【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

図書委員による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日の読書タイムは、図書委員の5、6年生による読み聞かせがありました。この日のために各学年に合った本を自分たちで選び、練習を積んできました。みんな本の世界に引き込まれています。図書委員のみなさんありがとうございました。

今日の給食3月1日

画像1 画像1
今日の給食は、マーボー豆腐、かき玉スープ、ひなあられです。今日は3月3日桃の節句、ひな祭り献立です。

今日の給食2月28日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、チキンメンチカツ、根菜の味噌汁です。根菜とは、大根、かぶ、ニンジン、ゴボウなど土の中で成長する野菜類のことです。身体を内側から温めてくれます。

今日の給食2月27日

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト、ポトフ、Feヨーグルトです。ニンニクのきいたパンの味はどうでしたか?今日は、なかよし班給食で、いつもと違った雰囲気でのランチです。

今日の給食2月26日

画像1 画像1
今日の給食は、回鍋肉丼、卵とトマトのスープです。トマトが入ったスープも定番になってきました。とてもおいしいです。卵はゆでても炒めても生でもおいしいスーパーフードです。トマトの赤と卵の黄色と見た目もきれいなスープです。

今日の給食2月25日

画像1 画像1
今日の給食は、わかめうどんとシュウマイです。わかめのたっぷり入ったうどんです。出汁の香りが給食室から漂っていました。毎週、麺の日の月曜日が楽しみです。

6年生を送る会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会はとても楽しく6年生も喜んでくれたと思います。そして残り少ない小学校生活を楽しんでほしいです。校長先生からも早川小学校の代表として立派に責任を果たしてくれたという言葉をもらいました。こんな6年生の姿を下級生は自分の目標として目指してほしいです。写真は終わりの言葉と6年生の退場の様子です。

6年生を送る会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、今までお世話になったボランティアの代表者の方に感謝の気持ちを伝えました。そして在校生には日めくりカレンダーと一人一人が作ったぞうきんをプレゼントしました。そして、合奏「テキーラ」を披露しました。この会を開いてくれたお礼を最後に伝えました。

6年生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は6年生と一番関わりのあった1年生の出し物です。「やまびこごっこ」の歌で6年生に呼びかけました。6年生も1年生にこたえてくれました。5年生は「ひまわりの約束」の合奏をプレゼントしました。とても気持ちを込めて演奏しました。そして、全校のみんなで「世界に一つだけの花」の歌を贈りました。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は2年生の出し物です。ダンスを披露し、6年生と一緒に踊りました。なかよし班のリーダーとして活躍した6年生になかよし班のみんなからメッセージを添えたカードを贈りました。そして6年間を振り返るスライドショーをみんなで見ました。

6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日に全校児童による6年生を送る会が開かれました。今までお世話になった6年生に喜んでもらえるよう、5年生が中心となって企画し、全校児童で準備してきました。1年生と手をつないで入場し、1年生が6年生の名前を紹介しました。写真は、はじめの言葉、3年生の出し物、4年生の出し物です。踊りを6年生にも一緒に踊ってもらいました。

オリーブの植樹

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日に5年生は、小田原漁港の新港西側エリアに行き、オリーブの植樹を行いました。一人一人が植える場所を決め、大きなオリーブの木を運び、穴を掘り、肥料を混ぜ、一本一本丁寧に植え、水をあげました。学区にあるこの新港に自分が植えたオリーブの木があるということは、よい思い出になると思います。このような機会を与えてくださった多くの方々に感謝申し上げます。

今日の給食2月22日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、肉じゃが、すまし汁です。みなさんの家では肉じゃがに豚肉を使いますか?それとも牛肉を使いますか?どちらを使うか日本の西と東の家庭で分かれるそうです。

今日の給食2月21日

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉丼、具だくさん味噌汁です。豚肉は日本人が一番よく食べている肉類だそうです。疲労回復に効果があるといわれています。

今日の給食2月20日

画像1 画像1
今日の給食は、米粉ロールパン、クリームシチュー、野菜ソテーでした。米粉パンは小麦粉のパンと違って、歯ごたえのよいもちっとした食感があり、お米の甘みを感じます。

今日の給食2月18日

画像1 画像1
今日の給食は、ミートソーススパゲティー、温野菜です。温野菜は玉ねぎドレッシングをかけていただきました。サツマイモの入ったごろごろした温野菜は甘くて栄養満点です。

3年かまぼこ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は2月14日にかまぼこ博物館に見学に行きました。事前に本などでしっかり調べ学習をして、出かけました。かまぼこの歴史や原料を学んだり、実際に作っているところも見学できました。楽しく勉強できるコーナーもありました。小田原のかまぼこ作りの歴史を感じることができました。

今日の給食2月15日

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス、コーンポテト、レモンヨーグルトです。子どもたちの大好きなメニューです。栄養たっぷりのニンジンが入ったチキンライスは彩りがきれいです。

今日の給食2月14日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、八宝菜、春雨スープです。春雨は緑豆やジャガイモ、サツマイモなどのデンプンが原材料です。消化がよく、食物繊維がたっぷりです。

今日の給食2月12日

画像1 画像1
今日の給食は、五目ご飯、こんにゃくのピリ辛炒めです。こんにゃくはおなかの調子を整える食品です。昔からおなかの「砂おろし」や「胃のほうき」などと呼ばれています。味がしみていておいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/25 修了式・離退任式 4・5年机移動

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

最新情報

相談室便り