【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

お別れ集会 準備完了!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は「お別れ集会」です。
 トップページに各学年の体育館に貼った飾りの写真を載せましたので、ご覧ください。
学年の出し物は、6年生への感謝を伝えようと、どの学年も一生懸命準備・練習してきました。6年生に感謝の気持ちがきっと伝わると思います。楽しみです。
 写真は、1,2年生が大事に育ててきたお花を体育館に続くわたりに飾った様子と、明日のプログラムを載せました。そして、体育館に写真を撮りに行ったら、ちょうど出し物のダンスの練習をしていた4年生をパチリ!かっこよかったです。
 明日は保護者の皆様の参観もできますので、お時間がありましたらどうぞいらしてください。

今日の給食 2/26

画像1 画像1
 むぎごはん にくだんごのあまずいため トックのスープ 牛乳・・・今日は、にくだんごのあまずいためにもトックのスープにも本当にたくさんの野菜が入っていました。
 調理員さんたちは、さぞ大変だったと思います。おかげでとてもおいしい給食をいただきました。ごちそうさま。

なかよし給食 2/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 レーズンシュガーロール ブロッコリーのシチュー 牛乳・・・今日は、「ありがとうさようなら週間」の取り組みの一環として、なかよし班給食がありました。全校の児童が、なかよし班毎に集まり、一緒に給食をいただきます。1年も終わりに近付いて、なかよし班にもすっかりなれた子どもたちは、いつもと違う顔ぶれの中で、楽しそうに給食を食べていました。

今日の給食 2/24

画像1 画像1
 むぎごはん わふうおろしハンバーグ こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日はメニューにも名前がついているように、和風の献立でした。わふうおろしハンバークのソースがとてもおいしかったです。こんにゃくのピリからいためは、味がしっかりついていて、子どもたちもむぎごはんをたくさん食べられたようです。

おいしかったね。PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちの様子です。体育館で、みんなでまるくなって座っていただきました。楽しそうな様子が伝わってきますね。

おいしいね。湘南ゴールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、中休みに、1〜3年生が、PTA会長さんからいただいた湘南ゴールドを食べました。湘南ゴールドは新種の果物で、まだ市場にもあまり出回っていないめずらしいものだそうです。PTA会長さんが育てた木に初めて実がなったそうです。
 湘南ゴールドは、小粒のとてもかわいらしいみかんといった様子でした。子どもたちは、皮をむくのに少し苦戦していた子もいましたが、「おいしい。」「あまずっぱい。」と言いながらうれしそうに食べていました。
 小田原でとれる果物、まさに地産地消ですね。
 

今日の給食 2/23

画像1 画像1
 タンメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今週は、「ありがとうさようなら週間」です。調理員さんもいつもより腕によりをかけて給食を作ってくれています。
 今日のタンメンには、いろいろな種類の野菜がたっぷり入ってとてもおいしかったです。

卒業生への読み聞かせ会〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、ボランテイアさんが、6年生に「お話会」を行ってくれました。
 それぞれに工夫された3種類のお話を聞かせていただきました。子どもたちも集中してお話の世界に入っていました。その中に、「生きる」の詩の朗読がありました。教科書にも載っていること、そして、先日の「さわやか集会」で、6年生としてこの詩を発表したこともあり、子どもたちは、朗読を聞きながら、一緒に口ずさんでいました。
 最後に、ボランテイアさんから手作りのカードが一人ひとりにプレゼントされました。生きているということは・・・をテーマにした言葉が書かれていました。子どもたちは、周りの子と頭を寄せ合ってうれしそうに見ていました。
 すてきな「お話会」をありがとうございました。

今日の給食 2/20

画像1 画像1
 ツナのさんしょくどん(むぎごはん) だいこんのにもの 牛乳・・・今日の大根はやわらかくとろとろに煮込んであり、とてもおいしかったです。大根は、水を一切入れず、大根の水分だけで煮ているそうです。驚きました。さすが本校の調理員さんたちです。
ツナのさんしょくどんも子どもたちの大好きなメニューです。

エコキャップ回収〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は総合的な学習の一環として、エコキャップを集めてきました。本日、回収業者に来てもらい、1年間かけて集めてきたエコキャップの引き渡しをしました。
 たくさんのエコキャップが集まりましたが、シールがはったままのものは、一つ一つシールをはがしたり、洗ってないものは洗ったり、形や大きさの違うものをより分けたりと、子どもたちはたいへんだったようです。でも、このエコキャップが世界の子どもたちのワクチンになるのだということを目標にがんばって活動してきました。
 4年生は、1年間を通して「福祉活動」をテーマに活動をしてきました。きっとやり遂げた満足感・充実感を持てたと思います。

大窪小との交流会〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2/19に、6年生が、大窪小学校の6年生との交流会に参加しました。
 中学校に進学したとき、大窪小の子たちと仲良くできるようにという考えで、この交流会を行いました。
 初めは緊張気味の子どもたちでしたが、おにごっこ、大縄跳び、バレーボールとするうちに、だんだん打ち解けてきて、和気藹々とした雰囲気の中で交流することができました。写真にもありますが、大縄跳びでは、大窪小学校の子とペアになって、肩を組んで跳ぶなど、とても楽しそうでした。
 このような交流を行うことで、6年生の子どもたちが、中学校に安心して行かれるといいなあと思います。

学級園の野菜、おいしいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、わかあゆ級が、学級園で育ててきたサニーレタスを使って、サンドイッチ作りをしました。ハムやたまごと一緒にサニーレタスをたっぷり入れたサンドイッチはとてもおいしかったです。わかあゆ級は、毎日かかさず学級園のお世話をしてきたので、野菜にも子どもたちの気持ちが伝わったのでしょう。おいしく育てることができました。
 みんなたくさん食べて大満足!

今日の給食 2/19

画像1 画像1
 むぎごはん みそかつ さわにわん 牛乳・・・今日のかつは、ヒレ肉です。年に何回かしかでない高級肉だそうです。みなさん、味わっていただきましたか。
 さわにわんは野菜がたくさん入って栄養のバランスもよかったです。1年生が、「さわにわん」というメニューを見て、「あれ?犬が食べるごはんなの?」と言ったそうです。さわに・わ・ん・ですからね。なるほど、かわいい発想です。

的当て板 完成!〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業制作の一環として6年生が取り組んできた「的当て板」が完成しました。
 学校林の木材を利用して、6年生が長さを切りそろえ、それを的当て板の枠に取り付けていきました。そこにカラーのペンキで数字を入れました。木の木目がいかされ、とてもすてきな仕上がりです。
 作業時には、雨の日もありました。雪の日もありました。そんな中で市の農政課のご協力を得て、すばらしい的当て板ができあがったのです。これは早川小学校にずっと残っていきます。在校生もこの的当て板を使うたびに6年生のことを思い出すでしょう。

今日の給食 2/18

画像1 画像1
 げんまいパン とりにくのワインむし ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日のミネストローネには、たまねぎやにんじんなどの野菜がたっぷりと入っていました。シエルマカロニという貝の形のマカロニの大きさに合わせて野菜が切りそろえられていました。細かく切る作業はとても大変ですが、調理員さんたちはいつも一生懸命作ってくださっています。ありがたいことですね。

郷土文化館見学〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生が校外学習に出かけてきました。城址公園内にある郷土文化館です。
学校から往復歩いて行ってきました。郷土文化館では、学芸員の方から昔の暮らしの道具や農機具のことについて話を聞いたり、その後、実際に展示してあるものを見たりしました。
 子どもたちは、興味をもって真剣に学習することができました。往復の道のりもしっかりと歩き、また、話の聞き方も大変よかったです。

今日の給食 2/17

画像1 画像1
 ぶたにくどん(むぎごはん) はくさいのにびたし フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日は、豚肉がたっぷり入ったぶたにくどんでした。豚肉は疲労回復の効果があります。子どもたちもたくさん食べて寒さに負けないパワーをつけてほしいですね。
 今日の豚肉丼に入っている小松菜は、小田原産です。おいしかったです。

朝会〜表彰〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝会は、音楽朝会でしたが、その前に表彰がありました。
 下水道ポスターコンクールで入賞した4年生と、吾妻杯で優勝したミニバスの子どもたちの表彰でした。
 何かに一生懸命取り組んだり、継続してがんばったりすることはとてもすてきなことですね。みんなから拍手をもらい、とてもうれしそうでした。

今日の給食 2/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミートソース(ソフトめん) フライドポテト 牛乳・・・今日は、3年生がランチルームでした。
 星先生から、お箸の質問が出ると、3年生はよく知っていて、元気よく答えていました。
 今日は、子どもたちの大好きなミートソース、子どもたちは、ぱくぱくとおいしそうに食べていました。食べ終わる頃にはみんな口の周りがケチャップだらけで、思わず笑ってしまいました。かわいいです。

会員教室 2/16

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、会員委員会さんによる「おこづかい教室」が行われました。
 10名ほどの保護者の皆様の参加があり、少人数でしたが、和気藹々とした雰囲気でした。テーマは、「おこづかい」が人生を変える というものです。子どもたちに正しいお金の使い方を教えることの大切さを知ることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
着任式・始業式・入学式

学校便り

保健便り

給食便り