【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

5月31日

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今日の給食はビビンバ丼(麦ご飯)、春雨スープ、牛乳でした。ビビンバは韓国料理の一つです。もとは、「ピビン」混ぜるという意味で実際は「ピビンパッ」と発音するそうです。本来は具を手前、奥、右、左としっかりと分けてあり、自分で混ぜて食べますが、給食では最初から「ピビン」してあります。

5月30日

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 今日の給食は麦ご飯、鶏肉のレモン醤油焼き、野菜の煮物、牛乳でした。酸っぱい果物といえば…レモンが思い浮かびます。この酸っぱさクエン酸という成分からできています。クエン酸は体内の疲労物質の乳酸を分解し、疲労回復させてくれます。また、レモンの香りには集中力を高める働きもあるそうです。

カシュクーお話会

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 5月31日(金)の昼休みにカシュ・カシュ・クー・クーによるお話会がありました。年4回計画されているうちの1回目は低学年を対象としたお話会でした。まず、「殿様1年生」というお話の読み聞かせをしていただきました。次に低学年の子どもたちにもおなじみの話「ぐりとぐら」の人形劇をやってくださいました。図書室は図書委員会の子、1・2年生、その他の学年のお話好きな子も含めると80名ぐらいの子どもたちが集まって盛況でした。カシュ・カシュ・クー・クーのみなさんありがとうございました。次回の夏のお話会(7/5)も楽しみにしています。よろしくお願いします。

5月29日

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 今日の給食はきなこロール、クリームシュー、牛乳、カルシウムヨーグルトでした。シチューとは、肉と野菜を一緒に煮込んだフランスの煮込み料理のことです。日本で食べられている小麦粉などでとろみをつけたクリームシチューは「日本の料理」として海外で紹介されているそうです。

5月28日

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 今日の給食は麦ご飯、カツオと大豆のゴマだれ煮、人参しりしりでした。今日の給食にはカツオが使われています。カツオの旬は初夏と秋の2回あります。今は「初ガツオ」秋は「もどりガツオ」と呼ばれています。初ガツオは脂肪が少なく、さっぱりとした味わいで今日のような揚げ物にはぴったりです。味わって食べてください。

5月27日

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 今日の給食は肉南蛮うどん、こふきいも、牛乳でした。「肉南蛮」とは、何でしょうか。煮た肉とネギのことです。ネギを南蛮と呼んだことで、ネギと組み合わせたもので「カレー南蛮」「鴨南蛮」という料理を聞いたこともあるかと思います。

携帯電話教室

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 5月28日(火)の3校時に5・6年生を対象とした。KDDIの方を招き、携帯電話教室を開きました。情報モラルや一度配信した情報は消すことができないことが多いなど、いろいろなことを教えてもらいました。子どもたちにとって携帯は便利ではあるものの、その使い方について考えさせるいい機会となりました。

クラス目標朝会

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 5月28日(火)にクラス目標朝会がありました。それぞれのクラスで今年1年間頑張っていきたいことを全校児童の前で発表しました。どのクラスも自分たちなりの素敵な目標を立てていました。是非、お子さんにクラスの目標について聞いていただけら嬉しいです。6年生は「何でも一生懸命〜信らいされる・学校を導く〜」でした。学校の代表として早川小学校を良くしていきたいという気持ちが伝わってきました。

5月23日

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 今日の給食はカレーライス(麦ご飯)、カラフルソテー、牛乳でした。日本人で初めてカレーを食べたと記録されているのは、会津白虎隊の一員で後に東大の総長を務めた「山川健次郎」と言われています。明治4年16歳だった山川少年は留学生としてアメリカに渡りました。その船の中でカレーライスと出会ったそうです。今では年間100億皿食べられているいわれるカレーも一人の少年から始まっているんですね。

5月22日

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 今日の給食はサンドパン、チーズフォンデュコロッケ、野菜スープ、牛乳でした。チーズの歴史は紀元前ということがわかっています。アラビアの民話では、砂漠を旅をしていた商人が、羊の皮から作った水筒にヤギの乳を入れてラクダに積んでいたところ、夕方に乳を飲もうとした時に透明な水と白い塊が出てきたそうです。この塊を食べたところ今まで味わったことのないほどのおいしさだったとのこと。チーズができたのは、なんと偶然だったということでした。

5月21日

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 今日の給食は麦ご飯、鯖の塩焼き、筑前煮、牛乳でした。筑前煮に入っている「いんげん」は17世紀に中国の隠元禅師が伝え、その名前からついたと言われています。成長が早く、1年に3回収穫できることから関西では三度豆とも呼ばれています。炭水化物とタンパク質を含み、種皮には大量の食物繊維を含む栄養満点の食材の一つです。

5月20日

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 今日の給食はミートスパゲッティ(ソフトめん)、アスパラガスのソテー、牛乳でした。アスパラガスは古代ローマを中心に栽培され、その後ヨーロッパに広がっていきました。日本へは江戸時代に伝わりましたが、最初は観賞用だったそうです。それが明治時代になり、食べる習慣が広まったそうです。

ふれあい遠足

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 今日はふれあい遠足でした。石垣山一夜城に向けて全校児童で登りました。疲れた1年生の荷物を5・6年生が持ってあげたり、うちわで仰いであげたりするなど下学年を思いやる気持ちがたくさん見られました。お弁当の後はなかよし班で元気いっぱい遊ぶ姿もみられ、今日は気持ちのほっこりした遠足となりました。今回は19名の保護者ボランティアの方が参加してくださったおかげで安心して行くことができました。ボランティアコーディネーターさんはじめ、参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

4年生 町探検

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 5月17日(金)に4年生が社会の「安全な町をめざして」という学習で町探検に出かけました。5つのグループに分かれ早川の道路の標識を確認しながら、危険な箇所はないか調べました。偶然出会ったおまわりさんに積極的にインタビューするなど意欲的に活動していました。子どもたちの自主的な見学を行うために、スクボラコーディネーターさんはじめ、見守りボラに参加してくださった方々本当にありがとうございました。

5月17日

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 今日の給食は、きじ焼き丼(麦ご飯)、豚汁、牛乳でした。「きじ焼き」とは、昔キジを食べるときに、においを消すために濃いめの味付けをしていたというのが由来です。今ではキジ肉を使わず鶏肉を使っています。今日の給食の鶏肉は一度オーブンで焼いてから味付けをしているという、一手間かけて作られています。

5月16日

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今日の給食は麦ご飯、生揚げのそぼろ煮、ニラのスープ、牛乳でした。生揚げは木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。油揚げを別称「薄揚げ」と呼ぶのに対して、生揚げを「厚揚げ豆腐」とも呼びます。表面は油で揚げられていますが、中は豆腐です。煮物、おでんなどいろいろな料理に使われています。

5月15日

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 今日の給食はツナトースト、マカロニスープ、牛乳、プリンでした。今日の給食に入っているマカロニも実はパスタです。パスタというと「麺」を連想しますが、正確には小麦粉を練って成形したものです。空洞があるものをマカロニ、空洞がないものがスパゲッティと分けているそうです。

5月14日

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 今日の給食は麦ご飯、豚肉の生姜焼き、具だくさん味噌汁、牛乳でした。豚肉の生姜焼きに使われている豚肉は、ビタミンB1が豊富に含まれていて、疲労回復に効果があります。また、玉ねぎと一緒に食べることで吸収が5倍もよくなると言われています。たくさん食べて疲れを吹きとばしましょう。

地域コーディネーターからのお知らせ

 地域コーディネーターからのお知らせがあります。地域コーディネーターのページもご覧ください。

3年生 学区探検実施

 5月9日(木)の2・3校時に3年生が学区探検を行いました。特に、今回は木地挽方面を探検しました。特に、3つの公園(河原公園・奥山根公園・山根公園)と天然記念物になっている早川のビランジュなどを見学しました。次回は、駅方面や港方面の探検を予定しています。
 この探検を通して、身近な地域の地形や土地の利用、公共施設、古くから伝わる建物などを知ることを目的としています。

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学校行事
4/1 学年始め休業〜5日
4/6 始業式・着任式 入学式10:00