【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早川小学校では12月11日〜15日が給食週間でした。基本的な食事のマナーや衛生的な習慣を身に付け、給食に携わる人への感謝の気持ちをもつことがねらいです。給食集会、セレクト給食、戦時中の食事体験、感謝の気持ちを伝えるありがとうフラワーなど実施しました。1、2年生はランチルームでの給食もありました。3月に実施するリクエスト給食のアンケートもとりました。どんな給食が出るのか3月が楽しみですね。

今日の給食12月15日

画像1 画像1
今日は給食週間最終日で、セレクト給食デザートの実施日でした。選ぶデザートは、りんごヨーグルトとアセロラゼリーです。ポークカレーライス、サバの竜田揚げを食べた後に自分の選んだデザートをいただきました。

今日の給食12月14日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、焼きサケ、すいとん、きざみたくあんです。給食週間4日目は「戦時中の食事」です。すいとんはどうでしたか。

今日の給食12月13日

画像1 画像1
給食週間3日目、今日はおかずのセレクト給食でした。1ヶ月前に選んだおかずは、チキンメンチカツ・アジフライでした。どちらもおいしそうでした。スープは子どもたちの大好きなABCマカロニの入ったスープでした。

給食集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は早川小学校の給食週間です。12月12日には給食集会がありました。給食委員会の児童が中心になって、各クラスの1週間の残食量を紹介したり、嫌いな食べ物ベスト3を発表したりしました。嫌いな食べ物は、なす・ピーマン・ゴーヤでした。これらの食べ物の栄養やよさを知ることができました。最後に栄養の歌をみんなで合唱しました。これから一口でも多く食べて残食を少なくできるとよいですね。

今日の給食12月12日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、野菜と豆腐のピリ辛煮、なめこの味噌汁でした。野菜と豆腐のピリ辛煮は、ご飯ととてもよく合う味付けでした。味噌汁はなめこと大根の組み合わせが新鮮でした。

今日の給食12月11日

画像1 画像1
今日の給食は、担担麺とシューマイでした。担担麺は少しピリ辛の濃厚な味で、麺にからんでとてもおいしかったです。麺の日は月曜日ですが、毎週いろいろなバリエーションで麺の給食が出るので、とても楽しみにしています。

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(火)の朝会は、新しく4年1組の担任として着任した先生の紹介がありました。以前に早川小学校に勤務していたこともあるので子どもたちもよく知っている先生です。これからよろしくお願いします。後半は4年生が取り組んだ「家族の絆」作文コンクールの表彰がありました。銀賞おめでとうございます。

今日の給食12月7日

画像1 画像1
今日の給食は、炊き込みチャーハン、トックのスープです。今年度初めてチャーハンが給食に出ました。本来チャーハンは、炊き上がったお米を炒めて作るものですが、学校給食では、炊き込んで作っています。味がしみていておいしかったですね。

今日の給食12月6日

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、鶏肉のマーマレード焼き、野菜のソテーでした。コッペパンに鶏肉を挟んで食べた人も多かったです。野菜ソテーはとても食べやすいおいしい味付けでした。

今日の給食12月5日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、とりのから揚げ、辛み豆腐汁です。辛み豆腐汁はピリッと辛さを少し感じる一品でした。和食の食べ方には順番があります。汁もの→ごはん→おかず、これをくりかえしながら食事をまんべんなく食べ進めるとよいそうです。

今日の給食12月4日

画像1 画像1
今日の給食はわかめうどんとさつまいものかりんとうです。みんなが楽しみにしていたさつまいものかりんとうは、カリカリしていて甘くてとてもおいしかったです。また給食に出るとうれしいです。

今日の給食12月1日

画像1 画像1
今日の給食は小松菜豚肉丼、つみれ汁です。魚やお肉で作った生地をスプーンなどでつみ取って汁に入れて作るのが「つみれ」で、生地を丸めてお団子にするのは「つくね」だそうです。

今日の給食11月30日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、鶏肉のワイン蒸し、もずくのチャプチェです。チャプチェとは、春雨を炒めた韓国料理です。今日は、春雨ではなく、食物繊維が豊富なもずくを使ってみました。胃腸にもお肌にもよいと言われるもずくです。たくさん食べてください。

学習発表会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は環境について学んだことを劇で表現しました。クイズが出るので聞いているみんなも参加できました。2年生は「かさこじぞう」の劇です。一人ひとりが役になりきって、抑揚をつけた語りが上手でした。最後は6年生です。各時代にタイムスリップし、歴史上のできごとを紹介しました。各グループで作り上げることができました。保育園の子どもたちも見に来てくれました。11月29日で早川文化祭は終了します。たくさんの方が参観してくださり、子どもたちの励みになりました。ありがとうございます。

学習発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めて学習発表会に参加した1年生は、これまでできるようになったことをたくさん発表しました。歌や鍵盤ハーモニカ、ダンス、音読等どれも上手でした。5年生はこれまで学習した漁業と林業を国語で学んだディベートを使って発表しました。そして休憩の後、フラッシュモブのサプライズがありました。

学習発表会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早川文化祭クロージングである学習発表会が行われました。保護者の方や地域の方がたくさん来てくださいました。プログラム順にご紹介します。まずはオープニングセレモニー「ダンスクラブ」によるダンスで盛り上げてくれました。続いて3年生の劇「あらしの夜に」です。自分達でお話の続きも考えて発表できました。そして、わかあゆ級のみんなが「そらまめくんとめだかのこ」の音楽劇を発表しました。とても温かな気持ちになりました。

お話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日(金)冬のお話会が行われました。はじめに図書委員会児童が「どかどかじゃんけん大会」「はらぺこあおむし」の紙芝居をしてくれました。次にカシュカシュクークーのみなさんが、「外郎売」のお話をしてくれました。いっしょに早口言葉を練習しました。最後にかわいいクリスマスサンタのプレゼントをいただき、子どもたちは大喜びでした。カシュカシュクークーのみなさんのお話会は、いつも工夫されていて楽しみにしています。ありがとうございました。

今日の給食11月29日

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトフランス、里芋のチーズ焼き、マカロニスープです。今日のマカロニスープは星の形をしたマカロニが入っていました。少し早いクリスマス気分です。里芋のチーズ焼きをソフトフランスにはさんで食べました。

今日の給食11月28日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鯖の塩焼き、具だくさん味噌汁です。人参、タマネギ、キャベツ、ジャガイモ、長ネギの入った具だくさん味噌汁はこの寒い季節にはとてもうれしいです。しっかり食べて風邪をひかないで、元気に冬休みを迎えられるとよいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り