【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

体育大会がんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生と6年生が4時間目に合同の体育を行いました。
 体育大会に向けて6年生が5年生にアドバイスをする場を設定したのです。それぞれの種目毎に、6年生が記録を伸ばすこつを5年生に伝えてくれました。
 来年度は、体育大会が6月と早いため、6年生のアドバイスをもとに、5年生は、体育大会に向けての準備をスタートすると思います。
 最後に、5年生と6年生がリレー対決をしました。さて結果は・・・?

給食風景 3/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チキンピラフ コーンスープ Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、子どもたちが大好きなメニューでした。本校では、早川らしく、お魚や和食のメニューも多いのですが、今日のようなメニューも子どもたちには大人気です。
 今日は、5回目の6年生が校長先生といただく給食でした。今日は、明るく楽しい雰囲気の給食タイムでした。帰り、「あ〜楽しかった!」と言いながら校長室を出る子どもたちのつぶやきが印象に残りました。
 ランチルームは、3年生でした。ランチルームのチキンライスはまあるくかわいくもられていました。いいね!

ホットケーキ作り〜わかあゆ級〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、わかあゆ級の子どもたちが、ホットケーキ作りをしました。
 材料を混ぜて、ホットプレートで焼き、デコレーションをつけて完成です。みんな楽しそうに、そして一生懸命取り組みました。
 そして、かわいく飾り付けられたホットケーキをおいしそうにほおばっていました。
 食べ終わると、自分のお皿は自分で洗ってお片付け。みんなしっかりとできました。

朝会〜表彰と歌練習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝会は、まず、表彰がありました。
 選挙書道作品コンクールと下水道作品コンクール、そして、大窪ミニバスの大会での表彰でした。がんばった子どもたちに、みんなで拍手を送りました。一番下の写真が、表彰された子どもたちです。
 続いて、卒業式の歌の練習が行われました。卒業生がひな壇に立ち、初めて全校で歌いました。特に全校合唱のWishは、初めて合わせたとは思えないステキな歌声が体育館に響きました。

校長先生との給食〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おかめうどん(ゆでめん) だいがくいも 牛乳・・・今日のおかめうどんは、具がたくさん入り、汁のだしがきいていてとてもおいしかったです。大学芋は、昔、お金のなかった大学生たちが、好んで作って食べたり売ったりしたところからその名がついたそうです。
 今日は、6年生が校長先生と一緒に給食をいただきました。4回目の子どもたちは男子グループ。最初から元気よく楽しそうでした。

校長先生との給食〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん にくじゃが こまつなとツナのにびたし 牛乳・・・きょうはたっぷりのにくじゃががとてもおいしかったです。ご飯が進みました。
 今日は、6年生が校長先生と一緒に給食をいただく日です。今回は、初めて全員が女子。女子ばかりとあってとてもにぎやかでした。

調理実習〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生が最後の調理実習をしました。今回は、「1食分の献立を工夫しよう」というもので、ごはんと味噌汁、そして、自分で考えたおかずを作りました。家庭科室に見に行くと、いいにおいが教室中に漂っていました。
 6年生になると、調理の基礎はだいぶ身についてきて、ゆでたり焼いたりいためたりと、工夫しながら作り上げました。ジャーマンポテトや野菜炒め、卵焼き、野菜のベーコン巻きなど、驚くほど上手にそして手際よく作ることができました。
 小学校生活の思い出として心に残る出来事になったことでしょう。

今日の給食 3/2

画像1 画像1
 今日は、お楽しみ給食でした。さて、何でしょう。

調理実習〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日に続き、5年生が2回目の調理実習を行いました。今回も卵料理と野菜炒めです。前回失敗してしまったところを改善し、もう一度挑戦です。
 今回は、野菜をうすく切ったり、小さくしたりすることで、柔らかく炒めることができました。大成功!
 失敗を土台にもう一度やってみることによって、子どもたちはしっかりと学習することができました。是非お家でも作ってみてほしいです。

紀伊神社〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、3年生が、校外学習に行ってきました。学区にある紀伊神社です。
 子どもたちは、毎年春には、紀伊神社のお祭りに参加し、おみこしを引いたり太鼓をたたいたりしています。
 今回は、社会の学習の一環として、紀伊神社のお祭りについて、お祭りの内容やいわれを知り、お祭りに込められた地域の人々の願いについて理解することが目的です。
 子どもたちは、実際のおみこしを見せてもらいながらお話を聞き、今まで知らなかったことをたくさん教えてもらうことができました。
 紀伊神社の皆様、ありがとうございました。、

今日の給食 3/1

画像1 画像1
 むぎごはん サバのスタミナやき ひじきのにもの 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。早川小学校の子どもたちは、お魚のメニューも大好きです。

小中交流〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/1に、城南中学校の3年生が早川小学校に来て、体育館の掃除をしてくれました。早川小学校出身の子どもたちです。6年生と一緒に、床を掃いたり、ぞうきんがけをしたり、窓のさんを拭いたりと、とてもありがたかったです。小中交流の一環として、スクボラコーディネーターさんが調整・計画・準備してくださいました。
 いつもは学校中で一番大きい6年生が、中学生のお兄さんお姉さんの前では、なんだか緊張気味。でもすぐになれて、楽しそうに交流する姿が見られました。
 スクボラコーディネーターの皆様、そして城南中学校の皆さん、ありがとうございました。

英語劇に挑戦!〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生が、英語劇に挑戦しました。お客さんは5年生。体育館で「ももたろう」の劇を披露しました。
 グループ毎に場面を分け、自分たちで振りやセリフを考えて、劇を作っていきました。子どもたちは、「この言葉は英語でなんて言うのだろう」と調べたり、グループでオリジナリティを出そうと工夫したりと積極的に取り組みました。
 英語に慣れ親しむことにつながるよい経験ができました。一番上の写真は、いつも英語を教えてくれるALTのリチャード先生です。

今日の給食 2/29

画像1 画像1
 わかめうどん(ゆでめん) とりてん 牛乳・・・今日は、2月最後の給食でした。今日は、子どもたちの大好きな「めん」です。たくさんの具が入って、とてもおいしいわかめうどんでした。とりてんもやわらかい鶏肉がそれはそれは美味でした。

お別れ集会 PART3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART3も各学年からの出し物を紹介します。
 4年生は、6年生のよいところを劇を入れながら表現しました。
 5年生は、合奏とお笑いです。
 そして、6年生からは、合奏と歌が発表されました。さすが6年生、合奏は振りをつけ、体いっぱい使って音楽を表現していました。また、合唱「旅立ちの日に」は、すばらしい歌声で、心に響きました。
 各学年の出し物は、それぞれが工夫され、6年生への感謝の気持ちがよく伝わってきました。6年生の心にもきっと残ってくれると思います。

お別れ集会 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART2では、各学年からの出し物を載せます。
 1年生は、ダンスです。楽しいダンスに、途中から6年生も参加、一緒に体中使って踊りました。
 2年生は、ありがとうレンジャーです。かっこいいマントをつけて、6年生にありがとうの気持ちを伝えました。
 3年生は、リコーダーと呼びかけでした。振りもつけて、おおいに盛り上がりました。

お別れ集会 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ありがとうさようなら週間の一大イベントであるお別れ集会が行われました。これまで4年生と5年生が中心となって計画・準備を重ねてきました。今日も実行委員さんたちが立派に送る会を進行してくれ、大成功のお別れ集会になりました。
 送る会は、内容が盛りだくさん。初めの言葉からスタートし、各学年の出し物、6年生に挑戦、スライドショー、6年生からのプレゼントと出し物、そして全校合唱、終わりの言葉と続きました。
 写真は、上から、1年生と手をつないでの入場、6年生からのプレゼントのポストを渡しているところ、そして学年の出し物の感想を言う6年生、です。

今日の給食 2/26

画像1 画像1
 マーボーどん(むぎごはん) ぎょうざ 牛乳・・・今日のとうふは、「もめん」どうふでした。煮崩れしにくく、とてもおいしかったです。
 お別れ集会でがんばった子どもたち、おなかがぺこぺこでたくさん食べられたことでしょう。

今日の給食 2/25

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたのたつたあげ・ネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・今日のぶたのたつたあげ・ネギソースかけは、とてもおいしくて、ごはんにピッタリの味付けでした。やさいのおかかいためはさっぱりとしていてぶたのたつたあげとよくあい、食が進みました。、

今日の給食 2/24

画像1 画像1
 ガーリックトースト やさいのスープに Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、ありがとうさようなら週間の取り組みの1つとして、なかよし班での給食でした。6年生を招待しての給食でしたので、4.5年生が中心になって準備してくれました。どの班も楽しい会食になりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 スクールカウンセラー来校日PM
3/10 朝委員会
3/11 大掃除

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り