフ、ジャーマンポテト、牛乳でした。
 今日の給食のジャーマンポテトは日本でつくられた和製英語です「ジャーマン」は「ドイツ風」という意味でじゃがいもや玉ねぎ、ベーコンはドイツでよく食べられていることから名前がついたそうです。
 みなさん、もりもり食べてくださいね。
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