【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(水)5校時に学校保健委員会が開かれました。今年のテーマは「あいさついっぱい あたたかい心 やさしい言葉で接しよう」です。各クラスや事務局で取り組んできたあいさつのめあてや経過を聞き合いました。また、保健委員会の児童による劇で心の伝え方について学びました。また、学校医の神山先生にお話をいただきました。生活の中で自然にやさしい言葉が使えるように、みんなが心がけて環境をつくることが大切ですね。

3年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(水)3年生は社会科の学習でスーパーマーケットに見学に行きました。いろいろな説明を受けながら、普段は経験できないバックヤードを見たり、マイナス20度の冷凍庫の中へ入ったりさせていただきました。子どもたちはいろいろなことを発見し、スーパーマーケットの良さをノートに書いていました。スーパーマーケットのみなさん、詳しく説明をしていただきありがとうございました。

後期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日(火)後期始業式がありました。校長先生から白熱電球を発明したエジソンの話がありました。「天才とは、1%のひらめきと99%の努力である」の言葉を考えました。また、3年生と6年生の代表児童が後期がんばりたいことを発表しました。とても立派な発表でした。各クラスでも自分の後期のめあてを考えました。

今日の給食10月11日

画像1 画像1
後期の給食が今日から始まりました。今日の給食は、白パン、ハンバーグデミグラスソース、野菜スープです。柔らかい白パンにハンバーグをはさんで食べました。デミグラスソースの味が濃厚でおいしかったです。スープの白菜も柔らかく、甘みがありました。後期も毎日の給食のメニューが楽しみです。

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(金)前期終業式が行われました。校長先生から人のために続けてがんばっているノーベル賞受賞者の話がありました。私たちも早川小学校の約束や決まりを守ることなど、みんなで決めたことはきちんと結果をだすことが大切だということを確認し合いました。また、2年生4年生の代表児童が前期を振り返って楽しかったことやがんばったことを発表しました。最後に小田原市科学展の入賞者の表彰と大窪タイフーンのソフトボールチームの優勝報告等紹介しました。

2年バスの乗り方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(木)2年生はバスの乗り方教室に参加しました。小田原市のまちづくり交通課の事業で箱根登山バスのご協力のもと行われました。バスに乗って色々なところへ行くことができます。バスに乗ることは地球環境にも優しく、また、バスをなくさないで守ることにつながります。子どもたちは整理券をとってお金を払う乗り方を習いました。また、バスの運転手になって写真を撮ってもらったり、バスの洗車を中から見学したり、車いすでバスに乗る体験をしたり様々なことを教えていただきました。たくさんの方にお世話になって貴重な見学をすることができました。本当にありがとうございます。

5年森林教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(木)5年生は市の農政課の方を講師に森林教室を行いました。森の働き、森の手入れ、木材の活用について学習しました。小田原の森林は人工林が70%、天然林が30%だそうです。人工林を手入れした場合と手入れしなかった場合の森林の水の蓄え方を実験を通して学びました。農政課の方にはこれからも木育の学習でお世話になります。

キラキラロング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のキラキラロングはいろいろな遊びを紹介して全校のみんなで体験しました。紹介された遊びは「けんけんぱ」「ねことねずみ」「シャトル投げ」「えいご道」「クモ鬼」「ミニ綱引き」でした。これからの遊びが広がっていくヒントになるとよいです。

今日の給食10月5日

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねご飯、具だくさん味噌汁です。前回、こぎつねご飯が給食に出たのは4月20日でした。そのこぎつねご飯にコーンが入ってアレンジされ再登場しました。なぜ、こぎつねご飯にコーンなのかわかりますか?少し甘みが増しておいしくなっていました。

今日の給食10月4日

画像1 画像1
今日の給食は、かまぼこツナトースト、てぼう豆のお月見スープ、お月見ゼリーです。今日のスープに入っていた「てぼう豆」は白インゲン豆のことです。白インゲン豆は、あんパンや和菓子の白あんに使われる豆で、くせのない味がすることからジャガイモのかわりにシチューやカレーにも使ったりもします。

6年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(火)6年生は家庭科の調理実習を行いました。テーマは「まかせてね、今日の食事」です。家の人が喜ぶ顔をイメージして手順を考えながらおかずを作りました。この学習を生かして、家族の食事を作れるようになるとよいですね。ぜひ家でも挑戦してみてください。

10月3日朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(火)の朝会は、各クラスが決めた目標「だれにも負けない1番」を振り返る朝会を行いました。各クラスができたこと、できなかったことを発表し、後期に向けて頑張る目標を全校で確かめ合いました。次に児童会事務局が推進している「いじめ防止運動」について児童会事務局の児童が「こんなことがあったらいやだね」という3つの場面を設定し、寸劇で全校児童に伝えました。みんなが気持ちの良い学校生活が送れるよう、人の立場を考えた行動がとれるとよいですね。

今日の給食10月3日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、焼きサケ、小松菜のにびたし、手巻きのりです。手巻き寿司のようにのりにご飯をのせて、さけをはさんで食べました。楽しくいただきました。

今日の給食10月2日

画像1 画像1
今日の給食は、梅丸ラーメン、しゅうまいです。梅丸ラーメンは新しい献立です。醤油ラーメンに梅干しと梅なるとが入っています。小田原ならではの梅風味のラーメンです。梅風味なので酸っぱいのかと思いましたが、蜂蜜漬けの甘い梅をペースト状にしたものが入っていたそうで、ほのかな梅の香りがしました。

今日の給食9月29日

画像1 画像1
今日の給食は、秋のかおりご飯とさわに椀です。秋のかおりご飯には、にんじん、まいたけ、さつまいも、ごぼう、鶏肉、里芋などたくさんの秋を感じる具材が入っていました。季節の変化を食べ物でも感じられるのはうれしいですね。

4年下水道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(金)4年生は下水道の勉強をしました。神奈川県下水道公社の方々が講師としていらしてくださいました。私たちが汚した水をもとのきれいな水にもどすための処理場のしくみを学習しました。処理場のタンクの中の微生物が水の汚れを食べてくれます。そんな微生物を実際に顕微鏡で見ることもできました。また、質問にもたくさん答えてくださいました。最後に記念品をいただきました。下水道公社の方々ありがとうございました。

今日の給食9月28日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、とりの唐揚げ、具だくさん味噌汁です。唐揚げは子どもたちが大好きなおかずです。味噌汁の具の野菜は人参、ゴボウ、タマネギ、とうがん、ジャガイモ、小松菜とたくさんの種類が入っていました。栄養たっぷりでした。

5年生 枝豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は「大豆100粒運動」からいただいた大豆を畑に植え、育ててきました。9月26日に枝豆を収穫しました。こんなにたくさんの量が収穫でき驚きました。今日は枝豆をゆでていただきました。豆の味がしっかりとしていてとてもおいしかったです。畑作りをしてくださり、育て方を教えてくださった農園ボランティアのみなさんありがとうございました。

今日の給食9月27日

画像1 画像1
今日の給食は、きなこトースト、肉団子と春雨のスープ、Feヨーグルトです。春雨はジャガイモやサツマイモのでんぷんからできています。たっぷりのキャベツと肉団子と具だくさんのおいしいスープでした。甘いトーストも子どもたちに人気です。

今日の給食9月26日

画像1 画像1
今日の給食は、五目ご飯とさつま揚げのカレー炒めです。さつま揚げとは、魚のすり身を味付けして練り上げたものです。この「さつま」は鹿児島の薩摩地方の名産であることから主に関東地方で薩摩揚げと呼ばれるようになったそうです。カレー味なので子どもたちからも人気でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り