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2月16日の給食

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   キムタクごはん  牛乳  青菜のごま炒め  ヨーグルト

 キムチとたくあんがはいった”キムタクごはん”です。たくあんがほかの具材と調和して味も食感もひきたててくれています。小学生には辛い味が苦手な子もいるのでは…と心配していましたが、意外と食べなれていて「大好き」という子が多かったです。青菜のごま炒めやデザートのヨーグルトのやさしい甘みで、キムチのピリ辛になった口の中をさっぱりさせてください。

2月15日の給食

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   麦ごはん  牛乳  塩肉じゃが  揚げ春巻き

 シンプルな煮物ほど素材のおいしさが味の決めてになります。今日の肉じゃがのじゃがいもは北海道産のほくほくしたおいしいお芋でした。見た目がシンプルなので、味がしみているのか?などと思ってしまいそうですが、でも一口食べてみるとおいしさがしみわたる感じです。春巻きのパリパリした食感もおいしさが増します。食事って、目で見て、においをかいで、口に入れた時の音を聞いて、そして舌でおいしさを味わえるのですね。今日も残菜がとても少なかったです。空っぽのクラスがほとんででした。ありがたいです。

2月14日の給食

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   キャロットピラフ  牛乳  ハートハンバーグのトマトソース  ココアムース

 今日はバレンタイン献立です。ハートの形のハンバーグにトマト味のソースをかけました。ハンバーグの形が変わるだけでうきうきしちゃいますね。ピラフの黄色はすりおろした人参の色です。人参の栄養がお米の中にまでつまっていて、元気になれそうです。人参のほんのりとした甘みを感じながら食べてください。

2月10日の給食

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  黒パン  牛乳  ラザニア  白菜のスープ

 冬野菜の白菜は淡泊な味なので肉やベーコンなどとの相性がよいです。火が通るととろとろになって甘みが増します。不足しがちな野菜ですが煮込み料理にすると一度にたくさんの量を食べることができます。ラザニアは子どもたちが大好きなメニューです。バットのすみのチーズまでとってきれいに食べてきました。うれしいです。

2月9日の給食

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   こぎつねごはん  牛乳  肉だんごのタンタンスープ

 油揚げがたっぷり入った”こぎつねの具”です。鶏肉やしめじからだしがたくさんでて野菜とあわさっておいしい”こぎつねごはん”に仕上がりました。スープのベースは豆乳です。家庭で食べる鍋料理にも豆乳鍋があります。大豆から作られる豆乳なのであっさりしていますが具材のおいしさをひきたたてくれます。ここに味噌と中華の味つけを加えるとタンタン風になります。香ばしく炒った白ごまを加えるとさらにおいしさがアップします。調味料を少し変えるだけで、ちがったおいしさを発見できます。お試しください。

2月8日の給食

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   ハヤシライス  牛乳  きゃべつのソテー

 学校のハヤシライスは肉を炒める時、じっくり煮込んだ最後の仕上げの2回にわけて赤ワインを使っています。赤ワイン特有の香りや渋みが肉のうまみや甘みと相性がよく、肉のおいしさをひきたててくれます。加熱するのでアルコール分はとんでしまうので酔っ払っらたりすることはありません。玉ねぎをじっくり炒めること、マッシュルームがはいって香りや食感がよくなることなどもおいしさの秘密かもしれません。ソテーのきゃべつはやわらかい春きゃべつを使いました。とうもろこしの黄色がまざって、春を思わせるような色合いに仕上がりました。暦の上では「春」ですが、まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて寒い季節を元気に過ごせるといいですね。

2月7日の給食

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   ごはん  牛乳  さばの味噌煮  変わりきんぴら

 脂がのったさばをことこと煮込みました。給食の鉄釜で煮込むとみそ味がじっくりしみわたってとろけるようなおいしさになります。白いごはんにぴったりのおかずです。1月に聞いたリクエスト給食のアンケートでも、もう一度食べたい魚料理で80人くらいから支持されていました。「学校のさばの味噌煮が好き!」という声を聞くとおいしいものわかってるな〜とひそかに感心しています。たくさんで調理するからこそおいしさがアップする料理ですね。リクエストしてくれた80人の子!おいしくいただけましたか。お魚料理が苦手な人も挑戦してみてください。

2月4日の給食

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  きつねうどん  牛乳  切り干し大根のナムル

 今日の大豆製品は油揚げです。きつねうどんに油揚げが入っています。給食の主食はごはん・パン・めんの3種類ですが、子どもたちは週1回のめんの日を楽しみにしています。めんの中では”ラーメン”が1番人気ですが和風のうどんでは”きつねうどん”の支持率が高いです。(1月のリクエストアンケートより)今日は油揚げが主役なので三角に切って甘辛く煮含めてから汁に入っています。一口食べるとじゅわっとおいしさが広がります。切り干し大根は生の大根よりも栄養が凝縮されています。保存が利いて、もどすと量も増えて、手頃なお値段で手に入る万能食品です。ご家庭でもいろいろな料理に活用してみてください。

2月3日の給食

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  ロールパン  牛乳   大豆の豆乳クリーム煮  いわしのフライ

 今日は節分です。(恵方巻きを楽しみにしていた人、今日はパンの日ですから、ごめんなさい)節分の豆は大豆です。今日は大豆がはいったクリーム煮です。ホワイトソースにも豆乳が入っています。豆乳は大豆を煮てしぼって作るので大豆と同じで栄養満点です。いわしは、節分の日に飾ると魔除けや厄除けになるといわれている魚です。こちらも栄養満点の魚なので、みなさんは食べて厄払いをしてしまいましょう!頭からしっぽまで丸ごと食べられます。よくかんで食べてみてください。

2月2日の給食

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   鶏ごぼうごはん  牛乳  かぶのみそ汁

 昨日に引き続き、今日使っている大豆製品は”豆腐”と”油揚げ”です。どちらもみそ汁に入っています。みそ汁の具材としては定番です。家庭でも食べなれているおなじみの大豆製品です。今日のみそ汁には、今が旬のかぶも入っています。普段食べているかぶの白い部分は根ですが、今日は根だけでなく葉っぱの部分も使っています。火が通って煮えるとろとろの食感になります。かぶのおいしさを味わってみてください。
 

2月1日の給食

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   ごはん  牛乳  高野豆腐のカレー煮  にびたし

 今週は「節分」があります。節分の豆は大豆です。大豆の良さを知ってもらうために今週は大豆製品をたくさん使いました。今日は「高野豆腐」です。豆腐とつくので豆腐から作られていることは予想がつきますね。豆腐は大豆から作られています。その豆腐を凍らせて干したものが「高野豆腐」です。「凍り豆腐」ともいいます。干して乾燥させているので栄養もぎゅっと凝縮されてつまっています。今日は子どもの好きなカレー味にしました。白いごはんがすすむ味です。味わって食べてください。

1月31日の給食

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   ガパオライス風  牛乳  豆腐のスープ  湘南ゴールドゼリー

 ガパオライスとは、タイ料理で「ガパオ」はバジルのことです。日本語では「バジル炒めごはん」になります。本場ではホーリーバジルが使われていますが日本では手にはいりにくいためスイートバジルで代用しています。今日もスイートバジルを細かく切って使いました。バジルはほんの少しの量でも香りが高く、具材に加えるとトマトライスが一瞬で「ガパオライス」に変身してしまいました。そのほかにナンプラーという調味料なども加えるのですが、今日は「バジル」のみの味で「〜風」にしてみました。食べ慣れない味だった人もいるかもしれませんが、みなさんよく食べてきてくれました。また、機会があったらいろいろな国の料理に料理に挑戦してたいです。お楽しみに。

1月28日の給食

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   梅丸ラーメン  牛乳  肉まん

 梅丸ラーメンは、かつおと鶏ガラの和と中のダブルベースのだしに梅干しの果肉をつぶしたものをアクセントに加えています。ほんのりした酸味がおいしさをひきたててくれています。12月に小田原市の姉妹都市の八王子のラーメンを市内の小・中学校で給食にだしたあとに任意でとったアンケートでは小学生も中学生も八王子ラーメンの方が好きと答えた人が多かったようです。(詳しくは現在開催中の学校給食展に掲示されています)でも、本校では「梅丸ラーメン」は、もう一度食べたいリクエスト給食にもあげってくるほど人気があります。おかずは、ほかほかの肉まんです。こちらも大人気です。「何個ずつですか?」なんて聞かれおもわず笑ってしまいました。そんなに大好きで楽しみにしてくれてとてもうれしいです。

1月27日の給食

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   セルフサンド(メンチカツ・えびカツ)パン  牛乳  スープスパゲティ

 リザーブ給食2日目は、サンドパンにはさむ具です。メンチカツとえびカツのどちらか食べたい方を選んでいます。子どもたちにはメンチカツが人気がありました。3人に2人の子はメンチカツを選んでいました。自分が選んだおかずは、とてもおいしく感じるのでしょう。みんなきれいに食べてありました。スープにはスパゲティのめんがはいっています。スープと一緒にするする食べられるますね。みなさんのおいしかった!という声があちこちから聞けてうれしいです。

1月26日の給食

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  豚キムチどんぶり 牛乳 青菜のごま炒め リザーブデザート(かぼちゃプリン・ももゼリー・いちごヨーグルト)

  今日は給食週間中のお楽しみのリザーブ給食です。3種類のデザートの中から自分の食べたいものを選びます。1番人気は「ももゼリー」次が「いちごヨーグルト」でした。かぼちゃプリンは”かぼちゃ”という野菜入りのイメージからなのか全体の1/4くらいの注文でした。(ちなみに私はかぼちゃプリンを食べましたが、想像以上のおいしさで感激でした!)豚キムチどんぶりがちょっとピリ辛キムチだったので、甘いデザートがおいしく食べられたかと思います。明日もリザーブ給食です。お楽しみに。

1月25日の給食

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   麦ごはん  牛乳  肉じゃが  きびなごのから揚げ

頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚は、切り身で食べる魚に比べてカルシウムがたくさん含まれています。魚の骨も一緒に食べられるからです。よくかんで食べると、自分のかむ力もきたえられます。給食室の鉄釜でカリカリに揚げっていますのでポリポリ食べられます。みなさんが最近見たり食べたりした小魚は「いわし」です。お正月のお節料理にはいっている「田作り(ごまめ)」は片口いわしを丸ごと食べる料理です。片口いわしはアーモンドと一緒になっておやつやおつまみなどとしても食べられています。栄養いっぱいの小魚をたくさん食べてください。
 

1月24日の給食

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   ごはん ふりかけ 牛乳 おだわらっ子カレーおでん ナムル

 今週は「給食週間」です。給食について関心をもつきっかけになるような取り組みを計画しています。今日は先週に続いて”小田原献立”です。小田原の練り製品と地元産の野菜を使った「おでん」です。子どもの好きなカレー味です。意外な組み合わせですが人気があります。ナムルの野菜も小田原や地元産を使いました。ふりかけは”梅味”。小田原にちなんだ味です。どれも小田原を感じながら食べられるメニューです。

1月21日の給食

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    肉みそうどん  牛乳  のり塩ポテト  オレンジゼリー

 外が寒きなってくると、ほっこりするみそ味が恋しくなります。諸説ありますが、ラーメン屋さんでもこってりしたみそ味は夏場よりも冬の方が人気があるようです。というわけで、今日はみそ味のうどん汁です。こってり…ではありませんが、みそ味スープにうどんをいれて体をあたためましょう。のり塩ポテトのじゃがいもも、北海道産のほくほくのおいもでした。こちらも元気いっぱいになるメニューです。しっかり食べて体も心も元気いっぱいになってくださいね。

1月20日の給食

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   米粉ロールパン  牛乳  冬野菜の豆乳シチュー  ウインナーソテー

 寒い日はあたたかいシチューがおいしいです。今日のシチューはにんじん・玉ねぎ・じゃがいもの定番野菜のほかにかぶ・白菜・ブロッコリーといった冬野菜がはいっています。鶏肉とベーコンからでるおいしいだしとそれぞれの野菜のうまみがあわさっています。ホワイトルウに豆乳を加えているのでさらっとしたおいしさです。今日は午後からぐっと冷え込んで寒くなります。しっかり食べて寒さに負けない身体をつくりましょう。

1月19日の給食

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   ひじきごはん  牛乳  春雨と肉だんごのスープ

 おかずとして食べるひじきの煮物に鶏肉を追加してアレンジ、どんぶりの具材用にボリュームアップしました。白いごはんと一緒に食べると苦手なものも挑戦しやすいですね。苦手な食材も調理法や味つけをかえたりして、自分が食べやすい食べ方がみつかるといいです。子どもの味覚は小学生ではまだ発達の途中です。舌が味を経験することで味覚が発達していきます。小さい頃に苦手だった食べものが大人になったら好きになる…という例もよくあります。苦手なものも少しでも口に入れて、味を覚えることで大人になっておいしく食べられる料理が増えてくるかもしれません。苦手なものが食べられるようになったよ!といううれしい報告がふえてくれるといいです。
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