【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 2/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミートソース(ソフトめん) フライドポテト 牛乳・・・今日は、3年生がランチルームでした。
 星先生から、お箸の質問が出ると、3年生はよく知っていて、元気よく答えていました。
 今日は、子どもたちの大好きなミートソース、子どもたちは、ぱくぱくとおいしそうに食べていました。食べ終わる頃にはみんな口の周りがケチャップだらけで、思わず笑ってしまいました。かわいいです。

会員教室 2/16

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、会員委員会さんによる「おこづかい教室」が行われました。
 10名ほどの保護者の皆様の参加があり、少人数でしたが、和気藹々とした雰囲気でした。テーマは、「おこづかい」が人生を変える というものです。子どもたちに正しいお金の使い方を教えることの大切さを知ることができました。

今日の給食 2/13

画像1 画像1
 バレンタインハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー ココアムース 牛乳・・・今日は、バレンタインデーです。今日のハヤシライスは、バレンタインハヤシライスでした。ハヤシライスの中にハート型のにんじんが入っています。さてみなさんの給食の中には、ハート型のにんじんが入っていたでしょうか。入っていたらラッキーです。
にんじんをハート型にくりぬくことはなかなか大変で、調理員さんは、手が痛くなってしまったそうです。ありがたいですね。

持久走大会〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2年生が持久走大会を行いました。
 体育の時間に練習をしてきた成果を発揮して、今日の記録会に臨んだ子どもたち。みんなよく頑張りました。3分間走り続けることは大変なことです。最後まで走れるかなあと心配でしたが、全員がしっかりと走りきることができ、驚きました。
 今日は、保護者の方も応援に来てくださり、子どもたちも張り切って走ったのでしょう。多くの子が新記録を出しました。
 自分の目標に向かって、挑戦する子どもたちはすてきです。

ボール入れ作り〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校林の木材を使って、5年生が、ボール入れを制作しました。今回も小田原市の農政課の方が指導に来てくれました。
 子どもたちは、最後まで集中し、一生懸命取り組みました。みんなで声を掛け合い、仕事を分担している真剣な様子には感心しました。
 できあがったボール入れは、全部で10個、各クラスに配られる予定です。学校林を使ったボール入れは、木目が美しく、とてもすてきです。

今日の給食 2/12

画像1 画像1
 むぎごはん ふりかけ さわらのスタミナやき きりぼしだいこんのにもの 牛乳・・・今日は和風の献立でした。お魚とにもの、純和風です。早川小学校の子どもたちは、お魚のメニューも大好きで、おいしく、残さず食べています。いいことですね。

まとあてばん作り〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、雪が降る中、6年生が、まとあてばん作りを行いました。小田原市の農政課の方のご指導のもと、枠だけになっていたばんに、学校林の木材を1枚1枚はっていきました。この木材は、6年生が、ちょうどよい長さに切って、雨にも強くなるニスをぬって準備しておいたものです。雪が降って凍えるほどの寒さの中でしたが、子どもたちは、がんばってやり遂げました。はり終えたまとあてばんはとても美しかったです。
 そして、今日は、うってかわった晴天のもと、2回目のニスぬりをしました。こうしておくと、腐りにくく、長持ちするそうです。
 だんだん形になってきたまとあてばん、できあがりが楽しみです。

今日の給食 2/10

画像1 画像1
 むぎごはん とりのからあげ とんじる 牛乳・・・今日は、とてもバランスのよい献立でした。とんじるは野菜がたっぷり入って、おいしかったです。からあげは子どもたちの大好きなメニューです。みんなにこにことうれしそうに食べていました。

雪だ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝から雪がしんしんと降ってきて、子どもたちはわくわく。さっそく2年生が、雪を触っていたところをパチリ。
 校庭のパンジーも雪をかぶって寒そうです。

今日の給食 2/9

画像1 画像1
 サンマーめん(ゆでめん) しゅうまい 牛乳・・・今日はとても寒い日でした。でも、野菜たっぷりの給食を食べた子どもたちは元気いっぱいでしょう。たくさん食べて、寒さを吹き飛ばしてほしいです。

お魚おいしいね〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あじのかばやきどん(むぎごはん)ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、小田原でとれた魚を使った給食の日です。
 今月は「あじ」です。あじは、小田原市の代表の魚です。
 「あじ」は、身がふっくらとして、かばやきにしてあり、とてもおいしかったです。

 今日の写真は、このあじのかばやきどんをおいしそうに食べている3年生と5年生を取材しました。

マフラー作り〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、1年生が、毛糸を使って、マフラーを作りました。お家で用意していただいたペットボトルで作った道具を使って、指で器用にマフラーを編んでいました。
 初めはやり方がわからなくて困っている子もいましたが、だんだんわかってくると、コツをつかんでどんどん編み進めました。「できたらどうするの?」と聞くと、「お母さんにあげるの。」「あったかそうだから自分で使うんだ。」などとうれしそうに言っていました。
 できあがりが楽しみです。

第2回大縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日昼休みに大縄大会がありました。今日は、雨が降っていたので、体育館で行いました。
 全校の子どもたちが集まった体育館は、外の雨をも吹き飛ばすような熱気が・・・。この日に向けて学級が一丸となって練習してきたのですからやる気も満々です。
 さて、いよいよスタート!1年生も大きく回した輪の中に入ろうと一生懸命。6年生は、さすがに縄を回すスピードも速く、目が回りそうでした。感心したことは、どの学年・クラスも、みんなで声を掛け合いながら跳んでいたことです。こういう取り組みをすることで、クラスの団結力を高めるとともに、みんなでやり遂げる充実感・満足感を味わえると思います。
 さて、優勝は、なんと!5年生でした。そして2位は、2年2組。2年2組は、毎日欠かさず練習したのですって。すごいですね。おめでとう!

今日の給食 2/5

画像1 画像1
 むぎごはん にくじゃが もやしのごまいため 牛乳・・・今日は雪が降りそうな天候でしたが、ほくほくのジャガイモが入ったにくじゃがを食べたら、本当に暖かくなりました。おいしかったです。

クラブ見学会〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2/4に、3年生がクラブ見学会に参加しました。
 4年生から始まるクラブですが、今年度のうちに各クラブを見学して、何のクラブに入ろうか候補を選んでおきます。
 3年生は、数人のグループごとに、クラブの活動場所を回り、「楽しそう。」「おいしそう。」「やってみたいな。」などと楽しそうに見学していました。上級生も、3年生が回ってくると、「やっていいよ。」と言ったり、練習してきたものを披露してくれたり、活動の紹介をしてくれたりと、優しく迎えてくれました。
 さて、3年生は何のクラブに入るのでしょうか。

冬をさがそう〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、1年生が、校外学習に出かけてきました。今日は、生活科の学習の一環で、「冬をさがそう」の学習で山根公園に行ってきました。
 はじめに秋の様子と冬の様子の違いを見つけようということで、子どもたちは、公園の中をさがしました。秋と比べて木の葉が落ちてしまっていること、秋にいた虫がいないことなど実際に見て、感じることができました。
 その後、公園で遊びました。遊具で遊ぶだけでなく、自分たちで遊びを工夫している様子が見られました。また、友達とかかわりあって遊ぶ姿が以前より増えてきたことを感じ、成長したなあと思います。

今日の給食 2/4

画像1 画像1
 ガーリックトースト やさいのスープに てつヨーグルト 牛乳・・・今日は、野菜がごろごろとたっぷり入ったスープでした。体も心もあたたまりました。
 ガーリックトーストもガーリックがきいて、とてもおいしかったです。

木育学習〜校外学習 5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、5年生が木育学習の一環として、農政課のご協力をいただき、小田原木工団地といこいの森に校外学習に行ってきました。
 木工団地では、職人さんの作業〔職人技)を間近で見たり、たくさんの専門の設備や工具に驚いたりしました。また、身近にあるサラダボールや時計、木のはがきなど木工製品がどのような過程をたどって完成されるのかを実際に見ることができました。
 半数ずつにわかれての見学でしたので、待っている子どもたちが近くの河原に出ると、目の前に富士山が・・・。すばらしい天気だったこともあり、くっきりと見え、「すごーい!富士山だ!」という子どもたちの歓声が聞こえました。のどかなひとときでした。
 次に、いこいの森へ。ここでは、村長さんがいられ、お話を聞かせてもらったり、木でできたバンガローに入ったりしました。バンガローに入った瞬間、木の香りがして、子どもたちは触ったり寝転んだりしながら木の感触を味わっていました。

今日の給食 2/3

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそいため だいずのごしょくに 牛乳・・・今日は節分です。そこで、だいずのごしょくにが今日のメニューでした。今日は、はしでだいずを食べることに挑戦です。さて、子どもたちは上手に食べることができたでしょうか。

東京に行ってきました〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日2/2に、6年生が校外学習として、東京方面に行ってきました。先週、インフルエンザがはやっていたこともあり、心配していたのですが、具合が悪くて欠席した子はいませんでした。よかったです。
 さて、国会議事堂では、今回、法案成立までの体験プログラムに参加することができました。立候補した何人かの子が、三役、衆議院議員、委員の役目を担い、しっかりとその役目を果たしてきました。
 また、科学技術館では、普段はなかなかできない興味深い体験をたくさんすることができ、あっという間に時間がたってしまったようです。
 6年生としての最後の校外学習は、心に残る体験がたくさんできました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 給食終了
卒業式 式場準備
3/20 卒業式

学校便り

保健便り

給食便り