【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

お別れ式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、修了式に引き続いて、お別れ式が行われました。
 3名の方とのお別れでした。
 3年1組の担任をしていた滝本先生、算数を教えてくれた伊藤先生、校務用員として学校をきれいにしてくれた麓さんです。
 各学年の児童からのお別れの言葉と花束は、心に響くものでした。
 お世話になった先生方への感謝の気持ちを込めて、お別れができました。

修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、1年の最後のまとめである修了式が行われました。
 校長より各学年の代表に修了証書が渡されました。どの子も堂々とした態度で、しっかりと受け取ることができました。また、1年生と5年生の代表の児童から1年間を振り返っての発表がありました。1年間の中でがんばったことをはっきりと言うことができました。
 次に登校する日は、4/6(月)です。病気やけがに気をつけて、春休みを過ごしてください。新学期の準備もしっかりとしてくださいね。

卒業おめでとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/20に、平成26年度の卒業式が行われました。
 36名の6年生が在校生、保護者・来賓の方々、そして教職員に送られ、立派に卒業することができました。今年の6年生らしく、しんみりというより「明るく笑顔」での卒業式になりました。
 おめでとうございます。中学校での活躍をお祈りしています。

今日の給食 3/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 せきはん とんかつ さわにわん すだちゼリー 牛乳・・・今日は、今年度最後の給食でした。6年生にとっては、小学校生活最後の給食でした。今日は、6年生が最後の給食をランチルームでいただきました。
 最後とあって、今日は、いつもよりさらにごちそうでした。とんかつはとてもボリュームがあり、おせきはんも卒業を祝ってのメニューでした。どれもとてもおいしかったです。すだちゼリーは「巣立ち」をかけたもので、お祝いにふさわしいデザートでした。

大きくなったね〜卒業に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健室の角田養護教諭から、卒業のお祝いとして、6年生1人ひとりにプレゼントがありました。
 入学したときの身長と卒業時の身長を比べて、どれくらい伸びたかを青色のリボンであらわしています。それを健康手帳に貼ってあります。30〜40センチメートルも伸びた子もいるようです。個人差がありますが、小学校時代の子どもたちの成長には目を見張るものがありますね。
 このリボンとともに健康手帳は小学校の記念としてとっておくとよいですね。

今日の給食 3/18

画像1 画像1
 マカロニグラタン やさいスープ こめこロールパン 牛乳・・・今日は6年生の最後のリクエスト給食です。3月は、6年生の卒業に向けて、リクエスト給食が何回も行われました。6年生にとって特別なメニューとして心に残ることでしょう。
 今年度の給食は明日で終わりです。なんだか寂しいですね。

今日の給食 3/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たいめし(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日は、小田原の魚を使った献立の日です。たいめしのお魚は、「いしだい」です。今日は、調理員さんたちが、この魚の骨を一本一本丁寧に抜いてくれたそうです。3人の調理員さんで、なんと!1時間半もかかったそうです。すごいですね。そのおかげで、とてもおいしかったです。
 今日は、水産海浜課、保健給食課、教育総務課からお客様が見えました。魚メニューの試食と、お魚献立を食べる子どもたちの様子を見ていただきました。今日は、3年生がランチルームでしたので、お客様と一緒に給食を食べました。お客様も子どもたちもみんなうれしそうにたいめしととんじるを食べていました。

最後の交流〜1年生と6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生と6年生の最後の交流がありました。
 1年生が描いた6年生の似顔絵とお手紙のプレゼントを持って6年生の教室に行き、1人ひとりに渡しました。
 一年前、入学したときからずうっと交流をしてきた1年生と6年生、お互いにすっかり慣れて、甘える1年生に6年生が温かいまなざしで見つめている姿はとてもほほえましかったです。
 1年生もありがとうの気持ちをしっかりと伝えられました。

今日の給食 3/16

画像1 画像1
画像2 画像2
 トマトソーススパゲティー(ソフトめん)コーンポテト 牛乳・・・今日は、トマトがたっぷりと入ったトマトソースのスパゲティーでした。子どもたちの大好きな麺の献立です。5年生も完食!でした。

 今日は、6年生が校長先生と一緒に給食をいただく最後の日でした。楽しそうな様子が伝わってきました。6年生にとって、心に残る給食となったことでしょう。

今日の給食 3/13

画像1 画像1
 むぎごはん やきしゃけ てまきのり けんちんじる 牛乳・・・今日は、てまきおにぎりの日でした。よく手をあらって、のりにご飯と鮭をのせ、巻いて食べました。自分で作る楽しさもあって、みんなにこにこ笑顔でした。

今日の給食 3/12

画像1 画像1
 カレーライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日も6年生のリクエストメニューでした。とはいってもカレーライスですから、全校の子どもたちのリクエストメメニューといってもよいでしょう。
 たくさん食べられたかな。

花壇の柵づくり〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学校林を使った記念の品作りとして、6年生が校庭の西側にある花壇に柵を作ってくれました。今回も農政課の方のご協力を得て、すてきな柵ができあがりました。6年生一人ひとりが柵にする板に思い思いの絵を描き、それを花壇の前に立てた枠に取り付けました。
 この柵があれば、とんできたボールに花や野菜が倒されてしまうようなこともなくなるでしょうし、なにより校庭がさらに明るく楽しい雰囲気になりました。
 6年生にとっても卒業のよい記念になりました。
 農政課の皆さん、ありがとうございました。

ありがとうございました〜給食委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝、今年度最後の委員会活動がありました。給食委員会では、ベルボラ代表の土肥さんに、感謝の気持ちを込めてお礼のお手紙を渡しました。土肥さんはいつも学校の子どもたちのために、積極的に活動をしてくださっています。ありがとうございました。
 土肥さんからも牛乳パックを入れるかごにはるカードをいただきました。

今日の給食 3/11

画像1 画像1
画像2 画像2
 サンドパン チキンカツ ABCスープ 牛乳・・・今日も6年生のリクエストメニューでした。6年生、こんなにしてもらえて幸せですね。
 今日も6年生が校長室で給食をいただきました。楽しそうな笑い声が、職員室にも響いてきました。

感謝の会〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/10に、6年生が教職員に対し、感謝の会を行ってくれました。
 教職員を家庭科室に招待し、自分たちで作ったクレープをごちそうしてくれたのです。早速行ってみると、クレープが上手に焼けており、中に好きなものを入れられるというシステムでした。なるほどよく考えられています。具材としては、フルーツ、アイス、生クリーム、チョコレート、あんこ、白玉、ポッキーなどたくさん!!驚きました。
 6年生は「どうぞ食べてください。」などと笑顔で接待してくれました。お味は・・・とーってもおいしかったです。6年生の心のこもったクレープですから。
 感謝の手紙までいただき、教職員みんなうれしかったです。ありがとうございました。

今日の給食 3/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ちゅうかおこわ はるさめスープ フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日のちゅうかおこわは久しぶりのメニューでした。これには、たっぷりお肉が入っていて、それがこのおこわの「うまみ」だそうです。はるさめスープもとてもおいしかったです。
 今日は、6年生が校長先生と給食をいただく4日目です。今日のグループは今までで一番賑やかでした。

英語の授業体験〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、小中連携の取り組みとして、城南中学校の英語の先生が早川小学校に来てくれました。そして、6年生に英語の授業をしていただきました。
 中学校の先生から、「きちんとした学習習慣が身についていなければいけない。今からしっかりと学習に向かう姿勢を身につけることが大事。」というようなお話がありました。6年生の子どもたちはこころなしかいつもより背筋を伸ばし、緊張した表情でしたが、中学に向けて気持ちを引き締め、がんばろうという意欲が持てたのではないでしょうか。よい体験ができました。

今日の給食 3/9

画像1 画像1
画像2 画像2
 みそラーメン(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳・・・今日のみそラーメンとぎょうざは2つとも6年生のリクエストメニューでした。リクエストした理由は、「初めて食べて、それからはまった・・」「何年か前、ぎょうざの日に、休んで食べられなかったから・・」だそうです。さて6年生、おいしく食べられましたか。
 今日も「校長先生と一緒に給食を食べよう」の第3日目です。今日来た子たちは、とてもお上品でおとなしくて・・・と思ったら、だんだん楽しくなってきて、最後には笑顔がいっぱいでした。

読み聞かせ〜1.2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、図書館司書の坂倉さんから今年度最後の読み聞かせがありました。1.2年生です。いつも坂倉さんは、その学年の子どもたちに合った内容を考えてくれます。今日も1.2年生に合った楽しい読み聞かせやクイズをしてもらいました。子どもたちは本当に楽しそうにお話の世界に浸っていました。
 写真は1年生の様子です。

今日の給食 3/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビビンバどん(むぎごはん) コーンかきたまスープ 牛乳・・・今日のビビンバどんに入っていたほうれん草は、調理員さんが、葉を1枚1枚洗うのだそうです。どろや虫がついていたらいけないということで、冷たい水で一生懸命洗ってくれているのです。ありがたいですね。
 今日は、「校長先生と一緒に給食を食べよう」の第2日目、6人の6年生が校長室に来ました。校長先生とお話ししたり簡単なゲームをしたりして、帰るときには、「楽しかった−。」と口々に言っていました。よかったですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 修了式
3/26 学年末・始休業〜4/5

学校便り

保健便り

給食便り