4月15日の給食うどんとスパゲティの両方の役目をはたす給食のめん”ソフトめん”です。給食の歴史をさかのぼってみると、パンだけが主食だった学校給食にごはんよりも早く導入されたのが”ソフトめん”です。今でもなつかしい給食にあげられるめん料理が「ソフトめんミートソース」です。たくさんの野菜を細かく切って、煮込んだ料理です。1年生も上手にソースをからめて食べていました。ご家庭でも給食メニューを見ながら、家族が食べた給食メニューなどを話題にしていただけるとうれしいです。 4月14日の給食今日は、牛乳でなく豆乳を使ったシチューです。牛乳のシチューと比べるとさっぱりとした味わいです。こってり味が苦手な人でも食べやすいです。昨日の夏のような暑さとうってかわり、今日はひんやりした1日です。まだまだシチューのような料理が恋しいですね。ソテーはとうもろこしの黄色、人参の赤、いんげんの緑と色あざやかです。味わって食べてください。 4月13日の給食油揚げをたくさんつかった「こぎつねごはん」です。お肉やきのこからでるだしとあわさっておいしさがパワーアップしました。しょうゆ味の「さくらめし」にかけます。すまし汁のお花の正体は『おふ』です。お花畑のように色あざやかになりました。ゼリーは小田原でもたくさん収穫される「湘南ゴールド味」です。今が旬のかんきつ類です。春を感じながら食べてくださいね。 4月12日の給食春になるとみずみずしい春やさいがたくさん出回ります。きゃべつ、玉ねぎ、じゃがいもなど店先に並んでいますね。今日は鶏肉を玉ねぎのうす切りと味噌ベースの調味料につけこんで焼きました。味噌味なので白いごはんにもぴよく合います。こんにゃくのきんぴらには、にんじん、ごぼう、豚肉、ピーマンが入っています。よくかんで食べる食材ばかりなので味わって食べてくださいね。 4月11日の給食今年度の給食が始まりました。感染対策のため、前をむいておしゃべりしないで食べる「黙食」ではありますが、心と体が元気になる給食時間であってほしいとねがっています。今日はカレーライスと春きゃべつをたくさん使ったソテーです。野菜は火を通すことでかさがへるので、たくさんの量を食べることができます。甘みもでておいしさもアップします。今が旬の野菜です。ご家庭でもたくさん食べてください。 |
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