【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

目標をもとう!〜朝会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日12/9の朝会で、校長より次のようなお話がありました。
 目標を持つことはとても大切であること、みんなが4月に立てた目標は達成できたかどうか、振り返ってみよう、というお話でした。
 また、4月に子どもたちに伝えられた「うわばき、ぞうきん、トイレ」という目標について1番がんばっていた2年生がみんなから拍手をもらいました。2年生はとてもうれしそうでした。
 また、「努力はたし算」「協力はかけ算」という言葉も伝えられました。どういう意味でしょうか。是非お家でもお子さんとお話ししてみてください。

今日の給食 12/8

画像1 画像1
 けんちんうどん(ゆでめん) だいずとワカシのあげに 牛乳・・・今日は、「小田原の魚を食べよう」のPART4です。今日の魚は「ワカシ」です。聞き慣れない名前ですが、「ワカシ」は、ブリの赤ちゃんのことです。ブリは、成長するにつれ、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前を変えるそうです。そこで、ブリは「出世魚」と呼ばれ、えんぎのよい魚と言われています。
 大豆といっしょに、とてもおいしくいただきました。

学習発表会 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART2は、4年生〜6年生の発表を紹介します。
 4年生・・・二宮金じろう物語 5年生・・・光の射す方へ 
 6年生・・・ジャズ BIG BANND
 4年生は、小田原市出身の偉人 二宮尊徳さんについて、自分たちが学習してきたことを見ている人に伝えたいという思いを持って発表しました。劇を随所に取り入れ、見ている人にもわかりやすく尊徳さんの教えと一生を伝えられました。
 5,6年生は、まず、合同で、「ふるさと早川」についての発表をしました。続いて5年生は市の音楽会で歌った「光の射す方へ」という歌を披露しました。美しい歌声が体育館中に響きました。とりを飾ったのは、6年生です。ジャズのビッグバンドに挑戦しました。体中を使って、リズムにのり、楽しそうに演奏する姿に、みんな思わず手拍子!さすが6年生!という感じでした。ご指導をしてくださった貴田さん、ありがとうございました。

学習発表会 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12/5に学習発表会が、盛大に行われました。
 各学年の出し物やクラブの発表など、バラエティに富んだ内容で、あっという間の3時間でした。たくさんの皆様にご参観いただき、子どもたちにとっても思い出に残る学習発表会になりました。ありがとうございました。
 ここでは、PART1、PART2に分けて、各学年の写真を載せます。PART1は、次の通りです。
 1年生・・・くじらぐも  2年生・・・スイミー  3年生・・・三年とうげ
 3学年とも国語で学習したことを劇や歌等で、楽しく、元気よく、そして工夫いっぱいに発表しました。おなかから大きな声を出して、とても上手でした。3年生は、今年初めて習ったリコーダーの演奏も披露してくれました。きれいな音色にうっとりしました。
 

今日の給食 12/5

画像1 画像1
 たきこみチャーハン ちゅうかふうコーンスープ 牛乳 デザートセレクト・・・今日は、中華の献立でした。学習発表会で頑張ったので、みんな「おなかすいた!」と、食欲旺盛でした。 
 今日は、デザートセレクトの日です。ヨーグルトかゼリーを一人ひとりが選びました。自分で選べるということは、子どもたちにとっても、うれしいことです。にこにこ笑顔の給食タイムでした。

のぞいてみました〜最後の練習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明日は、学習発表会です。どの学年も最後の練習をしていました。体育館で練習中の3、4年生の様子をのぞいてみました。
 3年生は、リコーダーと音読です。学習してきたことをしっかり発表しようと頑張っていました。4年生は、二宮尊徳の教えや一生についてです。劇や呼びかけなどを取り入れ、工夫して発表してくれます。楽しみですね。
 他の学年もそれぞれに工夫しています。今まで練習してきた成果を発揮できるよう、たくさんの拍手をお願いいたします。

今日の給食 12/4

画像1 画像1
 ハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日のハヤシライスにはたくさんの玉ねぎが入っています。ハヤシライスに玉ねぎがたくさん入るととてもおいしいですが、調理員さんたちは大変です。目から涙を流しながら一生懸命作ってくれました。ありがとうございます。
 カラフルソテーはさっぱりした味で、こくのあるハヤシライスとよくあって、おいしくいただきました。

なかよし班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のロング昼休みは、なかよし班での遊びでした。なかよし班タイムは、年間8回、6年生を中心に計画され、たてわり班で遊びます。運動場、教室、体育館に分かれてドロケイやいすとりゲーム、ドッチボールなどで遊びます。
 小さい子は、お兄さん、お姉さんと一緒に遊べるこの時間を楽しみにしている子も多くいます。また、転んでしまった下級生を優しくお世話している上級生の姿もよく見かけます。
 これからも早川小の特色ある取り組みとして、大事にしていきたいです。

今日の給食 12/3

画像1 画像1
 ツナトースト ベーコンとキャベツのパスタ 牛乳・・・今日は、コーンとツナがたくさんついたトーストがとてもおいしかったです。
 ベーコンとキャベツの入ったパスタも子どもたちが大好きな味でした。キャベツは、春と冬が1番おいしいそうです。冬のキャベツは、鍋にしてもおいしく食べられます。是非お試しください。

今日の給食 12/2

画像1 画像1
 むぎごはん さばのごまみそかけ にびたし 牛乳・・・今日は、揚げたさばに甘いたれをかけました。とてもおいしかったです。さばの油には、目の働きをよくする成分が入っているそうです。
 また、にびたしには、たくさんの野菜が使われています。風に負けないようたっぷり野菜を食べましょう。

おなかいっぱい!〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日12/1に、6年生が調理実習を行いました。前回に引き続いて、「1食分の献立を作ろう」というテーマで、前回の課題を改善して行いました。
 今回も小田原短大の実習生が2名来てくれ、お手伝いをしてくれました。さすが6年生になると、手際よく、3品もの献立をどんどん作っていきました。
 野菜がたっぷり入った献立、きんぴらなど和風の献立、洋風のグラタンを中心にした献立など、どのグループも工夫いっぱいのメニューでした。
 とてもおいしくておなかいっぱいになった子どもたちは、給食が・・・?

今日の給食 12/1

画像1 画像1
画像2 画像2
 きつねうどん(ゆでめん) こふきいも 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きな麺のメニューでした。つるっと食べやすいので麺の日を楽しみにしている子が多いです。
 
 下の写真は、今日6年生が調理実習で作ったメニューです。1つのグループのメニューですが、他のグループもそれぞれに工夫した1食分のメニューができました。給食に負けないくらいバランスのよいメニューですね!

楽しかったね〜冬のお話会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11/28に、「冬のお話会」が開かれました。
 冬にちなんだ氷や雪、また、クリスマスのお話など、読み聞かせや紙芝居で、聞かせていただきました。楽しくて、いつもながらロング昼休みがあっという間に終わってしまいました。
 今回は、初めて図書委員会の子どもたちがペープサートを使っての読み聞かせをしてくれました。とても上手で、子どもたちは楽しそうに見ていました。
 最後に、ボランテイアの皆さんから、見に来た子どもたちに手作りのかざりをプレゼントしてもらいました。とてもすてきなクリスマスのかざりです。
 ありがとうございました。

今日の給食 11/28

画像1 画像1
 むぎごはん かんこくふうにくじゃが ワンタンスープ 牛乳・・・今日の肉じゃがには、「トウバンジャン」というほんの少しピリ辛のみそをくわえてありました。いつもの肉じゃがとはまた少し違ったおいしさでした。
 ごはんによく合って、子どもたちも食欲が増したことでしょう。

クリスマスシーズン到来!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ12月、クリスマスシーズンです。
 早川小学校でも図書室の飾りがクリスマスバージョンになりました。
 ボランティアの方には、いつも季節にあった飾りを作っていただき、感謝しています。図書室に来た子どもたちは、この飾りに元気をもらっていることでしょう。
 3枚目の写真は、本日行われた「冬のお話会」で、子どもたちにプレゼントされた飾りです。すてきですね。

今日の給食 11/27

画像1 画像1
 こぎつねごはん(さくらめし) なめこのみそしる 牛乳・・・今日は、みそしるの中に、小田原産の葉ねぎと小松菜が入っていました。なめこもとてもおいしかったです。
 こぎつねごはんの「きつね」とは、油揚げのことです。では、「たぬきうどん」や「たぬきそば」の「たぬき」とは、何でしょう。それは、天ぷらのたね(具)がないことから、ネタぬき、たぬきになったといわれています。なるほど!

森って大切だね〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11/26に、市の農政課の方が来て、5年生に「木育学習」を行ってくれました。テーマは、「森の働き」です。
 森の仕組みや働きについてお話を聞いた後、実験を見せてくれました。間伐して元気な森と枯れた森とに、水を流して、水がしみ出る様子を観察しました。元気な森は、水を蓄えますが、健康でない森は、水がすぐに流れ出てしまいます。これが洪水の原因になるそうです。
 最後に子どもたちは、今日の学習の気づきを発表しました。森は海にも川にも山にもつながってさらに自分たち人間とも関わっている、だから森を大切にしなくてはならないということを感じることができました。
 この学習を踏まえて、次は、いよいよ学校林に行きます。実際の森を自分の目で見てきます。

今日の給食〜2年生 ランチルーム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 シュガートースト ポークビーンズ 牛乳・・・今日は、たくさんの豆と野菜の入ったポークビーンズでした。ポークビーンズはアメリカの家庭料理だそうです。シュガートーストとともに子どもたちの大好きなメニューでした。
 今日は、2年生がランチルームでした。星先生から、調理室の様子をパワーポイントを使って見せてもらうと、野菜の葉を1枚1枚手で洗ったり、全員分のお皿を洗うのに3時間もかかることを知って、子どもたちは驚いていました。、調理員さんたちの働く様子を真剣に見ていました。調理員さんたちがうれしいことは、みんなが給食をたくさん食べてくれること、そして食器がきれいに戻ってくることだそうです。
 感謝の気持ちを持って給食をいただきましょう。

ポップコーンつくったよ〜わかあゆ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11/25に、わかあゆ級で、ポップコーン作りをしました。夏休み前から大事に育ててきたトウモロコシを収穫したものを使って、作りました。
 そして、できたポップコーンを学校中の子たちにおすそ分けしてくれました。つくりたてのポップコーンはとーってもおいしかったです。
 わかあゆさん、ごちそうさまでした。

今日の給食 11/25

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのスタミナやき とりにくとだいこんのにもの 牛乳・・・今日はお魚のメニューでした。にものと合わせて和風のメニューです。
 だいこんがおいしい季節になりました。体もあたたまるにものは子どもたちにも是非食べさせたいメニューですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 授業参観・PTA総会・懇談会・常置委員会
ALT来校

学校便り

保健便り

給食便り