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11月30日の給食

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   ごはん  牛乳  揚げ鶏の香味だれ  ひじきの煮物

 香辛野菜をあわせたタレを揚げた鶏肉にかけました。フライドチキンもおいしいですが、白いごはんのおかずにタレかけたお肉もおおすすめです。香辛野菜が体をあたため元気いっぱいになれそうです。ひじきの煮物にもたくさんの食材が使われています。それぞれの味があわせってとてもおいしく仕上がっています。こちらもごはんがすすむおかずです。ひじき丼にして食べている子もいました。もりもり食べている姿はとてもほほえましいです。

11月29日の給食

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   ビビンバどんぶり   牛乳  わかめスープ

 韓国料理のビビンバです。本場では熱々の具材に卵を割ってのせてとろっとくずしながら食べるようですが、給食バージョンは炒り卵をあわせています。肉や野菜、卵が一緒になって彩りも栄養もおいしさも満点です。どんぶりものにすると白いごはんもたくさん食べられますね。さっぱりとしたわかめスープと一緒に味わってください。

11月26日の給食

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  カレー南蛮  牛乳  高野豆腐のてりマヨ

 高野豆腐は栄養価も高いので学校給食でもよく使われる食材です。和の味つけで青のりの風味をきかせた「こはく揚げ」は人気メニューですが、今日は、子どもたちが好きな「てりマヨ」味にしました。一つ一つに片栗粉をつけて油で揚げてからタレにからませました。こはく揚げとはまたちがうおいしさです。どんな調理法でも味つけでもマッチしてしまう高野豆腐って万能ですね。1回揚げてから味つけするという手間はかかりますが、カリッとした食感は誰でも食べやすくおすすめです。ご家庭でもお好みの味つけで食べてみてください。

11月25日の給食

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    黒パン  牛乳  ラザニア  温野菜  ドレッシング

 バットでカリカリに焼き上がったチーズが人気のラザニアです。人参・玉ねぎやトマトなどの野菜をたくさん使っているのでボリュームある見た目ほど後味は重くなりません。作るのが難しそうに思われますが、給食ではワンタンの皮を使って作っています。具材を調節すれば1品でも主食兼主菜のりっぱな料理になります。味が均等になるように、溶けるチーズの半分は具材と一緒に煮込んであります。まだまだ外での食事には不安が多いかと思いますので、クリスマスなどにご家庭で楽しみ時のメニューとしてもおすすめです。よかったらお試しください。
 

11月24日の給食

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    ごはん  のり  牛乳  さばのみそ煮  けんちん汁


 今日11月24日は、いいにほんしょくの語呂合わせもでもある「和食の日」です。「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれた食文化です。和食の味の基本である「だし」には、昆布・かつお節・煮干しなどがあります。給食の汁物の多くはかつお節でだしをとっています。(和風ラーメンなどは昆布や煮干しも使っています)ちなみに今5年生が家庭科でみそ汁作りをしていますが、その際には煮干しでだしをとり、いつもとは違っただしの味を感じていました。今日の給食は、ごはんを主食に、みそ汁などの汁とおかずを組み合わせた、和食の基本献立です。煮魚の味噌やけんちん汁のしょうゆも和食のおいしさをひきたててくれる和の調味料です。味わって食べてください。

11月22日の給食

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    秋いっぱいごはん  牛乳  人参しりしり  ヨーグルト
 
 ネーミングの通り秋の味覚がつまったごはんです。さつまいもの黄色が野山の紅葉を思わせ、まいたけのよい香りが食欲をそそります。人参の赤・枝豆の緑と目にも鮮やかです。人参しりしりは、沖縄の郷土料理です。「しりしり」とはせん切りという意味です。今日はツナ缶を一緒に使いましたが、炒り卵などをあわせてもおいしいです。今日は朝から調理員さんがそろって人参のせん切りをしてくれました。カレーや肉じゃがに使うよりもたくさんの人参をていねいなせん切りにしていただいたおかげで、きれいに仕上がるだけでなく味もしみやすくおいしさもグンとアップしました。初めて食べた人も多かったようですが、とてもきれいに食べてきてくれたのでよかったです。

11月19日の給食

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   ソフトめんミートソース  牛乳  野菜ソテー

 みじん切り野菜がたっぷりはいったミートソースです。玉ねぎをじっくり炒めて甘みをだして煮込みました。玉ねぎだけでなく人参・トマト・セロリ・にんにくなどの香辛野菜も使っておいしさをひきたてています。このソース1食分を食べるだけで100gの野菜がとれます。栄養も満点ですね。野菜ソテーにも、小松菜・とうもろこし・人参がはいっています。いろいろな種類の食材を食べることで、食事のバランスがとてもよくなります。
 

11月18日の給食

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   照り焼きチキンサンドパン  牛乳   ポトフ

 ポトフは、フランスの家庭料理です。ポット(鍋や釜)に塊のままの肉や野菜を入れて煮込んだ料理です。今日のポトフにも野菜がはいっています。にんじん、玉ねぎ、ジャガイモの定番野菜のほかに冬野菜のかぶも入っています。緑色の野菜は、かぶの葉っぱです。たくさんの食材がはいるとそれぞれのうまみがあわさって、おいしさ倍増です。火にかけて煮込むと、生で食べるよりもたくさんの量の野菜を食べることができます。寒くなるこれからの季節には、野菜類をたくさんとって元気に過ごせるといいです。

11月17日の給食

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   ごはん  牛乳  焼き肉  青菜のごま炒め

 給食の焼き肉は、子どもたちがイメージするものとは少し違ったようですが、自慢のタレは富士見小オリジナルの手作り品です。玉ねぎ・にんにくのすりおろしたものをベースに7種類の調味料がはいっています。肉だけでなく、ピーマン・玉ねぎ・しめじもあわさっています。タレがからんでいると苦手な食材も知らないうちに一緒に食べちゃうかもしれませんね。副菜は野菜のごま炒めです。ごま油と仕上げの白ごまの香りが香ばしいです。残さずに食べてください。

11月16日の給食

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   さくらめし  牛乳  生鮭のもみじ焼き  五目きんぴら

 赤く色づいた紅葉がきれいな季節がやってきました。今日は、すりおろした人参を加えて作ったマヨネーズソースを北海道産の生鮭に塗ってオーブンで焼きました。火が通るとソースの色がさらにあざやかになってきれいな仕上がりでした。1年生ははじめてのメニューでしたが、魚が苦手だったり初めてのものなので不安になってしまったのか…いつもより残菜が多かったです。これが生鮭でなく塩鮭だったらもっと少なかったでしょう。学校給食ではいろいろな食材を、いろいろな味つけで提供しています。家庭であまりなじみのないものがでることもあるかもしれません。給食を通して多くのの食材が食べられるようになってもらいたいという願いがあります。ご家庭でもいつものメニューに一つ違った食材を追加したり、新しいメニューに挑戦したりして食の経験を広げていけるといいです。

11月15日の給食

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   かまぼこどんぶり  牛乳  すまし汁  りんごゼリー

 今日、11月15日は『かまぼこの日』です。かまぼこは小田原の特産品としても有名です。お正月のおせち料理などにも紅白で使われる縁起のよい食べ物です。普段は、生でそのまま食べることが多いかまぼこが、小田原の小・中学校給食のメニューとして登場しています。小田原のかまぼこは、おいしいのはもちろんですが、弾力性があって食べた時の食感がとてもいいです。よくかんで食べると魚のおいしさが口いっぱいに広がります。和・洋・中のどんな料理にもあう万能食品です。ぜひ、ご家庭でもいろいろな料理に活用してみてください。

 

11月12日の給食

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   肉南蛮うどん  牛乳  さつまいものレモン煮

 今が旬のさつまいもを使った料理です。大学芋や焼き芋などはなじみがありそうですが、今日はレモン風味の甘煮にしました。黄色のほくほくのさつまいもにレモン汁をかけるとさらに色あざやかになります。煮汁にもレモン汁を加えました。季節の食材を味わって食べてください。

11月11日の給食

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  ソフトフランスパン  牛乳  鶏肉のトマト煮  コーンソテー  プリン

 ほかほか温かい煮込み料理が恋しい季節になりました。白いシチューもいいですが、今日はトマト味のシチューです。トマトの酸味が苦手でも、ことこと煮込んでまろやかなっているので食べやすいと思います。具材と一緒にトマトも丸ごと食べられます。ソテーは色あざやかで食欲をそそります。今日も残さず食べてきてくださいね。

11月10日の給食

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   さんまのかば焼きどんぶり  牛乳  チゲ汁

 秋の魚『さんま』なのですが、今年は品薄で給食に使う量の確保が難しかったです。今年は無理かなあとあきらめていた時に魚屋さんから漁の情報をいただき、無事に提供することができました。少し小ぶりですが、北海道産のさんまです。甘辛のタレをかけて食べるとおいしいですね。ちょっとピリからのチゲ汁も野菜がたくさん入っていて具だくさんで体があたたまります。
 

11月9日の給食

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  ごはん  牛乳  ホイコウロウ  蒸ししゅうまい

 ホイコウロウはキャベツをメインに野菜と肉がはいった中華味の炒め物です。野菜はゆでたり炒めたりするとかさが減って、たくさんの量を食べやすくなります。また火を通すことで甘みがましておいしくなります。いいこといっぱいですが、かさが減ってしますので見た目が少しさびしく感じてしまうかもしれません。今日も大きなざるに山盛り3杯のキャベツが使われました。生のサラダではこんないっぱいの量を食べることはできませんね。これから寒くなると、鍋物がおいしい季節になります。鍋物にもたくさんの野菜がはいっています。ゆでておいしくたくさんの野菜を食べる機会が増えていくといいです。

11月8日の給食

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    麦ごはん  牛乳  里いもの煮物  大豆とじゃこの揚げ煮

 今日は、11月【いい】8日【歯】の日です。それにちなんで、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこをカリカリに揚げて、よくかんで食べるメニューにしました。大豆も畑のお肉といわれるくらいタンパク質が豊富です。歯を丈夫にするためには、カルシウムだけでなくタンパク質も大切です。一度揚げてから甘辛のタレでからめているので食べやすくなっているかと思います。そのまま食べても、ごはんにかけて食べてもいいです。今月から里いもは地元の農家の方から届きます。堀りたて新鮮なお芋です。味わって食べてください。

11月5日

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   サンマーめん  牛乳  おさかなぎょうざ

 今日のぎょうざはお肉ではなく魚を使ったぎょうざです。神奈川県の三崎漁港でとれたカジキ類を使っています。食べてみてあれ?いつもと違うなあって気づいたでしょうか。お魚苦手な人が食べられたらいいです。サンマーめんは神奈川の横浜で生まれたラーメンです。具にもやしが入っていること、汁はしょうゆ味でとろみがついているのが特徴です。とろみがついていると汁が冷めにくく、めんに味がからみやすいです。野菜がたくさんはいっています。めんと一緒においしく食べてください。

11月4日の給食

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   白パン ジャム&マーガリン 牛乳 豆乳クリームシチュー きゃべつのソテー

 ふわふわの白パンでした。手でちぎるとつぶれそうなくらいのやわらかさだったので、他のパンよりも食べやすかったようです。しっかりかんで食べることも大切ですが、たまには食感がちがうものもいいですね。シチューは牛乳でなく豆乳で作っているので、重たくならずにあっさりとおいしくいただけました。今日は定番の具材でしたが、秋の味覚のきのこやさつまいもなど季節にあった具材を使ってオリジナルシチューを作ってみるのもいいです。

11月2日の給食

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    栗おこわ  牛乳  鶏だんご汁

 秋の野山を思わせるようなきれいな色のおこわです。炊きあがって釜のふたを開けたときに、あまりにもきれいだったので写真を撮ってしまいました。(…が上手に写せず、感動をお伝えすることができずすみません)栗のほんのりとした甘みとお肉やきのこのうまみがあわさって上品でおいしい味になりました。鶏だんご汁は、かつおだしに肉だんごのだしが加わって、たくさんの野菜もおいしくいただけることでしょう。

11月1日の給食

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    ひよこ豆のキーマカレー  牛乳  青菜のソテー

 キーマというのは「細かいもの」という意味です。なので、今日のカレーは挽肉と細かく刻んだ野菜が入っています。具材というよりソースのようなイメージで食べられるので、野菜が苦手な人でも食べやすくなっています。今日はその中にひよこ豆がはいっています。カレーと一緒にごはんにかければ、お豆も食べられるかもしれませんね。ソテーには、小松菜がたくさん使われています。これから寒くなる季節には、色の濃い野菜をたくさんとると体に抵抗力がつきます。たくさん食べてください。
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