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1月18日の給食

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    コーンピラフ  牛乳  タンドリーチキン

 タンドリーチキンとは、インド料理です。タンドールという壺型の釜で焼いて作ることからこの名前がつけられました。鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトにつけ込んでから焼きます。給食室でも、カレー粉、ガラムマサラをはじめ8種類の調味料につけ込みました。いろいろなおいしさが混ざっています。しょうゆベースの味につけこんだローストチキンもおいしいですが、下味の調味料を少し変えるだけで全く違ったお料理に変身します。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

1月17日の給食

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  ごはん  牛乳  あじのカリカリ揚げ  みそすいとん  みかん

 今日は「おだわら献立」の日です。あじは小田原の代表的な魚ですが、その加工品の干物を丸ごと揚げたの今日の”カリカリ揚げ”です。頭からしっぽまで全部食べられます。よくかんで食べてください。すいとんに入っている野菜は(ごぼう以外)小田原でとれたものです。デザートのみかんも小田原産です。海もあって山もあって、気候が穏やかでいろいろなものが育つこの地域に感謝しながら「小田原献立」を味わってください。

1月14日の給食

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    ソフトめんミートソース  牛乳  温野菜  ドレッシング

 温野菜に入っているブロッコリーですが、調理してから時間がたっても緑色があざやかなのでお弁当などにもよく活用される野菜です。同じ緑黄色野菜の仲間のにんじんやトマトなどと比べても栄養価が高いです。とくにビタミンCはにんじんの約20倍、不足しがちなミネラルの鉄分や食物繊維などもほかの野菜と比べてもトップクラスの数値です。一度のたくさんの量を食べることはむずかしいのでいろいろな料理の色どりに積極的に使ってほしい食品です。ゆでると野菜の甘みを感じることができ、おいしく食べられます。1年中出回っていますが、国産品がたくさん収穫できるのは、寒くなる頃から3月くらいまでです。今が旬のブロッコリー、ぜひご家庭でも使ってみてください

1月13日の給食

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  セルフ焼きそばパン  牛乳  白菜とお豆のスープ  ヨーグルトレーズン

 細めのスパゲティを使って焼きそば味に仕上げました。野菜をたっぷり使った焼きそば風スパゲティをサンドパンにはさんで食べます。いつもの給食とはちがった雰囲気を楽しんでください。スープには冬野菜の代表、白菜がはいっています。ベーコンとの相性がとてもいいので味わって食べてください。

1月12日の給食

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   カレーライス  牛乳  もやしのソテー

 お正月明け、おせち料理やごちそうが続いていたせいか、シンプルなカレーの味が妙に恋しくなりました。みなさんはいかがでしょうか。というわけで今日はカレーライスです。手作りルウのいいにおいが給食室いっぱいになって、廊下を通る子どもたちも「今日はカレーだ!!」と喜んでいました。野菜のソテーの味もなぜかなつかしく感じれます。みなさんの大好きなメニューです。味わって食べてください。

1月11日の給食

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   豚肉どんぶり  牛乳  お雑煮風根菜汁

 令和4年、冬休み明けの初日から給食が開始されました。(各学校ごとに開始や終了日がずれている場合もありますが、年間の給食回数は同じです)
 お正月のお雑煮風の汁物です。お雑煮はおもちが入りますが、給食では韓国のおもちの「トック」がはいっています。みなさんもお正月にお雑煮を食べましたか?お雑煮はその地方によっても味つけやおもちの形などが違っています。同じ地域でも各家庭によって、中身の具材などにちがいがあります。一年の始まりを祝う行事食であり、各地域や家庭で引き継がれていく伝統食です。大切にしていきたいですね。
 小田原市では昨年末に、けやきのお椀を寄付していただく機会がありました。本校でも、今日から6年生が使わせていただきました。お正月の延長のような高価なお椀に歓声があがっていました。今後も和食の汁物の日に順番に使わせていただく予定です。ありがとうございます。


12月23日の給食

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  フォカッチャ  牛乳  鶏肉のプロバンス風  ABCスープ  ガトーショコラ

 今年最後の給食はクリスマスお楽しみ献立です。プロバンスとはフランスの南東部の地方で、トマト、にんにく、オリーブオイルなどを使った料理が多いです。オムレツのソースなどにも使われるプロバンス風トマトソースを揚げた鶏肉にかけました。フライドチキンとはちがった味を楽しんでください。イタリアのパン、フォカッチャと一緒に食べると相性がいいかと思います。デザートはチョコ味のガトーショコラです。今日のデザートは卵も乳も使っていないみんなが食べられるデザートです。
 
 コロナ禍でいろいろな制限が多い中でしたが、みなさんのおかげで無事に1年間給食を提供することができました。子どもたちも感染対策の約束を守って給食時間を過ごすことができました。ご家庭でのご理解とご協力にも感謝申し上げます。新年の給食は11日(火)から開始します。来年もよろしくお願いいたします。

12月22日の給食

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  ごはん  牛乳  さわらのゆずみそかけ  かぼちゃ入りせんべい汁 ふりかけ

 今日は冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯にはいるといいといわれています。今日の給食では焼いたさわらに、すりおろしたゆずの皮と果汁をあわせてつくった”ゆずみそ”をかけました。ゆずを絞っているときから、給食室いっぱいいい香りにつつまれました。せんべい汁には、ほっくりとしたかぼちゃがはいりました。とろっとした南部せんべいと一緒に食べると体があたたまり、おなかもいっぱいになりますね。朝晩は寒い日が続きます。寒い季節を元気に過ごせるように3度の食事をしっかりとりれるといいですね。


12月21日の給食

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   ハヤシライス  牛乳  きゃべつのソテー

 カレーライスが人気があるのは知っていますが、実はハヤシライスのファンもとても多いのです。学校のハヤシはお肉を炒める時と煮込んだ仕上げと2回にわけて赤ワインを使います。もちろんしっかり加熱してアルコール分を飛ばしてあるので、みなさんが酔っぱらうなんてことはありません。玉ねぎもじっくり別炒めして甘みをだしていることもおいしさの秘密です。こうした一手間、二手間かけることでお料理がグンとおいしくなるのです。今日はごはんの残菜もほとんどなくきれいに食べてありました。うれしいことです。

12月20日の給食

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   ごはん  牛乳  鶏肉の中華風煮  焼きしゅうまい

 神奈川産の豚肉をつかってつくったしゅうまいです。素材のおいしさを味わってもらうため何もつけずにそのまま食べます。よくかんで食べるとお肉のおいしさをしっかり感じることができます。中華風煮には下味つけて揚げた鶏肉と素揚げのじゃがいもが入りおいしさもボリュームアップしています。中華の味つけが白いごはんによくあいます。ふりかけやのりがなくてもおかずと一緒にごはんが食べられるようになるといいです。

12月17日の給食

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   豆乳クリームパスタ  牛乳  りんごのケーキ

 ミートソースやカレーソースと組み合わせることが多いソフトめんですが、今日は豆乳ベースのホワイトソースとあわせました。ブロッコリーの緑をそえて見た目もあざやかになりました。とうもろこしの甘みがソースをおいしくしてくれています。りんごのケーキにはアップルパイの具と同じように生のりんごをマーガリンと砂糖で煮て、シナモンで香りをつけたものをケーキの具材にあわせました。りんごの甘さとほんのり香るシナモンで、給食を配っているときから「いいにおい!!」と歓声があがっていました。食べる前からこんなに楽しみにしていてくれてるなんて…とてもうれしいです。今年の給食もあと4回です。残り少ないですが、毎日楽しみに待ってもらえるような給食を提供していきたいです。

12月16日の給食

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  ぶどうパン  牛乳  ラビオリのカレー煮  大根のホットサラダ

 ラビオリとは、小麦粉を練って作った生地に挽肉やみじん切りにした野菜やチーズなどをはさんだパスタのことです。見た目は小さい餃子のようです。マカロニやスパゲティと同じパスタですが、中にお肉がはいっているので煮込むとおいしいだしがでて味がグンとひきたちます。今日はカレー味にしましたがどんな料理でもおいしくいただけます。神奈川産の大根をドレッシングで和えてホットサラダにしました。ゆでてあるので甘みがでてやわらかい食感なので、生のサラダと比べると食べやすいです。

12月15日の給食

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  ごはん  牛乳  揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ  青菜のソテー


 揚げ出し豆腐というと一口では食べられない切って食べるくらいの大きさで提供するものなのですが、給食ではそぼろあんがたくさんからむように小さなころころの大きさにしました。こうして食べると苦手でも1つだけ、2つだけ挑戦してみようとがんばりやすいですよね。そぼろあんは白いごはんにもぴったり合う味つけです。ごはんがすすむメニューです。青菜は、神奈川産の小松菜です。ごま風味のソテーになっています。味わって食べてください。

12月14日の給食

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   五目ごはん  牛乳  みそ汁  いちごゼリー

 今日のごはんは、五目ごはんです。どんぶり風に盛り付けますが混ぜて食べると、五目ずし(お酢味のごはんではないですが)のイメージです。かんぴょうやしいたけ、にんじん、こんにゃく、さつまあげや鶏肉も入っています。最近では家庭でお寿司を食べるときには、手巻きやにぎり寿司が多いのかもしれませんが、五目ずしはお祭りなどにもよく登場するメニューでした。体にやさしい食材がたくさん使われています。デザートのゼリーはいちご味です。果肉が入ったおいしいゼリーです。食後にさっぱりと食べてください。

12月13日の給食

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   麦ごはん  牛乳  韓国風肉じゃが  ししゃもフリッター

 韓国料理は辛い味が特徴です。そして、にんにくやねぎやしょうがなどの香辛野菜もたくさん使われています。今日の肉じゃがには辛み調味料の豆板醤を使い、にんにくや長ねぎ、仕上げに白ごまもはいっています。ほっこりやさしい肉じゃががちょっとパンチのきいた味に仕上がっています。調味料が少し変わるだけでちがった料理のようになりますね。ししゃもは卵がたくさんはいってボリュームある大きさでした。さくさくの衣がついて食べやすいです。焼きししゃもは苦手でもフリッターならスナック感覚で食べられるかもしれませんね。ぜひ挑戦してみてください。

12月10日の給食

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   ジャージャーめん  牛乳  もやしの中華炒め

 細かく切った野菜と挽肉が具材のみそベースのタレ(ソース)をかけて食べるジャージャーめんです。ミートソースのみそ版といったイメージですが、使われている野菜がたけのこ・しいたけ・長ねぎといった中華向けなので、好き嫌いの好みがわかれがちです。寒い季節になるとほっこりとしたみそ味が恋しくなります。中華炒めにもたくさんの野菜が使われています。野菜たっぷりの給食を食べて、元気いっぱい過ごせるといいです。
 

12月9日の給食

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  セルフフィッシュバーガー  牛乳  ミネストローネ  スライスチーズ

 メルルーサという白身魚のフライをパンにはさんで食べる給食です。スライスチーズも一緒にはさむとさらにおいしさアップします。大きな口をあけて食べている様子は、みんなニコニコ笑顔でした。もちろん、フライはフライ、パンはパンで食べてもいいですし、チーズだけをパンにはさんで食べてもいいです。それぞれのお好みの食べ方で楽しめます。今日のようにおかずも一緒にはさんだりのせたりして食べると、忙しい朝ご飯にもむいています。これからの寒い時期にはホットサンドにして食べるのもおすすめです。

12月8日の給食

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   チキンパエリア風  牛乳  コーンスープ

 パエリアは、パエジェーラという専用の鍋で作るスペインの米料理をいいます。野菜や魚介類・肉などと一緒にサフランという黄色の香辛料を使うのが特徴です。給食ではカレー粉とケチャップ、トマト、みかんジュースで酸味や色を調節しながらまねてみました。(だから…風です)いかに見立てたはんぺんや貝に見立てたマッシュルームなど見た目だけでなく素材の味もあわさっておいしく仕上がりました。いろいろ制約がある中での再現でしたが、今後も〇〇風料理に挑戦して日本だけでなく世界の料理も紹介していきたいです。

12月7日の給食

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  ごはん  牛乳  生揚げと大根のピリ辛煮  肉だんごの甘酢あんかけ


 1年中見かける大根ですが、畑にたくさんなっているのを見かけるのは今の季節です。コトコト煮込んでおでんに入れて食べるのも冬ならではです。今日は厚揚げと一緒にちょっとピリ辛風に煮込みました。肉だんごには甘辛味で酢をきかせたタレをからめたので、どちらも白いごはんにはあう味つけです。旬の大根をおいしく食べてもらえたらうれしいです。

12月6日の給食

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   ごはん  牛乳  チキンチキンごぼう  白菜とお豆のスープ  韓国のり

 白菜がおいしい季節になりました。煮こむととろっと口の中でとろけそうで、体の中まであたたまそうです。今日はスープにしましたがどんな料理にもあいます。白菜1玉はとても大きいのですが、火を通すとかさが減るのでたくさんの量を食べることができます。これからさらに寒くなってきますが、寒さに負けない強い体を作るためにも冬野菜を積極的に食べられるといいですね。
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