かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全校をあげてスポーツテストが行われました。すでに終わっている50メートル走以外に、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、20メートルシャトルランです。5年生は、「小田原市立小中学校体力づくり推進事業」の対象のため、上記に加え、長座体前屈 握力 上体起こし 反復横跳びを行いました。
 暑さで汗を流しながら自分の体力の限界に挑戦した子どもたち、がんばりました。写真は1,2年生の様子です。、

今日の給食 5/18

画像1 画像1
 フオカッチャ ポテトのチーズやき やさいスープ フルーツミックスゼリー 牛乳・・・ポテトのチーズやきは調理員さんたちにとって大忙しのメニューの1つです。ジャガイモの皮や芽を1つ1つ手でむかなくてはなりません。
 今日の全校分のジャガイモはなんと!200個だそうです。大忙しなのもうなずかされます。でもだからこそおいしく、子どもたちもどのクラスも完食でした。

緑の募金

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週1週間、環境委員会の子どもたちによる「緑の募金」活動が行われました。
 朝、昇降口にたって、子どもたちに呼びかけてくれ、多くの子が募金に協力してくれました。
 保護者の皆様のご協力もありがとうございました

今日の給食 5/14

画像1 画像1
 むぎごはん かつおのごまみそかけ さわにわん 牛乳・・・今日は、和風の献立でしたが、かつおのごまみそかけは、かつおを油で揚げてあり、こくのあるおいしい一品でした。子どもたちも一口サイズだったのでパクパクと食べることができました。
 さわにわんは野菜がたくさん入って、栄養バランスのよい献立でした。

楽しいね〜図工 1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3.4時間目に 1年生が、図工をしました。チョークでアスフアルトに絵を描きました。
 チョークで地面に絵を描くことはは初めての経験です。みんな思い思いの絵を楽しそうに描いていました。1人ひとりで好きな絵を描く子もいれば、友だちと一緒に絵を完成させている子もいて、ほほえましかったです。

重要 今日の給食〜ランチルーム〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ピザトースト ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのミネストローネがとてもおいしかったです。そして、子どもたちが大好きなピザトーストのメニューは最高でした。
 今日は、2年生がランチルームでした。2年生は学校生活にも慣れ、とても落ち着いて生活しています。ランチルームでもマナーを守っておいしくいただく姿が見られました。

今日の給食 5/12

画像1 画像1
きじやきどん(むぎごはん) じゃがいものそぼろに 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。きじやきどんはご飯と一緒にたくさん食べられました。また、じゃがいものそぼろにはとてもいい味がついていて、ご飯が進みました。おいしかったです。

今日の給食 5/11

画像1 画像1
画像2 画像2
 あげめん ちゅうかあんかけ やきシュウマイ レモンヨーグルト 牛乳・・・今日は久しぶりの麺の献立でした。麺が大好きな子どもたちは大喜び。まして今日は、あげめんです。ぱりぱりしてとてもおいしかったです。
 しかし、このあげめん、1年生にはちょっと大変だったようです。あげめんは1人ひとり個別に包装してあるのですが、この袋を開ける時、力の加減で中から麺が飛び散ってしまった子がいたのです。お盆の上だったのでセーフでした。食べられてよかったです。、

野菜を植えたよ〜わかあゆ・5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、わかあゆさんが学年園で野菜の苗を植えました。暑くもなく、寒くもなくさわやかな気候の中、みんな一生懸命苗を植えたり水をあげたりしていました。今年もきっと豊作でしょう。楽しみです。
 続いて学年園に出てきたのは5年生、5年生は理科の種の発芽の勉強で、ポットの土に稲のもみ等を埋めていました。日差しを浴びて気持ちよかったです。

今日の給食〜ランチルーム1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレーライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日は、1年生が初めてのランチルームでした。
 1年生はこの日を楽しみにしていました。おまけに大好きなカレーライスのメニューとあって朝からみんなわくわく。おなかがすいていたこともあり、みんなペロリと完食!でした。

今日の給食 5/7

画像1 画像1
 むぎごはん さばのたつたあげ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・ゴールデンウイークは楽しく過ごせましたか。
 久しぶりの学校でしたが、子どもたちは元気いっぱい登校できました。
 久しぶりの給食もおいしかったです。

今日の給食 5/1

画像1 画像1
ごもくずし つみれじる かしわもち 牛乳・・・今日は、こどもの日メニューです。ごちそうでした。また、5/5は早川小学校の開校記念日です。そのお祝いもかねてかしわもちがつきました。早川小学校は、今年で142歳です。伝統ある早川小学校をこれからも大切にしていきましょうね。

今日の給食 4/30

画像1 画像1
画像2 画像2
 むぎごはん あげどりのネギソースかけ ワンタンスープ 牛乳・・・今日は、とりのからあげにネギソースをかけた手の込んだメニューでした。ネギには風邪を予防したり疲れた体を元に戻してくれたりする働きがあります。納豆にネギをいれて朝ご飯にするのもおすすめです。
 下の写真は、今日、調理実習をした6年生の作った1皿です。なかなかおいしそうでしょう。

引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は第一回目の引き取り訓練がありました。昨年度に引き続き、中学校区の3校2園の合同引き取り訓練です。引き取りにいらしていただき、ありがとうございました。
 中学校や保育園に兄弟のいる方は大変だったと思いますが、実際の災害時には引き取りがあるまで学校で待つようになります。
 今回の訓練についてアンケートを配付させていただきました。5/15(金)までに提出をお願いいたします。

上手にできたよ PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習の際、思わず笑ってしまった場面があったので紹介します。
 あるグループで卵料理を女子が一生懸命作っていました。その横で、男子が一生懸命つまみ食いをしていたのです。おかしくて笑ってしまいました。
 みんな楽しそうでした。

上手にできたよ〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、6年生が第一回目の調理実習を行いました。テーマは、「簡単にできる朝食のおかずを作ろう」というものでした。
 6年生は、さすがに5年生の時から調理実習をしていたこともあり、どのグループも手際よく、そして協力しておかず作りに取り組みました。おかずは卵料理、野菜炒め、ソーセージ炒めなどバラエティにとんだ工夫のあるメニューでした。
 6年生は男女の仲もよく、協力してできるところがすばらしいです。

ふれあい遠足下見 PARI2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふれあい遠足の下見PART2です。
 頂上で、学年毎にとった写真を載せます。みんながんばったね!本番もきっと成功するでしょう。

つかれたよ〜ふれあい遠足下見〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日に、5.6年生が、22日に予定しているふれあい遠足の下見に行ってきました。なかよし遠足は、なかよし班で行動する早川小学校伝統の行事です。5.6年生は、リーダーとして、下級生をリードしていかなくてはなりません。そこで、前もって下見をして、危険箇所はないか、どこでお弁当を食べようかなど調べてきました。
 当日は暑いくらいの陽気で、石垣山までの道のりは、子どもたちにとってとても大変だったようです。帰ってきた子どもたちは、みんなぐったり。でもやり遂げた満足感を感じました。

今日の給食 4/28

画像1 画像1
 むぎごはん コロッケ とんじる 牛乳・・・今日は、野菜がたっぷり入った豚汁と、子どもたちが大好きなコロッケでした。みんな残さずおいしそうに食べていました。

楽しいね〜外国語活動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も外国語活動として、リチャードさんが来てくださり、子どもたちに教えてくれています。外国語に親しみ、楽しく外国語活動ができることを目的にしています。コミュニケーションの力を身につけることも大事な目的の一つです。
 1年生の教室をのぞいてみました。1年生は、どの子もみんな楽しそうに取り組んでいました。挨拶の仕方や自己紹介など体を使って生き生きと活動していました。小さい頃から外国の言語や文化に触れる体験をすることは貴重なことですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/19 朝会
5/20 クラブ活動
5/21 朝委員会
5/22 ふれあい遠足(弁当)