5月17日の給食今日のしゅうまいは、5種類の野菜入り肉しゅうまいです。にんじん・とうもろこし・玉ねぎ・ほうれん草・しょうがが入っています。ほうれん草が使われているから(?)色合いが少し地味になっていますが、野菜が多いのであっさりした食べやすい味になっています。デザートのゼリーも乳酸菌飲料風味でさっぱりおいしくいただけます。 5月16日の給食給食のマーボー豆腐には、京都のお味噌が使われています。豆のうまみをしっかり感じることができる味噌で、いろいろな料理の味をひきたててくれます。白いごはんによく合うおかずです。小松菜を使った炒め物はさっぱりとした食感です。それぞれの野菜のおいしさで、仕上げのごまの香りがさらに食欲をそそります。地元の食材をたくさん使った献立です。味わって食べてくださいね。 5月15日の給食魚屋さんが朝8時くらいに届けてくれた”さば”に、調味料と葉ねぎで下味をつけました。たくさんの量をつけ込むからなのか、みるみる味がしみこんでいく様子がわかります。しっかり味がしみたさばをオーブンで焼きました。ごはんのおかずにちょうどよい味加減です。きんぴらの定番野菜にこんにゃくを入れて、ヘルシーかつボリュームアップした「こんにゃくのきんぴら」もごはんにあうおかずです。ふりかけやのりなどがなくても、おかずと一緒にお米のおいしさも感じながら食べてください。 5月12日の給食今日は、一つ一つ丸めた手作りのかき揚げです。せん切り野菜のほかに「ちりめんじゃこ」もはいったかき揚げです。お魚が苦手でも、知らないうちに食べられちゃうかもしれませんね。うどんのおつゆに入れると天ぷらうどんになって、おいしさがアップします。味わって食べてください。 5月11日の給食お豆のサラダには5種類の豆が入っています。白くて丸い大豆、楕円型のいんげん豆(てぼ豆)、ちょこっととがったひよこ豆、紫色の金時豆、そして野菜の仲間の枝豆もはいって色も形も様々です。お豆は栄養価も豊富な健康食品ですが、料理などにあまり活用されていないようなので、もっともっと使ってほしい食品です。今日のようなサラダの具材にはおすすめなので、ぜひご家庭でも使ってみてください。 5月10日の給食のりも昆布も「海藻」の仲間の食品です。海藻類はミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。ミネラルは鉄分、カルシウムなどで日本人が不足しがちな栄養素です。昆布は上品で甘みのあるだしもとれる、和食にかかせない海藻の仲間です。一緒に調理するとおいしいだしがでて、味がグンとひきたつのです。今日は糸状の昆布を使いました。苦手な人でも食べやすい形態かと思います。よくかんでおいしさを味わってくださいね。 5月9日の給食きびなごは魚の名前です。あまり聞き慣れない名前ですが、九州地方の特に鹿児島、長崎県などではよく食べられる魚なのです。頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムもたくさんとれます。よくかんで食べてください。おかずのメインは高野豆腐です。カレー味に煮ました。和風の味つけが多い高野豆腐ですが、どんな味つけでもおいしく食べられます。ごはんのおかずにしてください。 5月8日の給食今日の給食は『ハヤシライス』です。「ゴールデンウイーク楽しかった?」と聞くと、「バーベキューしたよ!」「レストランでご飯食べたよ!」…と家族で楽しい食事時間を過ごせたようですが、学校の給食も楽しみに待っていてくれたようです。(ありがとうね!)下中玉ねぎをじっくり炒めておいしさアップしたハヤシルウや春きゃべつがたくさん入ったソテーなど、春を味わって食べてみてくださいね。 5月2日の給食「柱のきずは おととしの♪」が歌い出しの『背くらべ』は、5月の端午の節句の様子が描かれた童謡です。今日は、その歌詞にある「ちまき」の中身のもち米を使ったおこわのメニューです。鶏肉や焼き豚、たけのこ、にんじん、しいたけなどを具材にしてもち米を中華風に炊きあげました。ちまきはそれを笹の葉などで包んだものです。5日のこどもの日にはちょっと早いのですが、端午の節句のお祝い献立です。味わって食べてくださいね。 5月1日の給食5月になりました。春らしい暖かい日が続いています。給食に使う野菜も今が旬のみずみずしい春野菜が並びます。小田原の下中地区でとれる玉ねぎは『かながわブランド』の野菜です。真っ白で辛みが少ないので、サラダなど生で食べる料理にもおすすめの玉ねぎです。今月からいろいろなお料理に使いますので、楽しみにしていてください。 4月28日の給食今日の主食は、ラーメンです。しょうゆ味のスープにわかめや豚肉、なるとや野菜などの具材が入っています。昨年度リクエストアンケートをとったとき、ラーメンのスープの一番人気は『しょうゆ味』でした。つけあわせのおかずにも、いろいろな食材が入っています。味わって食べてください。 4月27日の給食ハスカップゼリー 甘辛たれがついた照り焼きチキンをパンにはさんで食べました。1年生が上手にはさんで、大きな口で食ている姿はとてもほほえましいです。スープの中にはひよこ豆がはいっています。「この茶色いお豆はなあに?」と興味津々です。ひよこのくちばしのように、ちょこっととがった形をしているのが「ひよこ豆」です。ほっくりした食感です。見たり聞いたり食べたり、給食を通しても色々なことを学んでいってもらえるとうれしいです。 4月26日の給食春が旬の野菜「きゃべつ」を使ったおかずです。味つけに味噌が入っているので、ごはんにもよく合います。きゃべつのような葉物野菜は、火を通すとかさが減ってしまいます。釜にあふれるほどいっぱいだったきゃべつが、調理してできあがると見た目が少なくなっています。でも、生で食べるせんきゃべつよりも、はるかにたくさんの量を食べているのです。野菜が苦手な人は、ゆでたり蒸したり炒めたりなど、火を通してかさを減らして食べることをおすすめします! 4月25日の給食春のごはんと言えば『たけのこごはん』です。今は保存や加工技術がすぐれているので1年中手にはいりますが、この時期に食べると「春だなあ〜」と実感させてくれますね。汁物はかつおだしと鶏団子のだしがあわさって、おいしさがグンとアップしました。春を感じながら食べてみてください。 4月24日の給食さわらを漢字で書くと魚へんに春と書きます。春を告げる魚といわれてますが、さわらの旬は地域によって違って、年に2回あるのです。関西の旬は「春」。5〜6月ごろに瀬戸内海でたくさんのさわらがとれます。この時期のさわらは、さっぱりとして柔らかでたんぱくな味わいが特徴です。関東では、脂ののった産卵期の12〜2月の冬が旬です。今日は味つけにカレー粉を加えて、ごはんのおかずにしました。味わって食べてください。 4月21日の給食ジュワッと味がしみこんだお揚げ(油揚げ)がはいった「きつねうどん」です。みんなにいきわたるように一口大に切りました。おいしく食べていただけたでしょうか?磯辺揚げは青のりの香り豊かな天ぷらです。こちらも食べやすい一口大になっています。おつゆの中にいれて天ぷらうどん風にするのもおいしいです。主食がめんの日も4月2回目です。1年生もめんの袋を上手にあけられています。自分の給食もこぼさずに運べています。できることがどんどん増えていく姿に感心することばかりの毎日です。 4月20日の給食今日のクリーム煮は、牛乳ではなくて「豆乳」を使いました。ホワイトルウを作るのも乳が入っていないマーガリンを使用しているので、乳アレルギーや牛乳が苦手でも食べられるクリーム煮です。豆乳なのであっさりした仕上がりになってヘルシーです。おかずは野菜をゆでた温野菜です。たくさんの量でも火を通すことによってかさが減って、野菜そのものの甘みやおいしさがひきたって食べやすくなります。イタリアンドレッシングをかけて食べました。 4月19日の給食海藻の仲間のひじきは、体のために役立つ栄養素がたくさん含まれています。一つの料理に使う量は多くないのですが、乾物なのでもどして使うとかさが増してボリュームアップします。カルシウムや鉄分など不足しがちな栄養素が多くふくまれているので、ぜひ食べてほしいおすすめの食品なのです。また、おなかのおそうじをしてくれる「食物せんい」もいっぱいです。今日はごはんにかけてどんぶり風にしました。苦手な人にも挑戦してもらえるとうれしいです。 4月18日の給食今日の主食は白飯ではなく、学校で炊いたピラフです。たくさんの具材を一緒に炊き込んでいるので、いつもの白飯よりもボリュームがあります。チンゲンサイは、中華料理の炒め物などによく使われる青菜系の野菜です。色もあざやかで、いろいろな料理のおいしさをひきたててくれる野菜です。今日はスープの具材に使いました。味わって食べてみてください。 4月17日の給食春になると「新」の名前がつくみずみずしい野菜をみかけることが多くなります。今の季節だとじゃがいも・玉ねぎ・きゃべつなどです。新鮮でしゃきしゃきしているので、いつもの料理がよりおいしく感じられます。いわしのカリカリ揚げは、よくかんで丸ごと全部食べられます。初めて食べる1年生もしっぽも残すことなくきれいに食べていました。残菜が少ないだけでなく、片付け方もとてもきれいです。給食室一同、ありがとうの気持ちでいっぱいです。 |
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