かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

むずかしかったなあ〜5年生〜

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 今日は、5年生が、初めてのお裁縫の学習をしました。
 針に糸を通すこと、そして、玉結び、玉どめを覚えました。初めてということもあって、なかなか難しく、子どもたちは、四苦八苦といった様子でした。でも、子どもたちは、真剣な表情で、一生懸命取り組んでいました。
 また、ボランテイアの保護者の方が、3名来てくれ、一人ひとりの子どもたちに丁寧に教えてくださったおかげで、最後は、なみ縫いまでいくことができました。本当にありがたかったです。
 次回は、土曜学級で行います。是非、参観にいらしてください。

今日の給食 6/3

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 きじやきどん(むぎごはん) とんじる 牛乳・・・きじやきどんは、きじの肉にとりにくを見立てたところからその名がつきました。とりにくとピーマン、どちらにもしっかり味がついています。苦手な人もピーマンをおいしく食べられますね。

かっこいいね〜2年生〜

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 今日は、2年生が、図工の学習の一環で、新聞紙を使ってものづくりをしました。
 広い多目的ホールで、新聞紙を広げて、メキシカンハットとかぶとを作りました。
 隣の子と協力して、大きい新聞紙を折ったり、切ったりして、頭にかぶるのにちょうどいい大きさのメキシカンハットとかぶとを作り上げました。
 できあがるとうれしそうに頭にかぶって楽しみました。
 最後に全員ではいポーズ!笑顔がいっぱいでした。

今日の給食 6/2

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 むぎごはん ホイコーロー ちゅうかコーンスープ 牛乳・・・今日は、中華のメニューでした。おいしそうな中華の香りが教室まで漂ってきました。
 世界で1番たまごを食べている国は、イスラエルだそうです。日本は世界で2位。日本人も、たくさんたまごを食べているのですね。

じゃがいも収穫〜6年生〜

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 今日、6年生がじゃがいもの収穫をしました。
 理科の学習で使った分は、すでにとってあり、その後、残った分を収穫しました。
 思ったよりたくさんのじゃがいもが収穫できました。
 このじゃがいもは、給食のおかずに入れるだけでなく、自分たちで調理実習をする計画もあるようです。楽しみですね。

学区探検〜2年生〜

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 今日は、2年生も学区探検に出かけました。
 2年生は、初めての学区探検でしたが、魚市場方面まで行きました。長い距離でしたが、全員が、最後までよく歩きました。
 魚市場の中では、お話を聞いたり、興味を持って周りの様子を見たりしました。
 学校に帰ると、さすがに「疲れたなあ。」という声が聞こえました。

学区探検 PART2〜3年生〜

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 子どもたちが、一番驚いたことは、魚籃観音の大きさでした。「わあ〜大きいね。」と感動していました。
 そして、一番盛り上がったのは、駄菓子屋さんでした。
 たくさんの場所を見学して、子どもたちは、楽しそうでした。
 

学区探検 PART1〜3年生〜

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 今日は、3年生が、学区探検の2回目に出かけてきました。
 今回は、漁港と早川駅方面です。前回同様、子どもたちは、熱心にメモをとったり興味を持って観察したりできました。

学校間交流〜わかあゆ級〜

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 昨日、わかあゆ級の子どもたちが、学校間交流で、三の丸小学校に行ってきました。
 今年は、早川小学校が、会の進行を行ったり他の小学校にダンスを教えたりしました。また、自己紹介では、学年と名前と好きな食べ物などを発表しました。みんなしっかり言えました。
 また、練習してきたきゃりーぱみゅぱみゅのダンスもよく覚えていて、大勢の前で踊ることができました。
 次回は、6/22です。楽しみですね。

きれいになったよ PART2〜4年生〜

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 今日は、昨日の5,6年生に引き続き、4年生が、プールの掃除をしました。
 昨日は、天気がよくなかったので、4年生は、中止にしました。その分、今日、プールの掃除をしました。
 4年生は、プールの周りをはいたり、目隠しネットのひもを結んだり、使った用具を片付けたりと、がんばりました。遊び出す子など一人もいませんでした。すばらしいですね。
 おかげで昨日やり残したところまですみずみがきれいになりました。

今日の給食 5/31

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 むぎごはん ぶたにくのしょうがやき はるキャベツとじゃこのごまいため 牛乳・・・今日はぶたにくに下味がしっかりついて、とてもおいしかったです。はるキャベツとじゃこのごまいためには、ちりめんじゃこが入っていました。じゃこは、小さないわしだそうです。カルシウムがたっぷり入って、栄養満点です。

修学旅行報告会

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 今日は、6年生から修学旅行の報告会がありました。修学旅行に行く前に、全校の子どもたちから「いってらっしゃい朝会」をしてもらったので、そのお礼の意味も込めて、修学旅行の報告会をしました。
 修学旅行中の様子をステージに写し、その写真に併せて6年生一人ひとりからの言葉がありました。
 最後に、見ていた子どもたちからの感想発表がありました。「ぼくも修学旅行に行きたくなりました。」などの感想が発表されました。自分たちも6年生になったら行かれる修学旅行への思いを膨らませた子どもたちでした。

今日の給食 5/30

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 にくなんばんうどん(ゆでめん) こふきいも フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日のにくなんばんうどんは、だしのきいた汁が、とてもおいしかったです。麺とよくあって、食欲が増進!しました。

きれいになったよ〜プール清掃〜

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 今日は、プール開きを前に、5,6年生がプールの清掃をしました。
 毎年暑い中でのプール清掃ですが、今日は、とても涼しく、水に濡れると寒いくらいでした。
 プールの中を掃除した6年生だけでなく、プールの周りをきれいにしてくれた5年生はとても一生懸命でした。
 おかげでピカピカのプールになりました。来週のプール開きが楽しみですね。

調理実習 PART2〜5年生〜

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 子どもたちが作ったゆでたまごは、とても上手に半熟にできていてびっくり!!ひと口食べると、中心が濃い黄色の半熟状態の黄身が出てきて、「わあ〜きれい。」「おいしい。」の声。ゆでたまごといえども、ゆでる時間によって少しずつできあがりが違うことに気がつきました。子どもたちにとっては、ゆでたまごの奥深さを初めて感じる実習になったようです。
 

調理実習 PART1〜5年生〜

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 先週金曜日に5年生が、調理実習第二弾として、「ゆでたまご」作りをしました。
 前回に引き続いての実習であり、子どもたちは、火の扱いにも慣れてきました。
 グループで話し合って分担を決めたり、何分ゆでるのがいいか調べたりと、楽しそうに取り組む姿が見られました。
 

今日の給食 5/27

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 むぎごはん かんこくのり とりにくのジンギスカンやき もやしのナムルふう 牛乳・・・今日は、昨日のふれあい遠足の疲れを吹き飛ばすために、スタミナ満点のメニューでした。

上手だなあ〜6年生〜

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 6年生は、図工で「流れる水をあらわそう」というテーマで、粘土で作品を作りました。
 できた作品は、水の部分がキラキラと光っていて、とてもきれいでした。
 廊下に展示された作品を下級生がくいいるように見ていました。それだけ興味を引くすてきなできばえだったと言うことでしょう。

ふれあい遠足 PART5

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 いよいよ子どもたちが楽しみにしていたお弁当タイムです。
 グループの友達と一緒に大好きなお弁当をいただきました。
 みんないい顔していますね。

ふれあい遠足 PART4

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 石垣山に到着した子どもたち、疲れてへとへとでしたが、さすが早川の子どもです。すぐに元気を取り戻し、なかよし班で遊び始めました。
 広くて気持ちのよい山頂で、学年を超えて、のびのびと遊ぶ姿はほほえましかったです。
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