3月3日の給食おひな祭りの花である「もも」のゼリーとりんごが香るトーストです。コロナ禍になって給食のパンはずっと個包装が原則でしたが感染対策が定着してきたタイミングと児童からのリクエストにこたえて今日は2年ぶりに給食室でパンを焼きました。袋にはいったパンしか食べたことがなかった1.2年生は大喜びでした。こんなに楽しみにしてくれて、喜んで食べてもらって給食室の毎日の活力になっています。今年度の給食もあと10回です。味わって食べてもらえるとうれしいです。 3月2日の給食1日早い「ひなまつり献立」です。ちらし寿司風炊き込みごはんです。豆腐のハンバーグはももの花をイメージした花型です。ちらし寿司には定番の「れんこん」ですが、給食室の鉄釜で煮ると、れんこんの成分が鉄と反応して黒くなってしまいます。切って酢水にさらし、一度ゆでてから、一番最後に釜にいれたのですが、少し黒くなってしまいました。味や風味は変わらないので食べても何の問題もないのですが、見た目がよくないです。気になった人…ごめんなさい。デザートはリクエストにもあがった「ヨーグルトレーズン」です。ひなまつり定番のもものデザートは明日のお楽しみに! 3月1日の給食3月になりました。今月の給食は児童のリクエストで多かったものを中心にとりいれてます。今日の焼きぎょうざは「肉部門」で第3位で99人からリクエストがありました。2位、1位のメニューも今月登場しますので楽しみにしていてください。 |
|