【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

11月27日

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 今日の給食は黒パン、鶏肉のワイン蒸し、コーンポテト、牛乳でした。昨日の豚肉に続き、今日は鶏肉についてお話します。鶏肉は良質のたんぱく質を豊富に含んでいます。脂肪が少なく低カロリーです。コラーゲンとビタミンの働きで美容にも高い効果を発揮します。新鮮なお肉は肉厚でつやがあり、多少かたいくらいの弾力があるものがいいです。鶏肉の皮は、毛穴が高く盛り上がって、細かいシワが入っているものが新鮮です。
 今日のお肉はいいお肉です。皆さん残さず食べてくださいね。

アウトリーチ

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 11月26日(火)の3・4校時に4年生が小田原市文化政策課の事業の一つの「アウトリーチ」を体験しました。アウトリーチは教室や体育館など、子どもたちの身近な場でプロの芸術家のコンサートやワークショップ体験をするものです。今年は太鼓演奏体験でした。ASA−CHANGさんに来校していただき、「タイコであそぼう」のテーマのもと、太鼓の組み立て方を教えてもらい、自分たちで組み立て、みんなで太鼓の音色を楽しみました。今日は給食も一緒に食べていただき、楽しい一時を過ごしました。
 ASA−CHANGさん、アシスタントさん、そして文化政策課の方々、本日は貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

薬物乱用防止教室

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 11月25日(月)の5校時に小田原松風ライオンズクラブの方をお招きして6年生が薬物乱用防止教室の学習を行いました。DVDを観た後に講師の方に薬物乱用防止とタバコについて話をしていただきました。学習を終えた子どもたちは薬物はもちろんのこと、タバコも良くないというという気持ちになり、「大人になったときにもタバコを吸いたくない。」という感想も多くありました。
 小田原松風ライオンズクラブの石川様、鈴木様、新垣様、本日はお忙しい中ありがとうございました。

11月26日

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 今日の給食は麦ご飯、豚肉の生姜焼き、煮浸し、牛乳でした。今日の献立の生姜焼きですが、スタミナメニューといわれています。それは、それぞれの食材自体の栄養価が高いのですが、組み合わせることによって効果がパワーアップしているからです。豚肉はビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1には、炭水化物をエネルギーに変える働きがあることから疲労回復効果。豚肉の脂肪はオレイン酸を多く含んでいて悪玉コレステロールを撃退する効果が期待できます。生姜には殺菌力を含む成分があり、胃の調子を整えたり、体を温めてくれたりします。
 生姜焼きを食べて風邪知らずの体を作りましょう。

11月25日

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 今日の給食は味噌けんちんうどん(ゆでめん)、高野豆腐の琥珀揚げ、牛乳でした。
 今日は神奈川県鎌倉市にある建長寺の修行僧が作った「建長汁(けんちょうじる)」がなまって神奈川県の郷土料理となった「けんちん汁」をアレンジした「味噌けんちんうどん」です。野菜がたっぷり、食物繊維も豊富な献立です。みなさん残さず食べてくださいね。

学習発表会に向けて2

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 4年生は前回11月13日(水)の奥山根公園方面のゴミ拾いに続き、11月22日(金)の5・6校時に今度は港方面に清掃活動に出かけました。台風の後ということもあり、今回も予想以上のゴミの多さに驚きました。みんなで手分けして学校に運び、市の方に回収していただきました。
 4年生はこの活動と市の音楽会で発表した曲を11月28日(木)の5校時に学習発表会で発表します。是非、ご参観ください。

11月22日

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 今日の給食はビビンバ丼(麦ご飯)、わかめスープ、QBBチーズ、牛乳でした。今日はチーズがあるのでカルシウムについてお話しします。日本人はカルシウム不足気味といわれています。特に育ち盛りの子どもたちにとっては丈夫な骨を作るためにカルシウムはたくさん必要です。カルシウムというと小魚や牛乳と思われがちですが、チーズもカルシウムが豊富です。今日のようなナチュラルチーズは「白い牛肉」という別名があるほどです。皆さん残さず食べてくださいね。

11月21日

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 今日の給食は麦ご飯、高野豆腐と卵の炒り煮、蒟蒻のピリ辛炒め、牛乳でした。
 今日の給食に使われている蒟蒻ですが、黒い粒は実はひじきなどの海藻です。昔の蒟蒻は生の蒟蒻芋で作っていたのですが、皮が入るため見た目が黒っぽく粒も入っていました。その後、技術が発展し、蒟蒻芋を粉にできるようになったため、皮を含まず、大量に作ることができるようになりました。ところが、そのせいで蒟蒻が白くなりました。白い蒟蒻を好まなかった西日本では、ひじきなどの海藻の粉末を入れて、生蒟蒻と同じような色にして販売するようになったそうです。

校内研究

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 11月19日(火)は3年生で校内研究の授業を行いました。3年生は今まで学習してきた言葉・単語を「スリーヒントクイズ」としてお互いに出し合いました。ALTのソナム先生には単語の発音を教えてもらい、授業全体を進めたり、ゲームの説明をしたりするのは担任が行いました。 
 スリーヒントクイズでは、「What's this?」と質問し「Hint please」でヒントをもらい、そして、答えがわかったら「I know」と言った後に続けて「it's a ○○」と答えます。正解なら出題者は「That's right」と相手に答えます。3年生はクイズを出す子も答える子も、みんな英語を使っての会話・コミュニケーションを楽しんだ授業でした。
 放課後には、本日の授業について成果と課題について職員で話し合う研究会をもちました。今後もよりよい授業を目指して研究を続けていきます。
 また、今回の研究授業でも保護者の方の見守りボランティアの力をおかりしました。ボランティアの皆さんご協力ありがとうございました。

スポーツの秋・遊び紹介2

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 円を書いて遊んでいるのは「中当て」です。ルールはドッチボールに似ていて当てられると、円の外の外野になります。どんどん外野が増えていきます。最後の1人は誰だったのでしょうか?「登り棒」は前回に続いての遊びです。登れない子を6年生が応援したり、補助したりする姿はとってもほのぼのとしていました。(万が一に備え、登り棒の下には大人がついています。)
 今日は天候も良く、スポーツの秋を満喫し、体をたくさん動かして元気に遊んだひとときでした。
 
 

スポーツの秋・遊び紹介

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 11月20日(水)のロング昼休みは、全校児童に色々な遊びを体験させる「遊び紹介」の2回目でした。ソナムTは6年生が中心となって遊んでいた「ダブルダッチ」に、この他にもバランスを取るのがやや難しい「竹馬」「Sけん」(Sの字の上をけんけんして行って出会ったところでじゃんけん)子どもたちは、自分で色々な遊びを選んでいました。

11月20日

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 今日の給食はかまぼこしらすトースト、温野菜、イタリアンドレッシング、牛乳、青りんごゼリーでした。今日の給食は小田原ならではの献立「かまぼこしらすトースト」です。去年は「かまぼこツナしらすトースト」としてマヨネーズ味で給食に出しましたが、今年はケチャップを使った味付けにしました。
 24日(日)に小田原駅のあたりで開催される「給食展」で紹介されます。良かったら覗いてみてくださいね。

11月19日

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 今日の給食は麦ご飯、ハンバーグ(梅おろしソース)、小田原野菜の豚汁、牛乳でした。今日の梅ソースに使われている梅ですが、元々どこの国から伝わったでしょうか?色々な説がありますが、1番有力な説は中国です。はじめは梅干しとしてではなく、「熱さまし・咳止め・吐き気止め」などの薬として伝わってきました。一般家庭で梅干しとして食べるようになったのは、江戸時代からです。江戸時代には、大晦日や節分に梅干しをお茶に入れて飲む習慣があったそうです。
 今日の梅ソースは曽我の梅を使っています。地元の味をあじわってください。

11月18日

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 今日の給食はちゃんぽん(ホットラーメン)、春巻き、牛乳でした。「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。中華風の麺と一緒に肉や魚介類、野菜をスープで煮た料理です。このちゃんぽんが誕生した一説には明治時代の中頃に中華料理店「四海桜」の店主が中国から来た留学生に、栄養のある物を安い値段で食べさせたいと考えて、一つの料理でたくさんの具材を食べられる「ちゃんぽん」を作ったと言われています。栄養たっぷりのちゃんぽん、たくさん食べてくださいね。

11月15日

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 今日の給食は麦ご飯、かまぼこフライ、根菜のお味噌汁、牛乳でした。今日はかまぼこの日です。給食でもかまぼこを使ってみました。
 さて、なぜ今日がかまぼこの日になっているのでしょうか。かまぼこが初めて登場するのが、今から約千年前の1115年です。当時の古文書にかかれていた宴会料理にかまぼこが記録されていました。年号の11と15をわけて11月15日が「かまぼこの日」になりました。また、昔は七五三のお祝いの時に紅白のかまぼこを用意していたところ、11月15日をかまぼこの日にしたという節もありました。かまぼこ献立味わって食べてくださいね。

原爆被災者体験講話

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 11月14日(木)の5・6校時に6年生で「原爆被災者体験講話」の学習が行われました。講師に中丸様、柴田様、木本様に来校していただき、体験談や紙芝居の他、写真を見せてもらいました。子どもたちは真剣な眼差しで耳を傾けたり、質問したりするなど、教科書だけでは学べない、苦しさ、生きていることの素晴らしさを教えていただきました。
 原子爆弾が投下されたその日を知る方が少なくなってくる中、貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。

11月14日

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 今日の給食は麦ご飯、鮭のタンドリー風、切り干し大根の煮付け、牛乳でした。今日の給食にも使われている鮭ですが、秋刀魚とならび秋を代表する魚です。鮭は日本人にとって古くから馴染みのある魚で縄文時代初期からすでに食べられていたようです。特に北海道のアイヌ民族では鮭をカムイチャップ(神の魚)として、食料としてだけでなく、その皮を衣服や靴などの材料としても活用していたそうです。昔の人はいろいろい利用していたのですね。皆さん残さず食べてくださいね。
 

誰が来るのかな?3

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 5年生には4年生の二見先生・6年生には校長先生が読み聞かせに行きました。どのクラスも普段と違う雰囲気の中、読み聞かせが行われました。
 どんな本だったのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。

誰が来るのかな?2

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 3年生には1年生の石田先生・4年生には2年生の藤本先生が読み聞かせに行きました。

誰が来るのかな?

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 今、早川小学校は読書週間です。先日の図書集会をはじめ、図書室には先生方や子どもたちのおすすめ本の掲示、昼休みには図書委員会による読み聞かせなど、色々な取り組みがあります。11月14日(木)の朝の活動はお楽しみ読み聞かせがありました。各クラスに自分たちの担任ではない先生が入っての読み聞かせです。誰が来るのかお楽しみです。
 わかあゆ級には6年の山田先生・1年生には5年生の河島先生と教務の柳原先生・2年生には算数TTの大橋先生でした。

 
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学校行事
4/1 学年始め休業〜5日
4/6 始業式・着任式 入学式10:00