【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

3年味噌汁づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、総合の学習で育てた野菜がたくさん収穫できました。出汁は煮干しや昆布などでしっかりとり、カブやホウレンソウを切って入れ、味噌汁にしました。大きな鍋でたくさん作ったのですが、残すことなくいただきました。慣れない調理実習でしたが、保護者のボランティアさんにご指導いただき、安全に行うことができました。ありがとうございます。

5年日産車体湘南工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(火)5年生は社会科の学習で、平塚の日産車体湘南工場に出かけました。平塚駅から歩いて青少年会館前でお弁当を食べてから工場に入りました。他校の児童とともに自動車の生産について話を聞き、自動車を作ったり、組み立てたりして働いている人やロボットの様子を見学できました。また、実際作業をする人が使っている装具を試着することができました。雪が舞う寒い日でしたが、しっかり見学できました。

今日の給食1月31日

画像1 画像1
今日の給食は、きなこロールパン、ホワイトシチュー、なめらかプリンです。子どもたちが大好きなメニューです。きなことお砂糖がかかったロールパンは甘くておいしいです。ホワイトシチューは味がしっかりしていて、なめらかでふわふわした感触でした。

今日の給食1月30日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、地魚のハンバーグのゴマ天ぷら、小田原里芋ののっぺい汁です。のっぺい汁というのは新潟の郷土料理で、たくさんの野菜、お肉などをごま油で炒め、出汁を加えて汁にし、片栗粉でとろみをつけたものです。

今日の給食1月29日

画像1 画像1
今日の給食は、みそラーメンと肉まんです。今では毎日口にする味噌ですが、平安時代には贅沢品でなかなか食べることができなかったそうです。戦国時代には保存のきく栄養食として貴重でした。子どもたちは大好きなラーメンと肉まんで、とても喜んでいました。

5年道徳公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日は、早川小学校で、小田原市教育研究所主催の公開研究会が行われました。市内の先生方が5年生の道徳の時間を参観しました。今日の道徳の授業は、「銀のしょく台」の教材を通して「許す」ということを学習しました。教室に大勢の参観者がいる中、元気よく張り切って発言し、考えることができた5年生でした。

6年租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日に6年生の租税教室が行われました。県税事務所の方が講師として来校され、「税金が何に使われているのか」「もし税金がなかったら」などを教えてくださいました。そして学校を作るのにかかるお金は何億円?という話から、1億円ってどのくらいの数量や重さなのかを実際に見たり持ったりすることができました。

大縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日は体育委員会による大縄大会が開かれました。大縄大会に向けて各クラス練習に励んできました。1年生は学級閉鎖で参加できませんでしたが、前日に回数を数えています。3月にもう一回開催されますので今日の記録からどのくらい伸びるか、さらにクラスの団結力を高めていってください。

あいさついっぱい週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日から26日は「あいさついっぱい週間」でした。元気で気持ち良いあいさつが早川小学校や早川地区にひびくようにと、保健委員会の児童が呼びかけをしました。各クラスで決めた目標にむけて挨拶運動に取り組みました。写真は保健室前の掲示と子どもたちのあいさつ運動の様子です。

今日の給食1月26日

画像1 画像1
今日の給食はこぎつねご飯、すまし汁です。こぎつねご飯にはレンコンが入っていました。レンコンはビタミンCが豊富で、食物繊維も多いです。レンコンのおろし汁をガーゼや綿に湿らせて鼻につめると鼻づまりにきくそうです。すり下ろした汁を飲むと咳止めになるそうです。お薬のような野菜ですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、カマス棒のいそべ揚げ、豚汁です。今日は北条一本ぬきカマス、通称「カマス棒」をいそべ揚げにしました。カマス棒は特殊な器具で中骨をスポッと抜いてあるのでそのままパクリと食べられます。

今日の給食1月24日

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、ハンバーグデミグラスソース、ポトフです。ポトフにはタマネギが入っています。タマネギは疲労、食欲不振、不眠、イライラを改善する身体によい食品です。温かいポトフを飲むとほっとします。

今日の給食1月23日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鶏とジャガイモのチリソースかけ、大根のナムルです。大根は七草の一つ「すずしろ」ともよばれています。旬の大根ですが、保存するときは、葉と根を切り分けて保存するとよいそうです。

今日の給食1月22日

画像1 画像1
今日の給食はおかめうどん、肉団子のくずあんかけです。おかめうどんとは、うどんに具を数種類入れたうどんのことで、五目うどんとも呼ばれています。にんじん、たまねぎ、もやし、白菜、鶏肉の入った具だくさんうどんでした。

今日の給食1月19日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、アジのカリカリあげ、おだわらっこおでんです。今日は小田原献立の日です。カリカリあげの干物もおでんの中の揚げボールやちくわ等の練り物も小田原ならではのものです。

代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月18日(木)は、「6年生の心に残る送る会にしよう」という議題で、45年生を中心に代表委員会が開かれました。スローガンやプログラム、送る会の飾りやプレゼントについて熱心に話し合いました。今までお世話になった6年生が喜んでくれる温かい会になるとよいです。

1年お正月の遊びをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、生活科の「お正月の遊びをしよう」の学習でたこを作りました。思い思いにたこに絵を描いて、運動場であげました。前回は、風の強い日でたこもよくあがりましたが、風で飛ばされてしまう子もいました。今日は、糸が絡まってしまうハプニングもありましたが、みんな楽しんでいました。

今日の給食1月18日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鶏の照り焼き、ゴボウのきんぴらです。照り焼きは、しょうゆを基本にした甘みのあるタレを肉や魚に塗りながら焼く日本料理の調理法です。タレの糖分によって照りが出るのが名前の由来です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シュガートースト、アメリカの家庭料理であるポークビーンズです。ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトで煮込んだものです。タンパク質たっぷりです。

今日の給食1月16日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、豚肉と野菜のショウガ炒め、具だくさん味噌汁です。ショウガの入った飲み物や食べ物は、身体の内側からぽかぽかあたたかくしてくれます。ショウガ料理を食べて1月を元気に過ごしましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り