【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

3年かまぼこ博物館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日、3年生は社会科の学習でかまぼこ博物館へ見学に行きました。博物館にはかまぼこ作りの歴史やひみつ、種類、材料、道具などが展示されており、体験や勉強するコーナーもありました。実際にかまぼこを作っている様子も見学できました。これから小田原のかまぼこについて調べてきたことや見てきたことをもとに学習のまとめをします。付き添いボランティアの保護者の方ありがとうございました。

1年昔の遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日の授業参観で、1年生は昔遊びを体験しました。地域の方に講師をお願いし、毎年行っています。こま、竹とんぼ、お手玉、はねつきなど子どもたちも経験のない遊びに挑戦しました。保護者の方もいっしょに体験していただきました。講師のみなさん寒い中、ありがとうございました。

授業参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日の授業参観の様子です。保護者の方々の参観で子どもたちも張り切っていました。写真は5年6年わかあゆ級の様子です。

授業参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日は授業参観でした。たくさんの保護者の方に来校いただき、ありがとうございました。1年間学習してきた子どもたちの成長をご覧いただけたでしょうか。写真は、2年、3年、4年の授業の様子です。

今日の給食2月8日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、チキンメンチカツ、根菜の味噌汁です。根菜とは、にんじん、ごぼう、ショウガなど土の中にできる野菜で、冬が旬であるものが多く、身体を温めると言われています。たっぷりの根菜が入った味噌汁で身体を温める自然の恵みをいただきました。

今日の給食2月7日

画像1 画像1
今日の給食はツナトースト、ホワイトミネストローネ、みかんです。子どもたちの大好きな献立でした。みかんは日本で一番食べられている果物で、最も作られている果物です。給食では久しぶりに出ました。おいしいみかんで、子どもたちも喜んでいました。

今日の給食2月6日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、八宝菜、ワンタンスープです。ワンタンは、漢字で書くと「雲呑」と書きます。スープに浮かぶワンタンが雲に浮かんでいる様子と、それを飲むと幸運が訪れるということから「呑」。その2つをあわせて「雲呑」と言われているそうです。幸運が訪れるとよいですね。

図書委員会読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日の朝の時間に図書委員会の56年の児童が、各クラスの子どもたちに読み聞かせを行いました。各学年に聞かせたい本を選んで練習してきました。ボランティアさんの読み聞かせとはまた違った、お兄さんお姉さんの読み聞かせは新鮮だったようです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月5日全校避難訓練がありました。今回は中休みに地震が発生し、シェイクアウト(1分間の安全確保行動)訓練後、津波発生時の新館屋上へ避難しました。中休みなので児童が放送を聞き、自分で判断して行動できるかどうかを見る訓練でした。保育園と合同訓練の予定でしたが、インフルエンザ等の都合で日程が合わなくなってしまいました。来年度は合同訓練が実施できるとよいです。

今日の給食2月5日

画像1 画像1
今日の給食はミートソーススパゲッティ−、野菜ソテーです。今日は子どもたちの大好きなミートソースです。野菜ソテーの味もとてもおいしく、野菜嫌いの子もたくさん食べられたようです。

6年卒業読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日いつもお世話になっているカシュカシュクークーのみなさんが、卒業する6年生に向けて読み聞かせをしてくださいました。今までたくさんの読み聞かせをしてくださったカシュカシュクークーのみなさんの6年生への最後のメッセージがたくさん詰まった読み聞かせでした。6年生も真剣にそのメッセージを受け止め、感想と感謝の気持ちを伝えました。素敵なカードもいただきました。

6年卒業制作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日に6年生は卒業制作の一つとして、家庭科室の机の修理を行いました。机の引き出しがもろくなっていたので、そこに板で補強する作業をしました。この作業準備では小田原市の職員の方と校務用員さんがベニヤ板を切って用意してくださいました。慣れない釘打ちでしたが、6年生全員が力を合わせて修理を完了することができました。6年生ありがとうございます。

2年とべとべ回れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は国語の時間に「紙トンボ」のつくり方を伝える学習をしてきました。1月31日5校時に1年生の教室に出向き、グループごとに紙トンボのつくり方を説明しました。飛ばし方のコツを教えることができました。作った紙トンボもプレゼントしました。写真は説明をしているところと1年生が紙トンボで遊んでいるところを見守る2年生です。

今日の給食2月2日

画像1 画像1
今日の給食は豚肉丼、ジャガイモがごろごろ入った具だくさん味噌汁です。さて、明日は節分です。立春を迎える2月は、暦の上では春の訪れを告げる月です。寒暖の差が激しい月ですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

今日の給食2月1日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、じゃがマーボー、卵とトマトのスープです。ご飯にのっているのは珍しいジャガイモのマーボーです。ピリ辛の味でピーマンの色が鮮やかでした。卵とトマトの入ったスープはちょっぴりすっぱいさわやかな味でした。

3年味噌汁づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、総合の学習で育てた野菜がたくさん収穫できました。出汁は煮干しや昆布などでしっかりとり、カブやホウレンソウを切って入れ、味噌汁にしました。大きな鍋でたくさん作ったのですが、残すことなくいただきました。慣れない調理実習でしたが、保護者のボランティアさんにご指導いただき、安全に行うことができました。ありがとうございます。

5年日産車体湘南工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(火)5年生は社会科の学習で、平塚の日産車体湘南工場に出かけました。平塚駅から歩いて青少年会館前でお弁当を食べてから工場に入りました。他校の児童とともに自動車の生産について話を聞き、自動車を作ったり、組み立てたりして働いている人やロボットの様子を見学できました。また、実際作業をする人が使っている装具を試着することができました。雪が舞う寒い日でしたが、しっかり見学できました。

今日の給食1月31日

画像1 画像1
今日の給食は、きなこロールパン、ホワイトシチュー、なめらかプリンです。子どもたちが大好きなメニューです。きなことお砂糖がかかったロールパンは甘くておいしいです。ホワイトシチューは味がしっかりしていて、なめらかでふわふわした感触でした。

今日の給食1月30日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、地魚のハンバーグのゴマ天ぷら、小田原里芋ののっぺい汁です。のっぺい汁というのは新潟の郷土料理で、たくさんの野菜、お肉などをごま油で炒め、出汁を加えて汁にし、片栗粉でとろみをつけたものです。

今日の給食1月29日

画像1 画像1
今日の給食は、みそラーメンと肉まんです。今では毎日口にする味噌ですが、平安時代には贅沢品でなかなか食べることができなかったそうです。戦国時代には保存のきく栄養食として貴重でした。子どもたちは大好きなラーメンと肉まんで、とても喜んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9 6年生国会見学
2/13 朝会(音楽・ふわふわ集会)

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り