白鴎中学校の様子を紹介しています。

10月28日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、サンマー麺、焼き餃子です。サンマー麺は、とろみのあるラーメンで神奈川発祥で神奈川県民には馴染みのある麺ですが、実は他県では、あまり知られていないようなんです!でも美味しかったです。

社会研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、社会科の研究授業が行われました。校内の多くの先生や小田原市教育委員会の先生など多くの人が参観しました。授業後、講師の先生に貴重な助言をいただきました。

10月27日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、麦入りご飯、鰆の照り焼き、小田原野菜の味噌汁です。地産地消のメニュー、いいですね!これからも積極的に実施してほしいですね!

人助け

 一昨日、1年生3名の女子生徒が部活動後に下校途中、路上に倒れている人を見つけました。自転車で転倒したようで、自転車をどかしてあげました。頭部からの出血も見られ、対応を考えていたところ近所に住む知っている人がたまたま近くにおり、その人にお願いして携帯電話を借りて、即座に119番に電話しました。
 救急隊員から「救急車が到着するまで止血をお願いします」と言われ、近くに町田小学校があったため、生徒は急いで職員室に行き理由を言ってタオルや布などをもらい、止血を行いました。小学校の先生も駆けつけてくれました。その後、救急車が到着し無事に病院で治療ができたそうです。
 そして昨日の夕方、怪我をされた方のご家族の方が助けてくれた生徒3名にお礼が言いたいと来校されました。

 自分たちの判断のみでここまで行動できた本校生徒3名、本当に素晴らしい判断と行動でした。中学生にとっては、動揺するような場面だったと思いますが、すべてが迅速、的確な判断と行動でした。こういった生徒が本校にいること、職員として誇りに思います。

5組写生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午後、5組のみんなが美術の時間に砂浜に行って写生を行いました。少し風は強かったのですが、大変気持ちよく写生を行うことができました!「波を絵にするのは難しい!」などの声が聞こえてきました。砂浜近くにはセイタカアワダチソウの黄色が鮮やかで、海を見ると大島がくっきりと見え、学校出てすぐ近くにこんなシチュエーションがあるなんて、白鴎中は恵まれています!

思わず、オフコースの「汐風のなかで」という曲を思い出してしまいました。

♪汐風に頬染めた君の髪が揺れてる
♪やわらかなこの波の調べ秋は暮れゆく〜〜  こんな古い曲誰も知らないかな??

10月26日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、マカロニのクリーム煮、ウインナーのソテーです。クリーム煮は、生徒に人気のメニューのひとつです。美味しかったです!

3年生実力テスト

画像1 画像1
鴎友祭が終わったばかりというのに、今日は3年生は5教科の実力テストでした。業者のテストで成績には関係ないものですが、自らの課題を発見できるとあって、みんな真剣に取り組んでいました。鴎友祭の合唱も真剣、実力テストも真剣、さすが3年生です。

10月25日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、麦入りご飯、キャベツメンチカツ、生揚げの中華風煮です。「生揚げ」と「厚揚げ」は同じものだって知ってましたか?ちなみに油揚げは、「薄揚げ」とも言うんですって!

オータムコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後は吹奏楽部のオータムコンサートがありました。コロナ禍でなかなか演奏を披露する場がなく、大変だったと思います。それでも毎日コツコツと練習を積み重ねていました。今日の演奏は、そんな想いが伝わってくる最高の演奏でした。日曜日に部員の保護者を招いての演奏会を行うそうで、3年生にとって引退公演になるようです。涙、涙ですね!

合唱発表会5組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5組のみんなの発表です。人数少ないながらも懸命に歌う姿に感動しました。

合唱発表会3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さあ、3年生の番です。さすが最高の歌声で、とても感動しました。ありがとう、3年生!

合唱発表会1年生 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての合唱発表会、どのクラスも緊張していましたが、いい歌声でした!

鴎友祭2日目合唱発表会2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初は、2年生です。どのクラスも頑張りました。

10月22日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、さくら飯、鶏肉の玉ねぎソースがけ、野菜炒めです。さあ、午後からは、合唱発表会本番です!

英語研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に続き今日の午前、2年生英語の授業で研究授業が行われました。相手の質問に対して、英語で答えるという学習を行なっていました。授業中はほぼオールイングリッシュでしたが、みんな前のめりになって主体的に学んでいました。

鴎友祭1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ鴎友祭当日となりました。コロナの影響で様々な面での規模縮小になってしまいました。体育館には出演する生徒のみ集まり、他の生徒は教室で映像を見ています。保護者の皆様もオンラインで多くの方が自宅で視聴してくださいました。コロナ禍は失うものばかりと思ってきましたが、授業や行事をこうやってオンラインで実施できるようになるなんてコロナ前に誰が予想できたでしょう?これからもコロナ前に大切にしてきたものと、コロナによって生み出されたものを上手く使い、教育活動に励んでいきたいと思います。

10月21日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、おかめうどん、肉団子の甘酢あんかけです。本日の午後は、鴎友祭です。みんな、給食でエネルギーマックスになったかな!

授業研究会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業後に研究協議を行いました。講師の先生から新しい学習指導要領に基づく授業のポイントについて、アドバイスいただきました。分かりやすい授業目指し日々努力していきます。

授業研究会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の午後、大学の先生と教育委員会の先生をお招きし、授業研究会を行いました。授業は、1年生の数学と3年生の国語で行いました。多くの教員が見る中、生徒は一生懸命やっていました。

10月20日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、栗ご飯、すまし汁、ヨーグルトです。季節を感じる献立でほっこりしました。栗とは違いますが、秋といえば「どんぐり」もありますよね!どんぐりも食べられるって、知ってました?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

進路便り