お別れ集会 PART1
今日は、ありがとうさようなら週間のクロージングとして、お別れ集会が行われました。 5年生が中心となり、計画準備を進めてくれました。
各学年の出し物は、呼びかけあり合奏あり歌ありそして6年生を巻き込んでのダンスありと工夫いっぱいの楽しいものでした。6年生も、笑ったり一緒に歌ったりしながらうれしそうでした。
【できごと】 2017-02-24 15:49 up!
今日の給食 2/24
ぶたにくどん(むぎごはん) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日のぶたにくどんは、野菜とお肉がたっぷり入って、おいしかったです。ぐだくさんみそしるとよく合って、栄養も満点!でした。
【今日の給食】 2017-02-24 14:43 up!
しっかり聴こう〜2年生〜
先日、スクールカウンセラーの樋山先生から、2年生が、授業をしていただきました。今回は、「傾聴スキル」を学び、友達との友好的な関係作りについて教えていただきました。友達と話をするとき、どういう聴き方をするといいかを実際にすごろくトークのゲームをしながらやってみました。相手の顔を見て聴く、うなずいたりあいづちをうったりしながら聴くことで、話す方も気持ちよく話せるということを体感することができました。
今日教えていただいたことを普段の生活に生かせるとよいと思います。樋山先生、ありがとうございました。
【できごと】 2017-02-24 07:56 up!
今日の給食 2/23
むぎごはん とりにくのネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・今日は、とりにくのネギソースかけがとてもおいしかったです。ネギソースが鶏肉とよくあっていい味でした。やさいのおかかいためは、おかかの風味が野菜のおいしさをひきたてていました。
【今日の給食】 2017-02-23 16:49 up!
今日の給食 2/22
ガーリックトースト ポトフ いちごヨーグルト 牛乳・・・今日は、なかよし班給食でした。4年生と5年生がしっかり準備をしてくれました。みんなで食べる給食は、いつもとはまた違った楽しいおいしい給食タイムになったことでしょう。
【今日の給食】 2017-02-22 14:31 up!
なかよし班給食
ありがとうさようなら週間の取り組みの一環で、今日は、なかよし班での給食でした。全校の子どもたちが、なかよし班に分かれて、給食を食べました。「今日は、なかよし班で食べる最後の給食です。」という放送が入ったら、なんだか寂しくなりました。
どの教室でも6年生を囲んで、楽しそうに給食を食べる姿が見られました。1年間いろいろな面でかかわってきた6年生とのお別れは寂しいですが、この給食も一つのよい思い出になったことでしょう。
給食の後は、ロング昼休みです。なかよし班みんなで一緒に遊びました。
【できごと】 2017-02-22 14:24 up!
英語劇に挑戦〜6年生〜
先日、6年生が、英語劇に挑戦しました。外国語活動の一環として、ALTのリチャード先生のご指導のもと、練習を積み重ねてきました。
作品は、MOMOTAROです。たくさんの下級生の観客の見守る中、子どもたちは、初めは緊張した様子でしたが、だんだん気持ちものってきて、とても楽しんで演じている様子が分かりました。リチャード先生からも、「ワンダフル!」と言っていただきました。
【できごと】 2017-02-22 13:19 up!
今日の給食 2/21
むぎごはん さばのこうみやき きりぼしだいこんのにつけ 牛乳・・・今日は、和食です。和食とは、日本でとれる食材や調味料を使って作った料理のことです。和食は、数年前に世界無形文化遺産に登録されました。栄養バランスがよく、健康的というのが登録された理由です。今日の給食もとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-02-21 19:20 up!
ありがとうさようなら週間〜オープニング〜
今週は、ありがとうさようなら週間です。今日は、そのオープニング朝会が行われました。4年生と5年生の実行委員が中心になり、朝会で、6年生との思い出や感謝の気持ちを伝える1週間の紹介がありました。
今日も全校で、「小さな勇気」を歌いました。卒業する6年生の心に残る1週間にしたいですね。
【できごと】 2017-02-20 18:35 up!
今日の給食 2/20
もやしラーメン(ホットラーメン) こうやどうふのこはくあげ 牛乳・・・今日は、もやしのたっぷり入ったラーメンでした。もやしは、「もやしっこ」などという言葉があるように、ひ弱であまり栄養がないように思われがちですが、ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子をよくしてくれる働きがあるそうです。
【今日の給食】 2017-02-20 17:02 up!
今日の給食 2/17
ちゅうかどん(むぎごはん) ワンタンスープ 牛乳・・・今日は、中華の献立です。ワンタンスープは、ワンタンがつるっとのどごしがよく、おいしかったです。ちゅうかどんには、たっぷりの野菜が入って、栄養満点、パワーが出ますね。
【今日の給食】 2017-02-17 13:13 up!
お花いっぱい
昨日、お花をいただきました。
片浦地区の松本さんからです。毎年のようにお花をいただいています。
今年もパンジーを初め、色とりどりのお花をたくさん届けてくださいました。
さっそく環境委員会と保健委員会の子どもたちが、正門の入り口の花壇と、体育館の南側入り口に植えました。
これから卒業式に向けて学校を飾ってくれると思います。
松本さん、すてきなお花をありがとうございました。
【できごと】 2017-02-17 10:45 up!
今日の給食 2/16
むぎごはん みそカツ さわにわん 牛乳・・・今日はみそカツがとてもおいしかったです。6年生のリクエストメニューです。ごちそうでした。
【今日の給食】 2017-02-16 15:15 up!
今日の給食 2/15
コッペパン マカロニグラタン レジェンヌスープ 牛乳・・・マカロニグラタンは、寒い冬にはほっとするようなホワイトソースの料理です。このホワイトソースは、こげないようにルーを作るのがとても大変だそうです。調理員さんが、大きな釜で30分くらい汗だくになりながら作ってくれるのです。そのおかげでおいしくできるのですね。
【今日の給食】 2017-02-16 15:12 up!
今日の給食 2/14
ごもくごはん(むぎごはん) さつまあげのカレーいため 牛乳・・・今日は、ひじきや大豆、野菜などが沢山入った栄養満点のごもくごはんでした。ごはんによくあって、おいしかったです。さつまあげのカレーいためもふっくらさつまあげにカレー味がついて、いくらでも食べられました。
【今日の給食】 2017-02-15 10:17 up!
本棚作り〜6年生〜
昨日、6年生が、本棚作りに取り組みました。
昨年伐採して乾燥させていた学校林の木材を使って本棚を作ります。卒業の記念に、学校に残す物として6年生が考えてくれた中から、各クラスで使える本棚に決めました。。
のこぎりを使い、木を切る作業に取り組んだ6年生、卒業記念としてよい物を作ろうと、熱心に活動しました。
今回も小田原市の農政課と森林組合の方に指導にきていただきました。次回は、明日16日に行います。どんな本棚が完成するか、とても楽しみです。
【できごと】 2017-02-15 08:50 up!
折り紙教室〜1年生〜
今日は、1年生が、折り紙教室を体験しました。折り紙名人で、数々の本も出版されている早川在住の坂田英昭さんがいらしてくれました。
今日は、7枚の折り紙で作るこまを作りました。折り紙を端をそろえてきちっと折ることが大事です。そうでないとずれてしまい、こまが完成できません。子どもたちは苦労しながらも、友達や先生に手伝ってもらったりコツを教えてもらったりしながら作り上げました。カラフルですてきなこまの完成です。
坂田先生が優しく教えてくださり、楽しい時間を過ごすことができました。坂田先生、ありがとうございました。、
【できごと】 2017-02-14 13:49 up!
音楽朝会と表彰
今日は、音楽朝会がありました。「小さな勇気」という歌を全校で歌いました。
この曲は、今月24日に行われるお別れ集会で歌います。また、卒業式でも歌う大事な曲です。
今日初めて朝会で歌ったので、歌い出しは、あまり声が出ませんでした。心配しましたが、歌うにつれだんだん声が出てきて、二部合唱の部分もとてもきれいに響いていました。これからが楽しみです。
下水道コンクールで入賞した児童の表彰も行いました。おめでとう!
【できごと】 2017-02-14 12:56 up!
今日の給食 2/13
ミートソーススパゲッティ(ソフトめん) マーブルケーキ 牛乳・・・今日の給食も6年生からのリクエストメニューでした。6年生の人気メニューは、全校の子どもたちも大好きなメニューだと思います。
6年生には、早川小学校での給食の味を忘れないでほしいですね。
【今日の給食】 2017-02-13 14:34 up!
校外学習 PART2〜5年生〜
PART2は、お弁当タイムです。
日差しはありましたが、寒かったです。それでも子どもたちは、一番のお楽しみの時間を満喫していました。
【できごと】 2017-02-13 13:50 up!