【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

12月23日

画像1 画像1
 今日の給食はウサギさん黒パン、もみの木ハンバーグ、さつまいものシチュー、牛乳、オムレットケーキでした。
 今日は2020年最後の給食です。そして、クリスマス献立です。ウサギの形をしたパンにツリーの形をしたハンバーグ。ハンバーグはケチャップでツリーの飾り付けをしてみてもいいですね。さつまいもの甘いシチューに、年1回のクリスマスの時に出てくるオムレットケーキ、残さず食べてくださいね。
 来年の給食は1月12日(火)から始まります。来年もよろしくお願いします。

12月22日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、豚肉の味噌炒め、わんたんスープ、牛乳でした。
 今日の給食で使われている雲呑(わんたん)、名前の由来にはいろいろあります。その一つにスープに浮かぶ雲呑が雲が浮かんでいるように見えたから「雲」それを飲むと幸運が訪れるということから「呑」、それで雲呑といわれているのだそうです。
 みなさん、たくさん食べてくださいね。

【12月22日】5年 椅子完成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、小田原の木で制作した椅子ですが、昨日(12月21日)仕上げをしました。ニスだけを塗り、「木」本来の味を出す子。好きな色のペンキでかわいく仕上げる子。個性がでましたが、どれもとても素敵な椅子になりました!

#椅子への愛着アップ
#みんな満足
#洗濯が大変

12月18日

画像1 画像1
 今日の給食は豚キムチ丼(麦ご飯)、豆腐の味噌汁、牛乳、元気ヨーグルトでした。今日の給食に使われているキムチですが、意味は「野菜を塩漬けにする」という意味である「チムチェ」から「キムチェ」「キムチ」となり定着したそうです。
 また、韓国ではキムチの日という日があるそうです。22種類以上の健康をサポートしてくれることから11月22日がキムチの日になっているそうです。
 体に良いキムチを使った給食残さず食べてくださいね。

【12月18日】環境デー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(12月17日)の朝の活動は環境デーでした。今回の環境デーは校庭の落ち葉拾いです。今シーズン一番の寒さでしたが、熱心に拾ってくれました。早川小学校の校庭には数多くの樹木がありますが、今は銀杏の落ち葉が多くあります。わずか20分ぐらいの時間でしたが、たくさん集まり、校庭がきれいになりました。

12月17日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、さわらの磯辺揚げ、切り干し大根の炒め煮、牛乳でした。今日の給食のさわらは成長とともに名前を変えていく出世魚です。このさわらは水分が多く、鮭や鯖などの魚よりも柔らかいので料理するときは塩や味噌、醤油などで下味を付けて身を引き締めてから火を通す一工夫をします。給食もですが、家で食べる食事もたくさんの一工夫という愛情が詰まっています。
 みなさん、おうちの人に「いつもありがとう」と感謝の気持ちを伝えてみてください。

12月16日

画像1 画像1
 今日の給食はうずまきコッペパン、鶏肉のアップルソース、冬野菜のスープ、牛乳でした。
 前に「いただきます」のお話しします。昔は今のように食材を揃えることが大変なことだったので「馳走(ちそう)」は食事を出してもてなすために走りまわるという意味があります。やがて、丁寧語の「御」をつけた「御馳走」になり、もてなすという意味になりました。そして、いろいろ大変な思いをして、食事の準備をしてくれた方への感謝の気持ちをこめて「様」がつき、食事の後に「御馳走様でした」と挨拶をするようになりました。みなさん、挨拶をきちんとしてくださいね。

【12月17日】3年 消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月14日(月)、先週の4年生に引き続き、3年生が南町分署に見学に行きました。学習指導要領の改訂に伴い、今年度は3年生4年生の2学年が消防署の見学をするという珍しい年となりました。本来ならば合同で一度に見学をさせていただくところですが、消防署の「密にならないように」というご配慮で、2日間に分けて見学をさせていただくことができました。さらに、3年生を2グループに分けてソーシャルディスタンスを十分にとりながら見学できるようにしていただきました。
 事前にお願いしていた子ども達の疑問が解消されるように組まれたプログラムで見学が進む最中に緊急警報が鳴り響きました。救急車の本物の出動です。あらためて消防署で働くみなさんの大変さや忙しさ、そしてすごさを実感したようです。最後に「敬礼!」を教えていただきました。「今度消防車を見かけたらぜひ、敬礼してみてね。きっと敬礼で返事をするよ。」「みんな、元気でね。健康に気をつけて毎日過ごすんだぞ。」そんな一言一言にとても胸が温かくなるのを感じました。
 南町分署のみなさん、お忙しい中、見学させていただきありがとうございました。

【12月15日】4年 寄木細工体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(14日)に、社会科の学習で、箱根の寄木細工を作られている本間博丈さんを招き、寄木細工体験を行いました。子どもたちは、国語科の『世界にほこる和紙』の中で日本各地の様々な伝統工芸について調べており、今回の寄木細工について興味を持ち調べている子の姿も多く見られました。
 今回の体験では、寄木細工のコースターを作成しました。配置を考えたり、紙やすりで磨いたりと、子どもたちの熱中する姿が見られました。また、職人である本間さんの作品に込める想いを肌で感じ取ることができたと言っている子もいました。
 給食の時間には、作ったコースターに牛乳を置いて、少し特別な給食になりました。本間さん、お忙しい中、実りある体験をありがとうございました。

12月15日

画像1 画像1
 今日の給食はカラフルピラフ、ジャーマンポテト、牛乳でした。
 今日の給食のジャーマンポテトは日本でつくられた和製英語です「ジャーマン」は「ドイツ風」という意味でじゃがいもや玉ねぎ、ベーコンはドイツでよく食べられていることから名前がついたそうです。
 みなさん、もりもり食べてくださいね。

12月14日

画像1 画像1
 今日の給食はミートソーススパゲッティ(ソフト麺)、キャベツときのこのソテー、牛乳でした。ご飯を食べるときのあいさつ「いただきます」には、2つの意味があります。
 1つ目は食事に携わった方への感謝の心を表わしています。
 2つ目は食材への感謝です。肉や魚はもちろんのこと、野菜や果物にも命があると考え、それぞれの食材に感謝する心を表わしています。
 今日から丁寧な「いただきます」を心がけてくださいね。

12月11日

画像1 画像1
 今の給食は麦ご飯、鶏肉のにんにく醤油焼き、野菜のナムル、牛乳でした。
 今日の給食のナムルは韓国の家庭料理の定番です。「ナムル」とは、野菜や山菜・野草などを茹でて味付けしたものです。ナムルの正しい食べ方は、とにかくよく混ぜること。混ぜると味に一体感がうまれ、おいしさが倍増すると言われています。

【12月11日】4年 消防署見学に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日(12月11日)、社会科の校外学習で、小田原消防署南町分署に見学に行きました。消防署の方には、コロナ禍ということもあり、見学方法も工夫した形で対応していただき、楽しみながら色々なことを学ぶことができました。2階から救助者を救い出す様子や、出動前の早着替えの様子といった、滅多に見られない訓練も見ることができ、子どもたちも興味津々で見学していました。
 南町分署のみなさん、本日はお忙しい中、丁寧なご対応ありがとうございました。

【12月11日】5年 校外学習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 椅子作りのあとは、わんぱくらんどで過ごしました。お弁当を食べる場所や行動予定など、自分たちで計画を立てて過ごしました。鬼ごっこをしたり、目一杯遊具で遊んだり、みんな大満足でした。

#紅葉の綺麗さよりも、お弁当
#山登りした後なのに、体力があり余っている
#集合時間には、誰も遅れることなく到着

【12月11日】5年 校外学習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月9日(水)に校外学習で、小田原の木を使ったオリジナルの椅子を作りました。釘打ちに苦戦するも、最後まで一生懸命取り組むことができました。
 今後はやすりをかけ、ペンキ塗り、ニス塗りをして完成させます。

#木を使うことは、森を守ること
#みんな大満足
#早く座りたくてしようがない

12月10日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、白身魚のカリカリ焼き、ほうとう汁、牛乳でした。
 今日のほうとう汁に使われている人参は免疫力を高め、病気を予防する働きがあり、咳・気管支炎にも、お腹が緩いときも良いといいます。また、しもやけに直接すり込むと痒みが取れるそうです。
 万能な人参が入ったほうとう汁、汁にも栄養がしみ込んでいるので残さず食べてくださいね。

12月9日

画像1 画像1
 今日の給食はホットドック(玄米パン)、ペンネの野菜ソテー、牛乳でした。
 今日の給食に使われているキャベツですが、骨の健康維持や止血に働くビタミンK。風邪や疲労回復に効果的なビタミンC。腸をきれいにする食物繊維が豊富な野菜です。この他にも必須アミノ酸やカルシウムも豊富です。栄養満点のキャベツが入ったソテー残さず食べてくださいね。

【12月8日】一緒にあいさつ運動

画像1 画像1
 昨日(12月7日)の朝、11月5日(木)に続き、早川地区民生委員児童委員協議会の方と6年生が一緒にあいさつ運動を行いました。地域の方との挨拶・ふれあいを通して交流が深まっていけばと思っています

12月8日

画像1 画像1
 今日の給食は鶏ごぼうご飯(麦ご飯)、えのきとわかめのすまし汁、牛乳でした。
 今日の給食に使われている「えのきたけ」は別名「ナメタケ」と言われ、リラックス効果のあるギャバという成分が含まれています。他にも食物繊維、ビタミンB、肌荒れや口内炎の緩和に役立つナイアシンも多く含まれています。
 旬の味覚のエノキタケ、嫌いな人も小さいキノコですから少しだけチャレンジしてみてください。

12月7日

画像1 画像1
 今日の給食は味噌バターコーンラーメン(ホットラーメン)、フライドポテト、牛乳でした。
 今日の給食のフライドポテトはアメリカで生まれた料理と思っている人もいるかもしれませんが、実はベルギーなんです。ベルギーでは川で釣った魚を揚げて食べる習慣があったのですが、川が凍る冬はじゃがいもを揚げていたことが始まりだと言われています。みなさんたくさん食べてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/26 冬季休業〜1月7日)
12/28 仕事納め
12/31 大晦日