4月13日(月) 今日の給食私にとって今年度最初の給食のメニューは、揚げ焼売、ホイコーロー、麦ご飯、牛乳です。 “ホイコーロー”は、キャベツ、ピーマン、長ネギ、人参の野菜たちとともに、豚肉とほんのり香る生姜とニンニクの匂いは、食欲が増しました。緑のピーマン、キャベツの白、そして人参の赤と、彩りもよく見た目も美味しそうにできていました。私はいつものように“丼風”にして、麦ご飯の上にかけて完食しました。私が担任なら「“ホイコーロー”を漢字で書くとどう書く?」と質問しながら何人の生徒が書けるのかをテストしながら食べると思います。ちなみに“回鍋肉”が正解です。今日も完食、ごちそうさまでした。 4月10日(金)今日の給食検食のときは、給食が盛りつけられたらすぐに食べる必要があるので、温かいうちに食べられるという特典があります。私は、熱々のカレーが入っているお椀に、スプーンでご飯を入れて食べます。カラフルソテーもカレーによく合っていておいしく食べられました。ヨーグルトの酸味もカレーにぴったりでした。 ところで、1年生は今日はどのようにカレーを食べたのでしょうか。私のようにお椀の中にスプーンでご飯を運んで食べたのか、ご飯にカレーをかけて食べたのか、初めてのときは少し迷ったかな。気になるところです。 先生ありがとうございました 〜離任式〜
4月7日(火)、離任式を行いました。
離任式では、今までお世話になった先生方からご挨拶をいただき、その後、生徒が“お礼の言葉”を述べて花束を渡し、PTAからも花束を渡しました。最後は、校歌斉唱に続き、体育館内で見送りとなりました。 この日は、多くの保護者の方や卒業生も来校し、先生方にお別れをしていました。 今日から白鴎中の生徒です 〜入学式 〜この日は雨が心配されましたが、その予報が見事に外れ、暖かく穏やかな日となりました。桜の花も何とか保ち、入学の記念写真に文字通り花を添えました。 本年度の新入生は、103名、学年色は青色です。新入生は、拍手とともに入場し、担任の呼名に元気よく返事をしていました。 写真(上)は校長の言葉、写真(中)は新入生誓いの言葉、写真(下)は教職員紹介の一場面です。 新年度 元気にスタート!始業式の校長の話では、「ぜひ、気持ちのよい挨拶ができる白鴎中学校をつくってください。3年生へ、生徒行動目標“あ・せ・ふ・け”を実践し、将来への大きな道を見つけ、それに向かって一生懸命に進んでください。2年生へ、授業態度を改善することや、不要物を持ってこないことなどを心がけ、中堅学年として、自分が先輩たちからしてもらった良いことを、新一年生にしてあげてください。」、「みなさん、校訓、“さとく”、“美しく”、“たくましく”を実行できる生徒になってください。」、「学校目標“自他の命を大切にし、輝いて生き抜く生徒”になってください。」と熱いメッセージがあり、生徒たちはその言葉を真剣に受け止めていたようでした。 その後、2・3年生の生徒代表の言葉、着任職員の紹介と挨拶、生徒会長の歓迎の言葉と続きました。 新しい先生が着任 |
|