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6月7日の給食

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   ごはん  牛乳  チキンチキンごぼう  きゃべつの中華炒め

 今日のおかずは「歯と口の健康習慣」の取り組みとしてよくかんで食べる”チキンチキンごぼう”です。ごぼうのような根菜類は土の中で育つので他の野菜と比べてかたいです。かたい→よくかむことにつながります。根菜野菜の他にも、きのこ類や海藻、筋繊維のしっかりした牛肉・豚肉などもかみごたえがある食品です。よくかんで食べることは、消化吸収をよくする、むし歯をふせぐなどの他にも、脳の働きが活発になる、満腹感を感じ肥満予防になるなどの働きもあります。体にいいことばかりですね。

6月6日の給食

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  豚じゃこごはん  牛乳  トックのスープ

 今日のごはんに入っている小さい魚は「ちりめんじゃこ」です。ちりめんじゃこという魚ではなく、いわし(カタクチイワシ・ウルメイワシ・マイワシなど)の稚魚をゆでて干して乾燥させたものの名称です。1年生が”今日はしらすごはんだ!!”といっていましたが、しらすとの違いは、乾燥の度合いです。いわしの仲間をゆでただけの「釜揚げしらす」、ゆでたあと少し乾燥させたものが「しらす(しらす干し)」です。ちりめんじゃこは乾燥させているので、生のしらすと比べてビタミンDが10倍多く含まれています。ビタミンDには、骨を強くしたり免疫力を上げたりする働きがあります。さらに、まるごと食べられるのでカルシウムを中心としたミネラルも豊富にふくまれているのです。骨や歯のためになる栄養がいっぱいです。よくかんで食べてください。

6月3日の給食

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   ジャージャーめん  牛乳  もやしのソテー

 豚の挽肉か細かく刻んだ肉をみそで炒めたものがのった中華めんを、ジャージャーめんやジャージャンめんと呼びます。スープにつけて食べるというより、めんにたれをからめせて食べるイメージの料理です。岩手県盛岡市の名産品の「じゃじゃ麺」と名前が似ています。どちらも起源は同じようですが、じゃじゃ麺はラーメン用のめんでなくうどんにかけて食べる点が違っているようです。具材にはにんじん・玉ねぎのほかにしいたけ・たけのこ・長ねぎといった中華向けの野菜がはいっています。細かく切ってソースになっているので、苦手な食材でも食べられるかもしれませんね。

 

6月2日の給食

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  シナモンロールパン  牛乳  鶏肉のトマト煮

 久しぶりの調理パンです。焼いたパンの香ばしいにおいにさそわれて、「おいしそう〜!!」という声があちこちから聞こえてきました。ふわふわのパンの表面にシナモン+バター+砂糖を塗って焼きました。口のまわりがペタペタになりながらも、おいしそうにほおばる姿がとてもほほえましいです。トマト煮にはトマトがたくさんはいっています。暑くなりかけの疲れやすい時期を元気にすごせるように、野菜をたっぷりとりましょう。

6月1日の給食

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  ごはん  牛乳  肉じゃが  いわしのカリカリフライ

 今月は「歯と口の健康習慣」があります。歯によいもの、よくかんで食べるものなどを積極的に食べてみましょう。今日のいわしは丸ごと1尾、揚げてあります。頭からしっぽまでよくかんで食べましょう。しっかりかんで食べることは、歯によい栄養分をとれる等、体にいいことがたくさんあります。何気なく食べている食事ですが、たまには『かむ』ことを意識して食事をするのもいいですね。

5月31日の給食

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  鶏ごぼうごはん  牛乳  みそ汁  マスカットゼリー

 おせちから豚汁、きんぴらなどいろいろな料理に活躍するごぼうですが、4月から6月ごろにとれるごぼうを「新ごぼう」といいます。この時期のごぼうはやわらかくて香りもよいです。今日のようにせん切りにして食べるとかおりもぐんとひきたちます。ごぼうには整腸効果がある食物繊維が豊富に含まれていて、野菜の中でもトップクラスです。今が旬の「新ごぼう」をいろいろな料理に使ってみてください。

5月30日の給食

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   麦ごはん  牛乳  高野豆腐のカレー煮  青菜の煮浸し

 高野豆腐がメインのカレー煮です。高野豆腐は名前の通り豆腐から作られています。その豆腐は大豆から作られているのです。お肉と比べるとヘルシーなのに栄養満点、ボリュームも満点です。鶏挽肉と一緒に煮ました。一口食べても高野豆腐(?)と気づかずに食べてしまうくらいカレー味になじんでいます。麦ごはんにかけて食べている人もいました。煮浸しには小田原産のかまぼこが入っています。野菜だけの煮浸しよりもおいしさがアップしました。味わって食べてください。

5月27日の給食

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   コーンラーメン  牛乳  揚げ春巻き

 毎週金曜日のめんの日を子どもたちもとても楽しみにしています。今日のような「ラーメン」の日は特に楽しみにしています。スープによって”しょうゆ味””みそ味”塩味”とありますが、”しょうゆ味”が一番人気です。(R3年度リクエストアンケート結果)コーンラーメンといっても、とうもろこしだけではなく、わかめ・豚肉・なると・にんじん・もやし・長ねぎと具だくさんです。この主食の1杯で野菜も海藻もたっぷりとることができます。ご家庭でもいつものラーメンに、あと1品、2品加えてみると意外なおいしさを発見できるかもしれません。

5月26日の給食

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  ぶどうパン  牛乳  マカロニグラタン  お豆のサラダ

 給食のパンにもいろいろ種類があります。コッペパン・ロールパン・米粉パン・黒パン・ぶどうパン・玄米パン・ソフトフランスパン…などです。その中でも好みがわかれるのが”ぶどうパン”です。パンは好きでもぶどうパンだけは苦手という子が意外にも多いのです。1年生は初めてのぶどうパンでした。ブルーベリーみたいのが入っている〜!!レーズンだけ食べちゃおう!!と歓迎の声も一部ありましたが、やっぱり苦手という声もちらほら。毎日給食の残菜をチェックしていますが、ぶどうパンの残菜は多かったです。パンはきれいに食べてあっても、個包装の袋の中にぶどうだけが残ってきたり。自分の食の好みを知る上でも、いろいろな経験が大切です。おいしそうに食べるまわりの子をみて、食べられることもあるかもしれません。そんなことを期待しながら数ヶ月後の給食にぶどうパンが登場すると思います。

5月25日の給食

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  五目ごはん  牛乳  鶏だんご汁

 小麦粉の価格高騰の影響で給食のパンやめんの値段も上がりました。また、気候の不順などで野菜類の価格も安定せず、今年度は特に予算のやりくりに苦戦しています。そんな中お米の値段は安定しています。ごはんは、和風・洋風・中華風…どんなおかずにも合います。どんぶり風や炊き込みなどにすると、主食兼主菜のりっぱな食事なります。お米離れがすすんできている今だから、お米を見直すよい機会でもあります。今日はにんじん・しいたけ・こんにゃく・かんぴょう・さつまあげ・鶏肉のはいった和の具材をのせた”五目ごはん”です。よくかんで味わってください。 

5月24日の給食

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  ごはん  牛乳  マーボー豆腐  焼きぎょうざ

 マーボー豆腐のメインなる豆腐ですが、”絹ごし豆腐”と”木綿豆腐”という種類があります。絹ごし豆腐は豆乳とにがりを容器に入れて固めたもので、水分が多くなめらかな舌触りです。一方、木綿豆腐はこの固まった豆腐を布を敷いた容器に入れて圧力を加えて水分を抜いたもので、しっかりとした食感と濃厚な味わいが特徴です。学校でたくさんの量の豆腐を使うときはくずれにくい木綿豆腐を使うことが多いです。今日の豆腐も”木綿豆腐”です。水分をしぼって作るため、栄養分が圧縮されつまっています。タンパク質、カルシウム、鉄分が絹ごし豆腐よりも2〜3割多く含まれています。豆の味やしっかりした食感が苦手でない人にはおすすめです。料理の用途に応じて2種類の豆腐を使い分けてみるのも面白いですね。

5月23日の給食

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  ごはん 韓国のり 牛乳  かつおの角煮 切り干し大根のナムル

 かつおという魚には春と秋、年2回の旬があります。4月から5月にとれるものを”初かつお”といいます。初かつおは脂が少なめであっさりしています。秋にとれる”もどりかつお”はえさをたっぷり食べていて脂がのって濃厚な味わいです。かつおにはDHAとEPAという栄養があります。必須脂肪酸の一種で人間の体内では作ることができないものなので、食物からとる必要がある栄養素です。DHAは脳を活性化させる働き、EPAには動脈硬化や心筋梗塞などの病気を予防する働きがあるといわれてます。いいことがいっぱいですね。

5月20日の給食

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   ソフトめんカレーソース  牛乳  野菜ソテー

 ソフトめんの今日のソースはカレーです。カレーうどんというよりは、ミートソースのカレー味のイメージです。学校給食のめんは個包装になっているので、ソースがはいったお皿の中に自分でめんの袋をあけて混ぜて食べます。4月の最初はめんの袋をあけることにも苦戦していた1年生もだいぶ慣れてきて、お皿の中でソースを上手にからませて食べていました。配膳も、とても上手です。1ヶ月での成長ぶりに、びっくりです。ご家庭でも簡単なお手伝いなどできるといいですね。

5月19日の給食

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  セルフフィッシュバーガー  牛乳  スープスパゲティ

 今日は白身魚のフライです。この白身魚の正体は「メルルーサ」という魚です。市販で出回っていないので見たこと聞いたことないかもしれませんが、業務用として加工されることが多いので食べたことはあるかもしれませんね。白身なのでくせもなく食べやすく、さくさくに揚がっているのでパンにはさんで食べてみてください。スープにはスパゲティが入っています。たくさんの野菜と一緒に味わってください。

5月18日の給食

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  ごはん  牛乳  生揚げの中華風煮  青菜のごま炒め

 給食のメニューに青菜と書いてある場合、”小松菜”を使うことが多いです。見た目はほうれん草と似ていますが、小松菜の葉っぱの方が丸みがあり茎も太くてしっかりしています。また、ほうれん草は根元の部分がピンク色になっています。どちらも神奈川県、小田原でもたくさんとれる野菜です。緑色の野菜なのでビタミン類も多く含まれています。小松菜には私たちが食事で不足しがちな鉄分(Fe)やカルシウム(Ca)なども多く含まれています。料理に使うと見た目がぱっと鮮やかになります。給食でも大活躍の野菜です。いろいろな料理に活用してみてください。

5月17日の給食

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  麦ごはん 牛乳  焼き肉 もずくのスープ  いちごヨーグルト

 もずくはわかめや昆布と同じ「海藻の仲間」です。肉や魚のような主菜になる食材でもなく野菜類のようにいろいろな料理に使われる食材でもないので、あまりなじみのない人もいました。今日はスープの具として使ったので、もずくのぬるぬるした食感をあまり感じずに食べられたのではないかと思います。学校の給食で初めて食べたよ!という食材もあるかもしれませんが、食の経験を重ねることによって子どもの味覚は成長していきます。ご家庭でもいろいろな食材にふれる機会を増やしていってあげられるといいです。

5月16日の給食

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   中華おこわ  牛乳  蒸ししゅうまい

 学校の給食室で具材を切り、味つけして炊き込んだ中華おこわです。「おこわ」という名前がつくのは、もち米を使っているからです。もち米はその名前の通りおもちになるお米です。普段私たちが食べている白いごはん(うるち米)よりもぺたぺたした感じがします。お祝いの時に食べるお赤飯も、もち米で作ります。炊き込みごはんは和風の味つけが多いので、今日は中華風の味つけにしました。味わって食べてみてください。

5月13日の給食

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  きつねうどん  牛乳  ちくわの磯辺揚げ

 ちくわは魚を材料に作る加工品の”練り製品”です。練り製品はおでんのように煮物の具材として煮たり、焼いたり炒めたりとどんな調理法にも適していて、魚が苦手な人でも食べられることが多いです。今日は天ぷらのように衣をつけて揚げました。一人1本、2本…とつけられるように大きく切ってもいいのですが、今日は一口サイズのころころにしました。ちょうど歯がはえかわる時期の低学年の児童でも食べやすいかと思います。磯辺というネーミングの通り今日は衣に青のりを混ぜましたが、桜えびや粉チーズなどを衣に使ってもおいしいです。ご家庭でお試しください。

5月12日の給食

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  黒パン  牛乳  マーマレードチキン  きのこと青菜のパスタ

 マーマレードはジャムと同じようにパンにつけて使いますが、今日のようにお肉の下味に使うと柑橘のさわやかな香りが肉の臭みを消してくれます。また、マーマレードの食物繊維のペクチンにはお肉を柔らかくしてくれる働きがあるので食感もよくなるのです。今日の給食では鶏肉と一緒に使いましたが、豚スペアリブの料理などにもおすすめです。ご家庭で使いかけのものがあったら、お料理に活用してみるといいですね。

5月11日の給食

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  ごはん  牛乳  いかのチリソース煮  ビーフンスープ

 今日はいかを使ってチリソース煮にしました。素揚げしたじゃがいもとあわせたので、ボリュームもアップ!いかも下味つけて揚げましたが、とてもやわらかくて食べやすかったです。ほんのりピリ辛味なので白いごはんのおかずになります。えびやいかだけで作ると予算も高くなって見た目のボリュームもかけてしまうので、今日のようにじゃがいもやうずらの卵など子どもが好きな食材をあわせてみるのもいいです。お試しください。
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