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10月19日の給食

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   ココアロールパン  牛乳  ポトフ

 ロール生地のパンの表面にオリジナルココアバターを塗ってオーブンで焼きました。表面はカリカリで中はふんわりした仕上がりになりました。給食後、口の周りにココアがついている子を何人も見かけました。がぶりと大きな口を開けて食べている様子を思い浮かべると、とてもほほえましいです。パン箱の中に落ちたココアまで拾っておかわりしてくれていて、とてもうれしいです。今日は欠席が多かったのに、残菜がとても少なかったです。

10月18日の給食

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   ごはん 牛乳 メルルーサ香味ソース 五目きんぴら

 メルルーサは、たらに似た白身魚です。今日は、メルルーサをから揚げにしてソースをかけました。香味ソースは玉ねぎ・にんにく・しょうがといった香辛野菜を使っています。メルルーサはあっさりした味の魚なので、香味ソースの味でごはんがすすみます。きんぴらには、ごぼう・れんこん・人参の根菜類と、こんにゃく・小松菜そして豚肉が入っています。味わって食べてください。

10月17日の給食

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   秋いっぱいごはん  牛乳  トック入り辛味汁

 秋を感じることができるごはんです。どんぶりの具材に、さつまいもやきのこの仲間のまいたけ等を使っています。旬の食材のおいしさを味わってください。そして人参の赤、さついまいもの黄色、枝豆の緑、きのこの黒などの色は、山々の紅葉を連想させる鮮やかさです。目で見て、舌で味わって「秋」を感じてもらえるとうれしいです。

10月13日の給食

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   きのこうどん  牛乳  大学芋

 秋の味覚、きのこの仲間がたくさん入っているうどんです。きのこの香りとうまみを味わえる秋のうどんです。体も心もあたたまります。おかずも秋の味覚、さつまいもを使った”大学芋”です。お芋の甘みで、ほっこりできるおいしさです。明日は、運動会です。みんなが力をあわせて、今までの練習の成果を発揮できることを願っています。

10月12日の給食

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  セルフ焼きそばサンドパン 牛乳 ラビオリのカレー煮

 今日はセルフサンドパンです。パンの上がスライスされているので、自分で焼きそばをはさんで食べます。焼きそばの量がたっぷりあるので、パンにはさんで、そのまま食べてと2度楽しめます。そして、パンにカレーをつけたりはさんだりと、さらにおいしく食べる方法で楽しんでいる人もいました。カレーにラビオリがはいっているので、いつものカレーとはまた違った味わいでしたね。今日も食欲もりもり、残さず食べてくれるクラスばかりでうれしいです。

10月11日の給食

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   肉みそどんぶり  牛乳  ししゃもフリッター マスカットゼリー

 後期の給食が始まりました。今日のどんぶりの味付けはみそ味です。「京桜みそ」という米みそと豆味噌と調合した赤だしのみそを使いました。みその風味とうまみをしっかり感じることができるので、みそ好きの方にはおすすめのみそです。頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもも、揚げることで食べやすくなります。サクサクの衣がスナックのような食感です。後期最初の給食、味わって食べてくださいね。

10月5日の給食

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   アップルシナモントースト  牛乳  さつまいもの豆乳シチュー

 秋のくだもの「りんご」を使ったトーストです。ほんのりしたりんごとシナモンが香る秋のトーストです。シチューの具材も、秋の味覚「さつまいも」が色鮮やかにシチューをひきたてています。にんじん、さつまいもの色が山々の紅葉を思わせるほどきれいです。今日で前期の給食は終わりです。今年度は様々な食材の値上げや天候不順による野菜類の高騰などの影響でデザートの数が減ってしまい、楽しみが少なくなってしまったかもしれません。猛暑の中での給食作りも大変でした。そんな中でも、毎日給食を楽しみにしてくれ、にこにこ笑顔で食べて、空っぽの食缶で返してくれる子どもたちに給食室一同、元気をたくさんもらえました。ありがとうございました。後期の給食は11日(水)から始まります。楽しみに待っていてください。

10月4日の給食

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  ごはん 牛乳 鯖の香味焼き じゃがいものそぼろ煮

 脂がのった鯖に、ピリ辛のねぎソースで下味をつけて焼きました。香ばしい香りとごはんにあう味つけのおかげで、はしもどんどんすすみます。1年生の教室では、「おいしいね!」「明日も食べたい」とにこにこ笑顔で反応してくれるので、うれしくて毎日のぞいてしまいます。おかわりの長い行列や食缶の最後の最後まできれいにわけて食べてくれる姿もあちこちのクラスで見られて、とてもうれしくなります。涼しくなってきて秋本番。運動会の練習で体を動かすことも多くなって、お腹をすかせて給食時間を待つことが増えてきますね。給食時間にみんなの楽しそうな顔がたくさん見られるといいです。

10月3日の給食

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   ハヤシライス  牛乳  野菜ソテー

 今日の給食は「ハヤシライス」です。似ているメニューで「カレーライス」がありますが、ハヤシライスの具にはいっている『マッシュルーム』が好きか苦手かでも意見が違ってくるようです。マッシュルームはきのこの仲間です。マッシュルームを生で食べる機会がそれほど多くないので、きのこの仲間でもあまりなじみがないかもしれません。今日のマッシュルームも缶詰です。マッシュルームはパスタやソテー、煮込み料理などの洋食料理に使われることが多い食材です。ほかのきのこ類に比べると、カロリーが低めでビタミンD、食物繊維などが豊富なヘルシー食材なのです。秋はきのこがたくさん出回る季節です。いろいろな種類のきのこに挑戦してみましょう。

10月2日の給食

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   こぎつねごはん 牛乳 青菜のホットサラダ
 
 こぎつねごはんの「こぎつね」とは「油揚げ」ことです。鶏肉やしめじからでるおいしいだしをじゅわっとふくんだ油揚げが今日の主役です。しょうゆ味の「さくらめし」にかけて食べると、ごはんがぐんぐんすすみます。ホットサラダの青菜は「小松菜」です。山盛りにあった小松菜も、ゆでてしまうとかさがグンと減ってしまいます。野菜が苦手でもこのように火を通すことによって食べやすくなり、量もたくさんとることができるのです。

9月29日の給食

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  お月見うどん  牛乳  お月見包子

 今日は『十五夜』お月見の日です。うどんのつゆには、丸い白玉麩がはいっています。おかずも丸い形の包子(パオズ)です。包子とは中国の点心の一種で、小麦粉の生地で具材を包んでいるものをいいます。丸い揚げぎょうざといった感じですね。まんまるのお月様を思い浮かべながら、給食を味わってください。

9月28日の給食

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   米粉パン  牛乳  ポテトのミート焼き  コーンソテー

 「ポテトのミート焼き」は、北海道産のじゃがいもをほくほくに蒸してトマトたっぷり入ったミートソースで和えてオーブンで焼き上げました。今出回っている野菜類は、夏の猛暑や台風などによって生育不順や価格高騰などの影響をうけています。毎朝八百屋さんから納品される給食の野菜は、国産品を使っているので価格調整に苦戦しています。にんじんや大根、ほうれん草や小松菜などの青菜野菜やねぎ類の値上がりが大きく、伝票とにらめっこの毎日です。ご家庭でも買い物の際に頭を悩ますことも多いかと思います。野菜は食べなければいいというわけにはいかないので、缶詰や冷凍品、乾物、レトルトなどの加工品を上手に使ってみてください。

9月27日の給食

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   ごはん 味つけのり 牛乳 かますのフライ 鶏団子汁

 今日のかますは小田原でとれたかますです。かますは口のとがった細長い魚です。今日はフライ用に魚屋さんに開いてもらったので、お皿にのるととても大きく感じます。あっさりした軽い味なので、どんなお料理にもよく合います。鶏団子汁はかつお節でとっただしと、鶏だんごのだしの相乗効果でグンとおいしくなりました。白いごはんに地元の魚料理と汁物。和の味を楽しんでもらいたい献立です。

9月26日の給食

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  高野豆腐のそぼろどんぶり  牛乳  大根のきんぴら

 見た目ではわかりにくいのですが、今日のどんぶりの具材のメインは『高野豆腐』です。鶏挽き肉としいたけのうまみもあわさって、お肉だけのそぼろどんよりも上品で優しい味に仕上がっています。あっさり軽い味なのでごはんがぐんぐんすすみます。きんぴらの主役も、定番のにんじん・ごぼうではなく『だいこん』です。ごま油の香りとアクセントに加えた唐辛子がおいしさをひきたててくれています。朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきました。食欲の秋ももうそこまでやってきているようです。

9月25日の給食

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   ごはん 牛乳 揚げ鶏の中華風煮 わかめスープ

 中華風煮の味は酢豚と同じ甘辛+ケチャップ+酢です。油で揚げた具材も酢の酸味が加わると、さっぱりとした仕上げになってごはんがすすみます。スープのわかめは神奈川産です。小田原産のなるとと一緒に地元の味をかみしめて食べてみてください。

9月22日の給食

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   ソフトめんカレーソース 牛乳 青菜のソテー

 ソフトめんは、うどんとスパゲティの両者の特徴をもちあわせた麺です。今日はスパゲティ風でソースはカレー味のソースにしました。『洋』の味をフォークで食します。ごはんにかけるカレーとも、和のだしがきいたカレーうどんとも違うおいしさです。蒸し暑い日でもおいしくいただけます。

9月21日の給食

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 黒パン 牛乳 マカロニの豆乳クリーム煮 温野菜 ドレッシング

 9月も後半になると少しは涼しくなるかと「クリーム煮」にしましたが、予想に反してまだまだ蒸し暑いです。そんな中でも子どもたちの食欲はおとろえることなく、たのもしい限りです。夏の気象の影響で野菜類の価格も高騰しています。ご家庭でも手に入りやすい食材を上手に組み合わせたオリジナルメニューで、食卓を飾ってみてください。

9月20日の給食

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   中華おこわ  牛乳  メルルーサふわっと揚げ

 給食ではおなじみの『メルルーサ』は白身の魚です。今日はころころの角切りにして、ふんわりした衣であげました。スナックのような食感です。一目みただけでは「お魚?」と気づかないので、お魚が苦手でも挑戦しやすいです。味わって食べてみてください。

9月19日の給食

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 麦ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー 蒸ししゅうまい 抹茶プリン

 昨日は「敬老の日」でした。それにちなんで今日の給食は「長寿お祝い献立」です。長寿のイメージが強い沖縄料理を取り入れてみました(近年の統計では食生活の欧米化がすすみ大幅に下落しています)。ゴーヤはビタミンCが豊富で、疲労回復や血管を丈夫にする働きがあります。ゴーヤは苦みがある野菜なので、苦手な人も多いですが、この苦み成分が夏バテ防止など体を元気にしてくれる働きがあるのです。給食室ではできるだけ苦みを感じにくい調理法で作ってみました。木綿豆腐、かつお節、炒りたまごなどバランスよく調理しています。家でゴーヤは残すけれど、今日のゴーヤは食べられる!と数人の人が言ってくれたのがとてもうれしかったです。デザートの「抹茶プリン」も、子どもでもおいしく食べられるまろやかな味です。こちらも行事食の一つとして、食のレパートリーを増やすきかっけにしてもらえるといいです。

9月15日の給食

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  ねぎ塩ラーメン 牛乳 大学かぼちゃ

 薬味に使うことが多い緑色の葉ねぎと白い部分を食べる長ねぎ。料理などによって使い分けていますが、今日のラーメンスープには両方のねぎがたくさん使われています。色もあざやかでねぎのおいしさも感じることができるスープです。おかずの大学かぼちゃは、おなじみの大学いものかぼちゃ版です。かぼちゃの煮物とは違った食べ方で味わってください。

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