だしは大事!〜味覚教室〜だしの役割を教えてもらったり、実際にだしの入っているものと入っていないものを飲んでみて味を比べる実験をしたりしながらうまみについて学びました。 また、煮干や干ししいたけを手にとってみたり、だしこぶの長さを身長と比べたり、かつをぶしを削ってみたりと、普段なかなかできない体験に子どもたちは興味深く取り組んでいました。 道徳ライブ 2/14薬物乱用防止教室 2/20卒業生お話会〜6年生〜(2/21)6年生ありがとう〜お別れ集会〜2/28こんなすばらしい会を、長い時間をかけて計画・準備してくれた5年生にもありがとうと伝えたいですね。 ひなまつりメニュー 3/33月の給食は13回だそうです。あっという間に3月は終わってしまいますね。なんだかさびしいような・・・。 |
|