かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

10月7日

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 今日の給食は味噌コーンラーメン(ホットラーメン)、粉ふき芋、型抜きチーズ、牛乳でした。今日は栄養クイズです。今日の給食に使われている野菜「にんにく、生姜、もやし、キャベツ、葉ねぎ、じゃが芋」の中で栄養3色の緑(体の調子を整える)以外の野菜が1つあります。それはどれでしょうか?

10月4日

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 今日の給食はハヤシライス(麦ご飯)、カラフルソテー、牛乳でした。みなさんはハヤシライスの由来を知っていますか?はっきりとしたことはわかっていませんが、いくつかの説があります。・林さんという人が作った説・林さんという人が毎日注文した説・牛肉を細切れにした料理のハッシュビーフがなまってハヤシライスになったという説もあります。いろいろありますが、あなたはどれを信じますか?

外国語活動

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 10月4日(金)はALTのソナム先生が来校され、担任と一緒に授業を行いました。今日は3年生の様子をお伝えします。色の名前について学習しました。発音はALTのソナム先生が中心になって行い、ゲーム等の授業は担任が進めていました。「DO you like〜?」と相手に好きな色を確認するゲームでした。普段一緒に勉強したり、遊んだりしている友だちでも英語を使って聞き合うことで新たな一面の発見につながったようです。

10月3日

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 今日の給食は麦ご飯、豚肉の味噌炒め、豆腐のすまし汁、牛乳でした。今日の給食に使われている豚肉は豆腐と同じく栄養3色の赤に入ります。豚肉は動物性のたんぱく質。豆腐は植物性のたんぱく質です。栄養3色の赤は体の血や肉になる仲間です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

10月2日

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 今日の給食はホットドック(玄米パン)、ラビオリのスープ、牛乳でした。今日のスープに入っているラビオリは、イタリア料理です。小麦粉を練って作ったパスタに生地の間に挽き肉やみじん切りにした野菜などの食材をはさみ、四角形に切り分けたパスタです。今日はこのラビオリの他に人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもの4種類の野菜が入っています。栄養満点のスープ残さず食べてくださいね。

めざましday!

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 10月2日(水)の朝は体育委員会による体操をする「めざましday」でした。今日は運動会の準備体操にも使用した「EXダンス」です。軽快なリズムに乗って楽しく踊れる体操です。今日は朝から気持ちのよい青空が広がり、その中で子どもたちは元気に体操していました。今日は担任の先生方や養護教諭の先生、公務用員さんなど、大人も参加しての「めざましday」でした。早川小学校は今日も元気よくスタートしました。

音楽朝会

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 10月1日(火)の朝は音楽朝会がありました。今日歌った曲は「歌よ ありがとう」です。この曲は卒業式の際、全校合唱として歌う曲の一つです。低音・高音と分けて歌います。今年度初めての練習でしたが、のびのびと歌う姿が印象的でした。半年後の卒業式では、感謝やさびしさの気持ちがこもった歌声が体育館いっぱいに響いているのではないでしょうか。

10月1日

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 今日の給食は秋の子ぎつねご飯(麦ご飯)、具だくさん味噌汁、牛乳でした。夏の暑さも落ち着き、食欲の秋に突入しました。そろそろ給食を減らさずに食べられるようになったでしょうか。クラスの給食のお残しが減ってくると調理員さんから、たまにオマケを付けてくれますよ。冬休み前には残しがゼロになるように頑張ってくださいね。

9月30日

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 今日の給食はきのこうどん(ゆでめん)、さつまいものかりんとう、牛乳でした。お菓子売り場でかりんとうを見たことがあるかと思います。指サイズの太い枝のような形で砂糖のように甘いお菓子です。小麦粉や穀粉などを水で捏ねて油で揚げたものに、お砂糖で作った蜜を絡めて乾燥させたものです。
 今日の給食では、秋の味覚のさつまいもを棒状にして揚げて、砂糖の蜜に絡めました。甘くて、ホクホクで美味しい思います。たくさん食べてくださいね。

9月27日

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 今日の給食はツナの三色丼(麦ご飯)、切り干し大根の煮付、牛乳でした。ツナには、DHAやEPAが豊富に含まれているところから、生活習慣病にも効果があり、長期間の保存も可能でサンドイッチ・ピザ・パスタ・煮込みに、お寿司などたくさんのメニューにも使える万能食材なんですよ。体にもとっていいツナを残さず食べてくださいね。

9月26日

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 今日の給食は麦ご飯、鯖の塩焼き、けんちん汁、ソフトひじき、牛乳でした。けんちん汁は神奈川県鎌倉市の郷土料理です。みなさん知っていましたか?鎌倉の建長寺というお寺が発祥だそうです。「建長汁(けんちょうじる)」が訛って「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。お野菜たくさんのけんちん汁、残さず食べてくださいね、

6年生 華道・茶道体験教室

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 9月26(木)の1・2校時で6年生が社会の歴史の学習(室町文化)の一環で華道・茶道体験教室を行いました。地域の大橋さん・広井さん・浪川さん・富田さんの4人の講師の方に来校していただき教えてもらいました。初めての体験に目をキラキラさせて話を聞いたり、花を生けたり、お茶を点てたりと有意義な時間を過ごすことができました。また、お茶を飲むときの作法も教わりました。背筋を伸ばし、いい姿勢で飲んでいました。
 今回は貴重な体験をさせていただき、講師の先生方ありがとうございました。

9月25日

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 今日の給食は米粉パン、チリコンカーン、カラフルソテー、牛乳でした。チリコンカーンとは、お肉・豆・野菜などのトマトとチリパウダーなどのスパイスで煮込んだアメリカのテキサス州で考えられた料理だそうです。給食ではみなさんが食べやすいようにトマトケチャップで甘みを出して、ほんの少しのスパイスを足すだけにしました。
 栄養価が高く、バランスの良い料理なのでみなさん残さず食べてくださいね。

9月20日

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 今日の給食は麦ご飯、唐揚げ、豚汁、焼き海苔(運動会バージョン)、牛乳でした。今日は運動会応援メニューです。焼き海苔の袋を特別にお願いして運動会のものにしてもらいました。運動会本番は思いっきりフルパワーで頑張ってください。パワーをつけるために唐揚げや豚汁もモリモリ食べましょう。

9月19日

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 今日の給食は回鍋肉丼(麦ご飯)、卵とトマトのスープ、牛乳でした。今日の給食の回鍋肉は1回・2回の回数の回と鍋と肉という漢字が使われています。中国語で回には「帰る・戻る」という意味があります。一度ゆでたキャベツや豚肉を再び鍋に戻して炒めることが由来で「回鍋肉」となったそうです。みなさん、残さずたくさん食べてくださいね。

運動会

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 21日(土)に運動会が実施されました。前日までの天気予報では、雨天の予報もありましたが、5年生教室から吊るされる「てるてる坊主」の効果もあり、雨が降ることなく最後まで行うことができました。今年度の運動会スローガン「つなげよう 仲間とともに 心のバトン」のもと一生懸命頑張る姿を見ることができました。高学年の表現では、仲間と心合わせて頑張る姿に感動しました。
 どの色も最後まで全力で頑張りましたが、今年度の優勝は青組でした。青組のみなさん優勝おめでとうございます。
 運動会の実施に当たっては自治会や子供会の方々のご協力のもと、無事行うことができました。ご協力ありがとうございました。

運動会全体練習

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 9月17日・18日に運動会の全体練習がありました。開会式・閉会式の他、なかよし班種目・全校綱引きなどの練習がありました。校長先生からは当日ももちろん頑張ってほしいけど、運動会当日までの頑張りが大切だということなどのお話がありました。
 今年は閉会式で各色の団長から運動会を終えての感想を「団長の言葉」として発表してもらいます。一生懸命頑張って感じた自分なりの思いを語ってもらいます。
 この一週間どの学年も元気な声を響かせながら練習してきました。
「どうか土曜日にできますように」と祈るばかりです。

9月18日

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 今日の給食はロールパン、豚肉のアップルソース、温野菜、胡麻ドレッシング、牛乳でした。今日の給食のソースに使われているのはりんごです。スクールランチでも紹介しましたが、「リンゴを食えば医者いらず。」と言われているようにりんごは栄養価が高く、今が旬の食材です。さらに、りんごに含まれているリンゴ酸にはお肉を柔らかくする効果があります。また、お肉のたれとも相性が良く、焼き肉を食べた後の臭いもリンゴ酸が吸収してくれるそうです。みなさんたくさん食べてくださいね。

9月17日

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 今日の給食はキャロットピラフ、ジャーマンポテト、牛乳、冷凍みかんでした。みかんには、ビタミンCが豊富に含まれていて、2個で1日に必要なビタミンCを摂取できるそうです。また、成長促進作用のあるビタミンB1、むくみの改善や利尿作用のあるカリウムなども含まれています。さらに、みかんの袋や白い筋には食物繊維が豊富に含まれているので取らずに食べるのがおすすめです。

9月13日

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今日の給食は五目ご飯(麦ご飯)、具だくさん味噌汁、牛乳でした。今日の給食に使われている干しひじきは栄養価が高いことでも知られています。カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。また、低カロリーですが、満腹感が得られ、お肌を健やかに保つビタミンAも含まれています。体にとっても良い食品なので残さず食べてくださいね。
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学校行事
2/26 なかよし班遊び
2/27 ALTソナム先生来校 PTA総会・学級懇談会
2/28 英語専科田代T来校
3/2 臨時休業〜3/24