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6月30日の給食

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   タンタンめん  牛乳  青菜のごま炒め

 タンタンめん(担々麺)は、辛みを効かせた挽き肉などをのせた中国発祥のめん料理です。ピリッとした辛みがあるので、暑い夏にもおすすめです。青菜のごま炒めには、小田原のかまぼこも入っています。お魚が原料のかまぼこは、魚のおいしさがぎゅっとつまっています。野菜と一緒に食べてみてください。

6月29日の給食

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 セルフフィッシュバーガー 牛乳 ジャーマンポテト ヨーグルト

 白身魚のメルルーサーのフライを、パンにはさんで食べると『フィッシュバーガー』になります。お魚が苦手でも、フライにしてパンと一緒に食べることで挑戦してみようかなと思ってもらえるとうれしいです。ジャーマンポテトは、ほくほくに蒸したじゃがいもと、神奈川ブランドの小田原の下中玉ねぎの甘さでおいしさがアップしています。今日も味わって食べてくださいね。

6月28日の給食

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  コーンピラフ  牛乳  ハンバーグのトマト煮

 今日は、煮込みハンバーグです。焼くことが多いハンバーグですが、トマトいっぱいのソースで煮込むと味がじゅわっとしみこんで、焼いたハンバーグとはまた違うおいしさが味わえます。あっさり味のピラフと一緒に食べてください。

6月27日の給食

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  麦ごはん 牛乳 塩肉じゃが 肉だんごの甘酢あんかけ

 あっさり塩味の肉じゃがは、麦ごはんのおかずによく合います。ほくほくのじゃがいものおいしさが口の中に広がりますね。肉だんごの甘酢たれも、お酢のあっさり味で食欲がそそられます。甘酢たれだけでもごはんがすすみます。(たれごはんにして食べている人、何人もみかけました!)今日はどのクラスも残菜がほとんどありませんでした。空っぽのきれいな食缶ばかりでした。蒸し暑い給食室での仕事は大変なのですが、こんなきれいに食べてもらえると、調理員さんもみんなにこにこ笑顔になれます。この調子でしっかり食べて、暑さに負けない身体を作ってもらいたいです。

6月26日の給食

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   ビビンバどんぶり 牛乳 わかめスープ

 ほんのりピリ辛味のビビンバは、暑くて食欲がないときにおすすめのメニューです。お肉とたまごだけでなくにんじん、小松菜、もやしの3種類の野菜が入っています。主食+主菜+副菜があわさった料理なのです。つけあわせのスープには、どんぶりには不足している海藻類も、わかめや豆製品の豆腐も入っています。ビビンバのピリ辛味とあっさり味のスープがよく合います。味わって食べてくださいね。

6月23日の給食

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  きくらげいりちゃんぽんめん  牛乳  かぼちゃコロッケ

 ちゃんぽんめんの具に入っている黒いものは”きくらげ”です。くらげの仲間ではなく、きのこの仲間です。乾燥したものはよく見かけますが、今日は小田原でとれた生のきくらげを使っています。きくらげは、中華料理などに使われることが多く、コリコリした食感で料理をひきたたてくれます。食物繊維や鉄分などが豊富で、ビタミンDもいっぱいです。骨などの成長にかかせないビタミンなので、成長期の食事にもおすすめの食材です。
  

6月22日の給食

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  ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア 温野菜 ドレッシング

 温野菜はゆでた野菜を和えた料理です。きゃべつやもやしは生のまま食べると山盛りの量になってしまうものも、ゆでるとかさが減って食べやすい量になります。また火が通ってやわらかくなり、野菜の甘みも増すので生野菜よりもおいしく食べることができます。ラザニアがチーズとトマトの味でボリュームがあるので、温野菜のあっさり感がよくあうと思います。味わって食べてください。

6月21日の給食

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  ごはん 韓国のり 牛乳 さわらのみそ漬け焼き お豆の中華炒め

 豆類は、昔から日本人の食生活を支えてきた食品です。わが国の伝統食には、豆料理が多くあります。正月の黒豆やきんとん、お彼岸のぼた餅やおはぎ、端午の節句の柏餅などの行事食やお祝い事にかかせないお赤飯などです。豆類は炭水化物、たんぱく質、各種ビタミン、ミネラルのほか、食物繊維も多く含んでいる万能食品です。今日はその豆類がいくつか入った炒め物です。色も形も少しずつ違うお豆が入っています。食感や味の違いを感じながら食べてみてください。

6月20日の給食

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   中華風そぼろごはん  牛乳  豆腐のスープ

 今日も気温が高く蒸し暑いです。今日のようなどんぶりものだとごはんもすすみます。プールの授業が始まったせいか、「おなかがすいた〜!」という声がよく聞こえてきます。体をうごかしてお腹をすかせて、もりもりおいしく食べる姿がたくましくもあり、とてもほほえましいです。これからやってくる夏本番に備えて、3度の食事をしっかりとって夏の暑さに負けない身体を作ってほしいです。

6月19日の給食

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   カレーライス  牛乳  コーンソテー

 今月末に5年生の宿泊学習があります。その時の夕飯メニューがカレーです。給食のカレーを食べて、野菜の切り方やルウのとろみの加減など参考にしてもらえるといいです。カレーは季節を問わずにいつでもおいしく食べられる料理ですね。自分たちで作るカレーを友だちと一緒に屋外で食べるなんて、最高のごちそうになりますね。給食のカレーも、心をこめて作っているのでおいしいはずです。味わって食べてみてください。

6月16日の給食

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  ソフトめんミートソース  牛乳  夏大根のサラダ

 大根の旬は秋から冬なのですが、今は品種改良によって1年中食べられる野菜になりました。煮るとほくほく甘い冬大根に比べ、夏大根はかためでしっかりした歯ごたえをかんじることができます。今日のサラダは、具材の野菜をゆでてからドレッシングで和えました。具材のしゃきしゃき感も味わってみてください。  

6月15日の給食

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 米粉ロールパン  牛乳  ラビオリのカレー煮  もやしのソテー

 ラビオリとは、小麦粉を練って作った2枚の生地に、挽き肉やみじん切り野菜などを包んだイタリアのパスタのことです。今日のスープのラビオリは、見た目は小さい餃子のようなイメージです。いつものスープとはちょっと違った食材なので、味わって食べてみてください。

6月14日の給食

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  ごはん  牛乳  マーボー春雨  高野豆腐のこはく揚げ

 蒸し暑い日が続いています。暑くなると白いごはんの残量が増える傾向にあります。どんぶりものにしたりカレーなどのルウをかけたりすると食べやすいのですが、白米+おかずで食べる食事の形態も大切なのです。こんな時期は、香辛料などを使ったおかずだとごはんがすすむのでおすすめです。今日のマーボー春雨もにんにく、しょうがの香辛野菜と豆板醤のピリ辛風味が食欲をそそります。気候が定まらない不安定な時期だからこそ、食事をしっかりとって体調管理に気をくばりたいですね。

6月13日の給食

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   玄米入りチャーハン  牛乳  みそワンタンスープ

 給食前に会った1年生に「今日の給食はなあに?」と聞かれたので、「チャーハンだよ!」と答えたら、「給食にチャーハン!?」とびっくりした反応のあと「やった〜」という歓声があがりました。給食時間には、伝言ゲームのように「今日の給食はチャーハン!」と広まっていました。そんなにも楽しみにしていただいた『チャーハン』はどうだったのでしょうか。プールにはいってお腹もすいたせいもあり、みんなおいしそうに食べていました。朝廊下で会ったときから「今日の給食は○○だよね」と声かけてくれる人も多くいます。朝から今日の献立を知っていて、楽しみにしていてくれる様子がわかって本当にうれしいです。毎日の給食時間が、ひとりでも多くの児童の楽しい時間になることを願っています。

6月12日の給食

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   ごはん  牛乳  いかのチリソース煮  焼きぎょうざ

 「いかのチリソース煮」はえびチリのいかバージョンで、白いごはんがすすむおかずです。給食では素揚げしたじゃがいもを加えているので、ボリュームも満点です。もう1品のおかずは「やまゆりポークぎょうざ」です。やまゆりポークは、かながわブランドの豚肉です。麦類を豊富に含む指定配合飼料で育てられ、赤身がやわらかいのが特徴です。横浜、藤沢、茅ヶ崎、平塚市あたりで生産されています。今日のぎょうざのお肉は、このやまゆりポークを使っています。味わって食べてください。

6月9日の給食

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   カレー南蛮  牛乳  根菜のかみかみ揚げ

 根菜は、土の中で育つ野菜です。葉っぱや実になる野菜と比べるとかたいです。今日はそんな根菜をうすく切って揚げました。食べるとパリパリします。よくかんで食べることで、さつまいものパリっとした食感、ごぼうのほろ苦さ、にんじんの甘さなどをしっかりと感じとることができます。それぞれの味の違いがわかりますか。

6月8日の給食

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   チーズパン  牛乳  豚肉のオニオン焼き  トックのスープ

 トックは韓国のおもちです。日本のおもちはもち米から作るのでねばりがあってぺとぺとしていますが、トックはうるち米を使っているのでくっつきにくく、今日のようなスープの具材にもむいています。豚肉のオニオン焼きは、よくかむ練習ができるメニューです。かめばかむほどおいしさが口の中に広がってきます。よくかんで味わって食べてください。

6月7日の給食

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   麦ごはん ふりかけ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 つみれ汁

 つみれ汁には、神奈川産のかます・いさき・いわしのすり身で作った地魚はんぺんがはいっています。かつお節でとっただしとはんぺんからでるだしがあわさって、それはそれはおいしい味に仕上がりました。そぼろ煮の新じゃがも、ほくほくに煮えています。和食っていいなあと感じる献立です。味わって食べてください。

6月6日の給食

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    豚肉どんぶり  牛乳  豆腐しゅうまい

 今日のしゅうまいは、豆腐で作ったしゅうまいです。魚のすり身も加わった豆腐が、お肉にはないふんわり感をだしています。蒸し上がったしゅうまいも白いので、具材のにんじんや枝豆の色がきれいに映えます。あっさりした味の豆腐しゅうまいです。味わって食べてください。

6月5日の給食

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   ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 青菜とツナの煮浸し

 歯と口の健康習慣にちなんで、「よくかんで食べる」食材を多く取り入れてみました。『チキンチキンごぼう』はその名の通り鶏肉とごぼう、じゃがいもを揚げて甘辛味でからめた料理です。山口県発祥の料理です。チキンチキンというリズム感のある親しみやすさや、料理の材料がわかりやすいというアレルギーの子どもへの配慮もあるネーミングだそうです。カリッと揚げた鶏肉やごぼうをよくかんで食べてもらいたい料理です。よくかんで食べることは歯のためだけでなく、肥満予防やがん予防、味覚の発達、胃腸にもやさしく、脳のはらたきもよくすると言われてます。よいことばかりです。よくかんで食べることを意識して食事をしてみるきっかけにしてください。

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