【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

校長先生との給食〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん うめぼし さわらのさいきょうやき さといものにもの 牛乳・・・今日の梅干しは、小田原の曽我梅林でとれた梅干しです。地元の味ですね。
 今日は、6年生が校長室で、校長先生と一緒に給食をいただきました。第2グループは、全員が男の子でした。初めは、いるかいないかわからないほど静かだったのですが、終わりの頃には、楽しそうな歓声が聞こえてきました。卒業を前に、よい思い出ができました。

ありがとうさようなら週間スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からありがとうさようなら週間が始まりました。今朝は、全校の子どもたちが体育館に集まって、オープニング朝会を行いました。
 4,5年生の実行委員の子どもたちが中心となって、計画実行してくれました。お世話になった6年生の様子や、この1週間にどんなことが行われるかを昨年度の映像等を見ながら確認しました。6年生を送る心の準備ができたと思います。
 最後に全校でWish〜夢を信じて〜を合唱しました。

今日の給食 2/22

画像1 画像1
 にくなんばんうどん(ゆでめん) こふきいも 牛乳・・・今週は、ありがとうさようなら週間です。調理員さんもいつもより腕によりをかけて給食を作ってくれます。
 楽しみですね。

校長先生と・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から6年生が、校長先生と一緒に校長室で給食をいただきます。
 あと少しで卒業する早川小学校の思い出に、校長先生との会食を計画しました。数名のグループ毎に、校長室で食べます。
 今日は、初めてとあって、みんなやや緊張気味。あらこんなにおとなしい子たちだったかしらと思っていると・・・だんだん緊張がとれてきて、賑やかな笑い声がきこえてきました。校長先生の子どもの頃の話を聞かせてもらい、盛り上がっていました。

今日の給食〜ランチルーム2年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キャロットピラフ コーンスープ ラ・フランスゼリー 牛乳・・・今日は、洋風の献立でした。にんじんのピラフとコーンスープは、子どもたちの大好きなメニューです。その上、おいしいゼリーのデザートがついていたので、みんなうれしそうに食べていました。
 今日は、2年生がランチルームでした。おかわりしてたくさん食べていましたよ。

ポスト作り PART2〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 このポストは、完成したら、各クラスの廊下に設置します。木育の学習と共に、卒業の記念に、学校に残そうと6年生が考えてくれました。
 できあがったら是非ご覧ください。力作です。

ポスト作り PART1〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生が木育の学習として、小田原の木を使って、ポスト作りを行いました。市の農政課とおしうみ建築の大工さんが来て、準備をしてくれたり作り方を教えてくれたりと、すっかりお世話になりました。
 子どもたちは、木を切ったり、組み立てたり、釘を打ったりと、普段はなかなかできない体験をすることができました。
 木の手触りや重み、においなどを通して、木の良さを感じることができたと思います。

今日の給食 2/18

画像1 画像1
 ぶたにくどん(むぎごはん) かぼちゃフライ 牛乳・・・「ぶた」は、捨てるところがないと言われています。スタミナ満点で、美肌効果もあるそうです。ぶたにくどんには、野菜やしらたきなども入っていて、とてもおいしかったです。

今日の給食 2/17

画像1 画像1
 くろパン はちみつ ハンバーグ ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好物のメニューでした。パンにはちみつを塗って食べる子、ハンバーグを挟んで食べる子など、それぞれ思い思いの食べ方を楽しみました。
 ホワイトミネストローネはきれいな色の野菜やマカロニが食欲をそそりました。

今日の給食 2/16

画像1 画像1
 むぎごはん にくだんごのあまずいため ちゅうかスープ 牛乳・・・今日は中華風の献立でした。にくだんごの甘酢いためは、子どもにも食べやすい優しい味付けがとてもおいしかったです。
 中華スープには、もやしやキャベツ、しいたけが入っていい味でした。

今日の給食 2/15

画像1 画像1
 クリームパスタ おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、冬にビタミンCがたっぷり、今が旬のほうれん草が入ったクリームパスタでした。体が温まり、元気が出るメニューです。
 おんやさいは、さつまいもやピーマンなど色とりどりの野菜が入って、とてもきれいでした。おいしかったです。

今日の給食 2/12

画像1 画像1
 バレンタインハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー ココアムース 牛乳・・・今日は、14日のバレンタインデーにちなんで、バレンタインハヤシライスでした。ハート型や星型のにんじんが入って、見た目も華やかなメニューでした。
 ココアムースも子どもたちは大喜びでした。

おいしくできたよ〜わかあゆ級〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日、わかあゆ級の子どもたちが、畑でとれたレタスを使って、サンドイッチ作りをしました。
 レタスの他に、卵やハム、キュウリやツナなどいろいろな材料をはさんで作りました。きゅうりを上手に輪切りにしたり、卵の殻をむいたり、パンにバターを塗ったりと、みんなで協力して一生懸命でした。
 できあがったサンドイッチをみんなで楽しそうにいただく姿はとてもほほえましかったです。

今日の給食 2/10

画像1 画像1
 サンドパン とりにくのレモンしょうゆやき ブロッコリーのシチュー チルドはるか牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きメニューでした。とりにくをパンにはさんで大きな口を開けてぱくぱく食べていました。シチューも、ブロッコリーの緑色がホワイトシチューによくあって見た目もおいしそうでした。

寄木細工見学〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生が、箱根寄木細工職人の露木さんから、お話を聞いたり実際に作っているところを見せてもらったりしました。
 子どもたちは、ただの木から寄木細工が作られていく様子を見て、教科書だけではわからないことをたくさん学ぶことができました。まさに興味津々といった様子で、身を乗り出して見ていました。
 露木木工所の露木さん、ありがとうございました。

昔の遊びPART2〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回、とてもよかったことは、この遊びの準備を子どもたちが行ったことです。机を多目的室からみんなで力を合わせて運んだり、重いマットをがんばって運んだりと、この遊びを楽しみにしている子どもたちの気持ちが伝わってきました。
 最後に、地域の方と保護者の方で、「通りやんせ」を歌いながらアーチをつくり、その中を子どもたちを通し、教室に送り出してくれました。ほのぼのとしたひと時でした。
 地域の皆様、本当にありがとうございました。

昔の遊びPART1〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生が昔の遊びを体験しました。
 地域の民生委員の方などが10名もいらしてくださり、あやとりやはごいた、こま、お手玉などの遊び方を教えてもらったり一緒に遊んでもらったりしました。
 授業参観でしたので、保護者の方も一緒に挑戦してくださり、子どもたちもとてもうれしそうでした。

今日の給食 2/9

画像1 画像1
 むぎごはん わかめのつくだに あじハンバーグのいしがきあげ けんちんじる 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのけんちんじるがとてもおいしかったです。だしがきいていて、体が温まりました。
 インフルエンザはまだ要注意ですが、栄養をとって、しっかり寝て、パワーをつけましょう。

今日の給食 2/8

画像1 画像1
 タンタンめん(ホットラーメン) しゅうまい 牛乳・・・今日のタンタンめんは、ピリッと辛い挽肉たっぷりのアツアツラーメンでした。まだ欠席が多いので、各クラスにおまけのめんやしゅうまいがたっぷり!たくさん食べられたかな。

今日の給食 2/5

画像1 画像1
 むぎごはん にくじゃが すましじる 牛乳・・・今、早川小学校では、インフルエンザがはやっています。インフルエンザの予防には、ビタミンAやビタミンCなど、野菜からの栄養も大切です。
 明日からの週末には、野菜をたっぷり採って体調を整え、月曜日から元気に登校してほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り