かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 5/13

画像1 画像1
 むぎごはん あじのカリカリあげ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、早川でとれたあじをカリカリにあげたもので、骨までパリパリと食べられます。カルシウムたっぷりでした。パクパクとおいしそうに食べる子がいれば、「かたくない?」と、おそるおそる食べる子もいました。
 今日は、1年生の保護者の給食試食会でした。おうちの方のご参加ありがとうございました。

今日の給食 5/12

画像1 画像1
 トマトソーススパゲッティ(ソフトめん) おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・今日のスパッゲッティにはトマトがたっぷり入っているそうです。トマトにはビタミンがたっぷりなのでお肌にとってもよいのですって。

今日の給食〜初めてのランチルーム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレーライス(むぎごはん)カラフルソテー 牛乳・・・今日は1年生が初めてのランチルームでした。メニューはカレーライス。食べやすかったのでしょう。子どもたちは、「からくないよ。」とおいしそうに食べていました。
 ランチルームは3階です。いつも1階で生活している1年生、3階からの眺めに、「けしきがいいね!」とうれしそうでした。

今日の給食 4/8

画像1 画像1
 むぎごはん あげどりのねぎソースがけ はるさめスープ 牛乳・・・今日は子どもたちが大好きなメニューでした。はるさめのスープも薄味でとてもおいしかったです。

楽しいね 音楽朝会 5/7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、今年初めての音楽朝会がありました。今日は、「ドレミのうた」を全校で歌いました。歌詞を重ねて歌ったり、振りをつけて歌ったりとみんな笑顔で楽しいひと時を過ごすことができました。
 朝から歌声を響かせて気持ちのよい一日のスタートになりました。

朝ごはん作り〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、6年生が家庭科の学習で、朝食作りを行いました。野菜炒めといり卵のメニューです。グループごとに野菜はいろいろ。みんな楽しそうに作っていました。まだ包丁の使い方など怪しいところもありますが、普段、家でお手伝いをしている子ほど上手に野菜を切ることができていたようです。
 これを機会におうちでもお料理に挑戦してみるとよいですね。

今日の給食 5/1

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそいため きりぼしだいこん 牛乳・・・今日は、野菜がたーっぷり入ったメニューでした。また、豚肉も入って、とてもおいしかったです。疲れたときには豚肉が一番!だそうです。
 明日からゴールデンウイーク後半です。しっかり食べて、ゴールデンウイークあけには、元気よく登校してほしいです。

楽しいね、図工 PART2〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生も図工がありました。2年生は、教室で、「なにかにへんしん」というテーマで、工作をしました。身近にあるものを使って一人ひとりがイメージしたものを一生懸命作っていました。カラフルなビニルの袋を上手に使っていましたね。

楽しいね、図工 PARI1〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生が、体育館で図工をしました。手の大きさくらいの色とりどりの画用紙をたくさん使って、体育館の床に並べ、いろいろな形を作りました。グループでなかよく話し合いながら、楽しそうでした。おうちやにじ、動物など発想豊かに表現することができました。

今日の給食 4/30

画像1 画像1
サンドパン てりやきチキン やさいたっぷりパスタ あまなつみかんかん 牛乳・・・昨日は、インターネットの不具合で給食のアップができませんでした。すいません。いつもみてくださっている方、ありがとうございます。 

めざせ!東京

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度は、キラキラタイムとして毎週1回、中休みに校庭を走ります。キラキラタイムカードを一人ずつ持って、校庭を1週すると1マスぬることができます。
 今日の中休みがスタートでした。軽快な曲に合わせて、全校の子どもたちが一斉に走る姿はなかなかかっこよかったです。自分のペースで、歩いてもよいことになっています。
 ゴールは東京です。めざせ東京!!

今日の給食 4/28

画像1 画像1
 わかめうどん(ゆでめん) にくだんごのくずあんかけ 牛乳・・・今日はわかめうどんです。わかめが一番おいしいのは3〜5月だそうです。まさに今が旬ですね。そのわかめがたっぷり入ったわかめうどん、とてもおいしかったです。

外は楽しいね〜校外学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、今日と3.4年生の校外学習がありました。
 まず、昨日4/24は、4年生が、交通事故を防ぐための工夫の学習で、学校周辺に出かけました。普段何気なく通っている道にも、安全のための工夫がたくさんあるということに子どもたちは気がついたようです。
 本日4/25は、3,4年生が一緒に山の根公園に出かけました。3年生は、春の草花をたくさん見つけることができました。教科書に載っている草花を全部発見できたそうです。(すごいね!)4年生は、春の生き物探しが目的でした。こちらはだんご虫やみつばち、ちょう等を見つけましたが、絵に描く前に飛んでいってしまったそうです。(残念!)、

今日の給食 4/24

画像1 画像1
 ごもくごはん(さくらめし) すましじる フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日も野菜たっぷりのメニューです。子どもたちにとっては、デザートもついたうれしい給食でした。
 星先生が1年生の教室に行くと、「先生、このお味噌汁おいしいね。」と言う子がたくさんいたそうです。子どもたちにとっては、すましじるもお味噌汁の一種なんですね。

今日の給食〜ランチルームにて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しろパン ハンバーグデミグラスソース やさいスープ 牛乳・・・今日は子どもたちが大好きなハンバーグでした。1年生の教室でも「ハンバーグだ!」といううれしそうな子どもたちの声が聞こえました。
 今日は、4年生のランチルームでした。元気いっぱいの4年生。にぎやかでいつも楽しそうです。

何の野菜を育てよう?〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、4/23に2年生が校外学習としてビーバートザンに出かけてきました。目的は生活科で育てる野菜の苗や種を買いに行ったのです。自分で育てる野菜は子どもたち自身が眼で見て、触って選ばせたいという担任の願いで、実際に売り場に行って決めました。初めはどんな苗を選んだらいいかわからなかった子どもたちも、担任の「元気な苗を選んでね」という言葉に、真剣なまなざしで選ぶことができました。
 野菜が収穫できるときが待ち遠しいですね。

今日の給食 4/22

画像1 画像1
むぎごはん にくじゃが まめあじのからあげ 牛乳・・・今日は「まめあじ」という、とても小さなあじを丸ごと揚げたものでした。カレーの風味がして、とてもおいしかったです。魚が苦手な子もパリパリと食べることができていました。カルシウムたっぷりですね。

今日の給食 4/21

画像1 画像1
 もやしラーメン(ホットラーメン) かわりぎょうざ 牛乳・・・写真でもおわかりのように野菜がたっぷりの見ただけでもおいしそうなラーメンです。子どもたちは、ラーメンもぎょうざもジャンケンでお代わりを決めるクラスがあるほど大人気でした。
 もやしは大豆から出た芽を収穫したものですが、大豆の時にはほとんどなかった栄養素がたっぷりふくまれるそうです。それは、ビタミンCです。こういった豆知識が星先生の出してくれる「いただきますカード」に毎日のように載っています。

学校たんけんしたよ 4/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4/17に、1年生が2年生の案内で、学校たんけんに出かけました。この日のために、2年生は一生懸命準備をして、1年生が早川小学校に早くなれるようにと取り組んできました。
 さて、1年生と2年生が手をつないで出発です。「ここは図書室だよ」と親切に教えたり、途中で「トイレ休けいするよ」などと1年生を気づかったりする様子も見られました。校長室にいった子は、校長先生からおみやげのチケットをもらえたようです。
 1年生も2年生と一緒なので安心して学校たんけんができました。来週、2回目を行うそうです。楽しみですね。

春いっぱいメニュー 4/17

画像1 画像1
 キャロットピラフ アスパラガスとポテトのソテー Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、アスパラガス、じゃがいも、にんじんと、旬の食材をふんだんに使った春いっぱいのメニューです。にんじんが苦手な子もおいしく食べることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 給食終了
卒業式 式場準備
3/20 卒業式

学校便り

保健便り

給食便り