【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

最後の交流〜1年生と6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生と6年生の最後の交流がありました。
 1年生が描いた6年生の似顔絵とお手紙のプレゼントを持って6年生の教室に行き、1人ひとりに渡しました。
 一年前、入学したときからずうっと交流をしてきた1年生と6年生、お互いにすっかり慣れて、甘える1年生に6年生が温かいまなざしで見つめている姿はとてもほほえましかったです。
 1年生もありがとうの気持ちをしっかりと伝えられました。

今日の給食 3/16

画像1 画像1
画像2 画像2
 トマトソーススパゲティー(ソフトめん)コーンポテト 牛乳・・・今日は、トマトがたっぷりと入ったトマトソースのスパゲティーでした。子どもたちの大好きな麺の献立です。5年生も完食!でした。

 今日は、6年生が校長先生と一緒に給食をいただく最後の日でした。楽しそうな様子が伝わってきました。6年生にとって、心に残る給食となったことでしょう。

今日の給食 3/13

画像1 画像1
 むぎごはん やきしゃけ てまきのり けんちんじる 牛乳・・・今日は、てまきおにぎりの日でした。よく手をあらって、のりにご飯と鮭をのせ、巻いて食べました。自分で作る楽しさもあって、みんなにこにこ笑顔でした。

今日の給食 3/12

画像1 画像1
 カレーライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日も6年生のリクエストメニューでした。とはいってもカレーライスですから、全校の子どもたちのリクエストメメニューといってもよいでしょう。
 たくさん食べられたかな。

花壇の柵づくり〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学校林を使った記念の品作りとして、6年生が校庭の西側にある花壇に柵を作ってくれました。今回も農政課の方のご協力を得て、すてきな柵ができあがりました。6年生一人ひとりが柵にする板に思い思いの絵を描き、それを花壇の前に立てた枠に取り付けました。
 この柵があれば、とんできたボールに花や野菜が倒されてしまうようなこともなくなるでしょうし、なにより校庭がさらに明るく楽しい雰囲気になりました。
 6年生にとっても卒業のよい記念になりました。
 農政課の皆さん、ありがとうございました。

ありがとうございました〜給食委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝、今年度最後の委員会活動がありました。給食委員会では、ベルボラ代表の土肥さんに、感謝の気持ちを込めてお礼のお手紙を渡しました。土肥さんはいつも学校の子どもたちのために、積極的に活動をしてくださっています。ありがとうございました。
 土肥さんからも牛乳パックを入れるかごにはるカードをいただきました。

今日の給食 3/11

画像1 画像1
画像2 画像2
 サンドパン チキンカツ ABCスープ 牛乳・・・今日も6年生のリクエストメニューでした。6年生、こんなにしてもらえて幸せですね。
 今日も6年生が校長室で給食をいただきました。楽しそうな笑い声が、職員室にも響いてきました。

感謝の会〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/10に、6年生が教職員に対し、感謝の会を行ってくれました。
 教職員を家庭科室に招待し、自分たちで作ったクレープをごちそうしてくれたのです。早速行ってみると、クレープが上手に焼けており、中に好きなものを入れられるというシステムでした。なるほどよく考えられています。具材としては、フルーツ、アイス、生クリーム、チョコレート、あんこ、白玉、ポッキーなどたくさん!!驚きました。
 6年生は「どうぞ食べてください。」などと笑顔で接待してくれました。お味は・・・とーってもおいしかったです。6年生の心のこもったクレープですから。
 感謝の手紙までいただき、教職員みんなうれしかったです。ありがとうございました。

今日の給食 3/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ちゅうかおこわ はるさめスープ フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日のちゅうかおこわは久しぶりのメニューでした。これには、たっぷりお肉が入っていて、それがこのおこわの「うまみ」だそうです。はるさめスープもとてもおいしかったです。
 今日は、6年生が校長先生と給食をいただく4日目です。今日のグループは今までで一番賑やかでした。

英語の授業体験〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、小中連携の取り組みとして、城南中学校の英語の先生が早川小学校に来てくれました。そして、6年生に英語の授業をしていただきました。
 中学校の先生から、「きちんとした学習習慣が身についていなければいけない。今からしっかりと学習に向かう姿勢を身につけることが大事。」というようなお話がありました。6年生の子どもたちはこころなしかいつもより背筋を伸ばし、緊張した表情でしたが、中学に向けて気持ちを引き締め、がんばろうという意欲が持てたのではないでしょうか。よい体験ができました。

今日の給食 3/9

画像1 画像1
画像2 画像2
 みそラーメン(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳・・・今日のみそラーメンとぎょうざは2つとも6年生のリクエストメニューでした。リクエストした理由は、「初めて食べて、それからはまった・・」「何年か前、ぎょうざの日に、休んで食べられなかったから・・」だそうです。さて6年生、おいしく食べられましたか。
 今日も「校長先生と一緒に給食を食べよう」の第3日目です。今日来た子たちは、とてもお上品でおとなしくて・・・と思ったら、だんだん楽しくなってきて、最後には笑顔がいっぱいでした。

読み聞かせ〜1.2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、図書館司書の坂倉さんから今年度最後の読み聞かせがありました。1.2年生です。いつも坂倉さんは、その学年の子どもたちに合った内容を考えてくれます。今日も1.2年生に合った楽しい読み聞かせやクイズをしてもらいました。子どもたちは本当に楽しそうにお話の世界に浸っていました。
 写真は1年生の様子です。

今日の給食 3/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビビンバどん(むぎごはん) コーンかきたまスープ 牛乳・・・今日のビビンバどんに入っていたほうれん草は、調理員さんが、葉を1枚1枚洗うのだそうです。どろや虫がついていたらいけないということで、冷たい水で一生懸命洗ってくれているのです。ありがたいですね。
 今日は、「校長先生と一緒に給食を食べよう」の第2日目、6人の6年生が校長室に来ました。校長先生とお話ししたり簡単なゲームをしたりして、帰るときには、「楽しかった−。」と口々に言っていました。よかったですね。

今日の給食 3/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん ぶたにくのしょうがやき やさいのにもの 牛乳・・・今日は和風の献立でした。ごはんによくあう味付けが食欲をそそりました。
 今日は、2年生が「ありがとう大作戦」として、お世話になった先生方にお礼の手紙を届けてくれました。写真は栄養士の星先生に届いたお手紙の一部です。子どもたちの気持ちがこもった、心に響くいいお手紙ですね。

今日の給食 3/4

画像1 画像1
うさぎココアパン はくさいのクリームに 牛乳・・・今日は、6年生のリクエストメニューです。今日のうさぎココアパンはココアがたっぷりで、少し色黒のうさぎさんでした。6年生、おいしかったですか?

卒業式の歌練習〜音楽朝会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日3/3の音楽朝会は、卒業式の歌の練習をしました。
 初めて体育館で練習したので、まだまだこれからといったところですが、子どもたちの一生懸命な様子には、心に響くものがありました。
 3/20の卒業式に向けて、6年生に気持ちが伝わるように、たくさん練習をしていきましょう。

スクボラ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/2にスクボラ交流会が行われました。今年度初めての取り組みです。城南中学校の生徒が30名ほど早川小に来てくれました。早川小学校の出身の中学3年生が中心です。6年生と一緒に体育館の掃除をしました。
 中学生と6年生が8グループに分かれ、一緒に掃除に取り組みました。普段なかなかできない体育館のギャラリーの窓ふきや床のすみずみ等をきれいにしてくれました。おかげでピカピカの体育館になりました。このような中で卒業式が行われることをうれしく思います。
 城南中学校の皆さん、スクボラコーディネーターの皆さん、ありがとうございました。

今日の給食〜ひなまつりメニュー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごもくずし つみれのみそしる ももヨーグルト 牛乳・・・今日は、3/3おひなさまです。そこでひなまつりのメニューでした。ごもくずしは「すめし」がとてもおいしかったです。つみれのみそしる、ももヨーグルトもひなまつりの雰囲気を盛り上げていました。
 今日から、6年生が校長室で校長先生と一緒に給食をいただきます。今日は、第1日目で、6人の子が来ました。初めは緊張している様子でしたが、さすが現代っ子です。物怖じせずすぐに楽しそうにおしゃべりしていました。
 小学校生活の思い出の一つになるとよいですね。

今日の給食〜かますの献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わかめうどん(ゆでめん)かますいりかきあげ 牛乳・・・今日は、小田原でとれたかますを使った給食でした。
 今日は、水産海浜課の方が来校され、かますの骨抜きの実演を見せてくれました。今日のランチルームは、5年生。かますの骨が見事に抜けたのにはみんなびっくり!その後、何人かの子に、実際にかますの骨を抜く体験をさせてもらいました。子どもたちがやってもするりと骨が抜けたのにはまたびっくり!しました。
 このかますが入ったかきあげも人気で、5年生は、おかわりに並ぶ子が多かったです。

お別れ集会PART3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて4年生の出し物は、クイズとダンスでした。学校生活の思い出のクイズに、6年生に手を挙げて参加してもらう方法は、工夫されていました。すべて自分たちで考え、準備したのだそうです。
 5年生は、歌と呼びかけ、寸劇もつけていました。この会全体の準備が大変な中で、5年生としての出し物をしっかりと行い、来年は最高学年になるのだという自覚が感じられる活躍ぶりでした。
 最後の6年生からは、合奏です。今回もみんながおもわず引き込まれてしまうようなすばらしい合奏でした。歌あり踊りありもちろん合奏も・・・さすがでした。
 お別れ集会は「ありがとうさようなら週間」の最後を飾るすてきな会になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 給食終了
卒業式 式場準備
3/20 卒業式

学校便り

保健便り

給食便り