【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

修了式 3/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/25に今年度の修了式を行いました。まず各学年の代表の児童に修了証書(のびゆく子)が渡されました。その後、1年生と5年生の代表の児童が1年間を振り返っての発表をしました。1年間でできるようになったこと、がんばったことなどしっかりと話すことができました。
 次に登校するときは、新しい学年に進級しています。春休み中、病気やけがに気をつけて元気に過ごしてほしいです。

卒業おめでとう 3/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/30 卒業式が行われました。30名の卒業生が卒業証書をしっかりと受け取ることができました。
 最上級生としていつも落ち着いた態度で学校全体をまとめてくれた立派な6年生だったと思います。
 卒業式は厳粛な中にも温かい雰囲気があるすばらしい式であったと思います。在校生のお別れの歌も心に響く気持ちのこもったものでした。
 卒業生のこれからのご活躍を応援してます。

そば粉を使って〜3年生〜3/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3年生がそばの学習の最後のまとめとして、そば粉を使ってお料理をしました。メニューはそばだんごとそばせんべいです。子どもたちがパソコンで調べてきた中で、みんなで話し合って決めました。
 そばだんごにはあまいたれをかけ、とてもおいしかったようで、みんなぺろっと食べてしまいました。
 また、そばせんべいはそばの香りがしたそうです。
 ボランテイアの保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

最後の給食 3/19

画像1 画像1
画像2 画像2
うさぎココアパン グリーンシチュー そつぎょうすだちゼリー 牛乳・・・今日は今年度最後の給食でした。6年生が小学校生活最後の給食をランチルームでいただきました。
 星先生がランチルームに入ると、担任に促されたわけでもないのに、子どもたちが、「おいしい給食をありがとうございました。」などと口々に言ってくれ、星先生は感激していました。

140周年記念オブジエ完成! 3/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 140周年記念のオブジエが完成し、本日、朝会でお披露目をしました。学校林の木材を輪切りにしたものに一人ひとりが似顔絵と一言をかきました。それをやはり学校林の木材を製材した木で作った額に貼り付けました。
 とてもすばらしいです。 140周年の記念として、学校に残していきます。
このお披露目の様子を取材に来てくれました。次のところです。
 ・いちごチャンネル・・3/20か3/21の18時からのデイリー小田原にて放送予定
 ・タウンニュース・・・3/29かその次のタウンニュースに載る予定

 

英語の授業体験〜6年生〜3/18

画像1 画像1
本日6年生の教室に城南中学校の先生がきて、英語の授業を体験させてくれました。
中学校の英語に対して「どんなだろう」と少し心配があった子どもたちでしたが、先生から、「身構えず、楽しく」と教えてもらい、安心したようです。また、6年生は、普段から英語の挨拶を取り入れており、今していることが中学校での学習につながっているということを感じることができたようです。よい体験になりました。

今日の給食 3/18

画像1 画像1
  むぎごはん とんかつ さわにわん 牛乳・・・今日の給食はみんな大好きなお肉。4年生は欠席が多かったのですが、登校している子は元気いっぱいで、もりもり食べて、残りもほとんどありませんでした。
 たくさん食べて体力アップ!

今日の給食 3/17

画像1 画像1
 サンマーめん(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳・・・今日も6年生のリクエスト給食です。えびやいかが入ったさっぱり味のラーメンでした。おいしかったです。
 今年度の給食もあと残すところ2回です。味わっていただきましょうね!

欠席者増加!要注意です。3/17

本日の欠席者は16名いました。3月に入って欠席者が10名をこえた日はなかったのですが、休み明け、今日は急増してしまいました。欠席は4,5年生が中心です。
     4年生 在籍38人中欠席8人・・・インフル2、熱6
     5年生 在籍36人中欠席4人・・・インフル1、熱3
他の学年にはインフルエンザの子どもはいまのところいません。
朝の健康観察をしっかりしていただき、体調が悪ければ無理しないようにお願いいたします。

今日の給食 3/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
むぎごはん さばのごまみそかけ けんちんじる 牛乳・・・今日はお魚献立です。揚げたさばに甘いゴマ味噌がかけてあり、お魚が苦手な子もぱくぱく食べていました。
 6年生と校長先生との会食も今日が最後でした。校長室でいただいた給食を卒業しても忘れないでほしいです。
 さて、1年生の「ありがとうレンジャー」が今日も登場しました。今日は、養護教諭の角田先生にお世話になった感謝の気持ちを伝えました。周りの人に、ありがとうの気持ちを伝えられるって素敵なことですね。

今日の給食〜ありがとうレンジャー登場〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレーライス(むぎごはん) おんやさいサラダ・ドレッシング 牛乳・・・今日も6年生のリクエスト給食でしたが、カレーライスはみんなの大好きなメニューです。たくさん食べたかな。
 校長先生と6年生との会食も4日目でした。今日のメンバーは、元気いっぱいのびのび校長室での給食を楽しんでいました。
 また、昼休みには、1年生の教室にありがとうレンジャーが登場しました。先日の6年生とのお別れの会でも登場したのですが、今日は、栄養士の星先生を招いて、1年間おいしい給食をありがとうという気持ちを伝えてくれました。星先生は感激していました。

キラキラタイム 3/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では、月に1回程度キラキラタイムを設けています。体力づくりを図るとともにいろいろな運動に親しむことを目標に行うものです。
 学年ごとに「ボール運動」「体つくり運動」「縄跳び・鉄棒」「一輪車・竹馬」「長なわとび」「ドッジビー・バレー」の運動をローテーションしていきます。
 この日は、いつもと違った遊びができたりみんなで一緒に遊んだりできるので楽しみにしている子どもたちが多いです。

楽しい給食 3/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピザトースト ABCスープ ゆきみだいふく 牛乳・・・今日も6年生のリクエスト給食でした。そして校長先生との会食も行われました。メンバーによってにぎやかだったり、しーんと静かだったりと様々です。
 今日は、1年生がランチルームで給食をいただきました。星先生からのお話もしっかり聴くことができ、1年生も成長したなあと感じました。

野菜いっぱいメニュー 3/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビビンバどん(むぎごはん) はるさめスープ 牛乳・・・今日も6年生のリクエストメニューです。そして校長先生と6年生との会食も2日目です。校長室で食べる野菜たっぷりのメニューの味はどうだったかな?

6年生奉仕作業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日、6年生が奉仕作業でPTA学校林から切り出した木材を使って、遊具を作ってくれました。木材を皮むきし、地面に埋め込んで作りました。その後、ペンキで色を塗りました。ペンキは、早川いきいきフェスティバルで早川の農産物を販売して得た手数料で購入しました。(農産物を販売した売上金は、東日本大震災の被災地 相馬市に寄付しました。)子ども達が、初めて仕事をして得たお金です。6年生ありがとうございます。

校長先生との給食 3/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 にくなんばんうどん(ゆでめん) きんぴらごぼう 牛乳・・・今日から卒業する6年生が校長先生と一緒に給食をいただきます。校長室に入った子どもたち、初めは少し緊張気味でしたが、すぐに元気なおしゃべりの声が聞こえてきました。これも小学校でのよい思い出になることでしょう。

中華メニュー 3/7

画像1 画像1
 チャーハン ちゅうかふうコーンスープ Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日も6年生のリクエストメニューです。
 6年生の教室で、こんな声が聞こえてきました。「小学校の給食もあと9回だけしかないんだよなあ。」   残り少ない給食を味わって食べてほしいですね。

6年生 国会を見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日、6年生が国会議事堂(参議院)を見学しました。昨年と同様に今回も参議院特別体験プログラムを体験することができました。この特別体験プログラムは、法律ができるまでの仕組みを実際に子ども達が役割分担して行うもので、委員会での審議や本会議での提案や採決を体験しました。特に、本校の児童は、委員会の委員長や法案の提案者を分担しました。子どもたちは、よい経験ができたと思います。今回の国会議事堂の見学は、他の見学者が少なかったので、ゆっくりといろいろな場所を見学でき、説明も詳しく聞くことができました。その後、科学技術館を見学しました。6年生にとって有意義な一日でした。

箱根細工ってすごいね!3/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3/5、露木木工所の方を講師としてお招きして、4年生が箱根細工について学習をしました。初めに露木さんから、箱根細工の歴史や小田原の伝統工業についてのお話を聞きました。
 後半は、箱根細工の作り方を子どもたちの目の前で実演しながら説明してくれました。子どもたちは「箱根細工ってこうやって作るんだ」と驚きとともに食い入るように露木さんの手元を見つめていました。
 最後の質問タイムでは、たくさんの質問が出され、子どもたちの関心の高さを感じました。露木さん、ありがとうございました。

今日もごちそう 3/5

画像1 画像1
あしがらまっちゃきんときパン マカロニグラタン キャベツのソテー のむヨーグルト・・・今日もバラエティにとんだメニューでした。マカロニグラタンは6年生のリクエストメニュー第2弾でした。あしがらまっちゃきんときパンは、まっちゃの風味がして、とてもおいしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31